Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Жизнь после операции на сердечном клапане

Жизнь после операции на сердечном клапане
15.06.2021

Операция по замене сердечного клапана – это очень сложный, требующий пристального внимания и высокой точности, процесс. К счастью, современная медицина позволяет не только проводить операции на таком важном органе, но и делать это с высокой эффективностью и минимальным риском для пациента. Замена сердечного клапана может потребоваться не только пожилым, но и молодым людям.

Анатомия сердца и причины замены его клапана

В нашем сердце четыре клапана – аортальный, митральный, трикуспидальный и клапан легочной артерии. Они обеспечивают правильное прохождение крови через четыре сердечные камеры в процессе сердцебиения.

Нарушения структуры и, как следствие, функционирования могут возникнуть при рождении, в качестве врожденных дефектов, которые будут сказываться на дальнейшей жизни. Также, разрушение ткани клапанов может стать результатом некоторых болезней, к примеру – ревматической лихорадки или инфекционного эндокардита. 

К сожалению, как и весь организм, сердечные клапаны тоже подвержены старению. Вне зависимости от причины, клапан может как ослабнуть (начать пропускать кровь в обратную сторону), так и наоборот – зарубцеваться, стать более жестким. Это приведет к неполному открытию клапана. Неполное, неправильное открытие клапана называется «стеноз». Когда клапан ослаблен или растянут, такое нарушение называется недостаточностью или «регургитацией».

Как проходит операция по замене клапана на открытом сердце

Если вам назначили операцию на одном из сердечных клапанов, то стоит лечь в стационар хотя бы за одни сутки до операции. За это время медицинский персонал проведет все нужные процедуры (КТ, ЭКГ), соберет необходимые анализы. Также, вы успеете познакомиться и побеседовать с вашим врачом. Он расскажет вам все детали предстоящей операции, а также ответит на имеющиеся вопросы. 

Волноваться перед операцией на сердце – нормально, поэтому не бойтесь высказывать доктору все свои опасения. Не забудьте в точности описать, какие медикаменты вы принимаете на постоянной основе, это может быть важно.

Примерно за час до операции вам дадут первые обезболивающие. Сама операция проходит под общим наркозом, который гарантирует глубокий сон и отсутствие боли. Как правило, хирургическое вмешательство длится 3-3.5 часа. 

Ваши родственники могут находиться в специальном помещении, ожидая вас. Когда операция будет завершена, врач расскажет им о результатах. У всех людей, в зависимости от возраста, массы тела и пола, наркоз проходит через разное время, которое, как правило, ограничивается несколькими часами.

Первые часы после операции на сердце

Обычно, после операции на сердце, человек проводит в стационаре около недели. Все это время вы будете находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Родственников пустят к вам в палату примерно через 60 минут после операции. Последующие визиты можно будет устраивать в соответствии с правилами лечебного учреждения.

Когда вы очнетесь, к вам будет подключено множество трубок, катетеров и электродов. В частности, у вас во рту будет дыхательная трубка, которая будет мешать вам разговаривать. Не беспокойтесь, рядом будет находиться медсестра, которая поймет, что вам нужно. 

Дыхательную трубку уберут через пару часов после операции. Также, к рукам или шее будут подведены тоненькие трубочки, по ним в ваш организм будут вводиться лекарства и питательные вещества. Эти трубки нужны для взятия проб крови и контроля за вашим артериальным давлением. Из груди могут торчать тонкие проводки. Они присоединены к сердцу и, при необходимости, позволяют быстро подключить временный кардиостимулятор. Еще, из вашей груди будут выходить несколько трубок, которые откачивают из окружающих сердце тканей жидкость. Трубка в мочевом пузыре необходима для выведения мочи, а различные электроды, приклеенные к груди – для мониторинга ритма сердца.

После операции вы можете ощущать дискомфорт и болезненность мышц грудной клетки в том месте, где сделан разрез. Не беспокойтесь, рана зашита надежно, никакой опасности нет. В течение первых дней вам будут давать обезболивающие. По мере выздоровления, необходимость в них пропадет.

Послеоперационный период

Через 1-2 дня, в зависимости от того, как проходит восстановление, вы сможете садиться на кровати. Потом вставать и передвигаться на небольшие расстояния с чужой помощью. Через несколько дней можно будет помыться, но под контролем медсестры. Как только уберут воздушную трубку, можно будет пить. Возможно, у вас не будет аппетита, но полноценное питание необходимо для скорейшего выздоровления. Врач скажет, когда вы сможете переходить от жидкой пищи к твердой.

С каждым днем вам будет становиться все лучше и лучше, однако, возможна усталость и эмоциональные спады. Это нормальные последствия операции. Когда врач будет полностью уверен, что вы достаточно восстановились, вас выпишут из стационара домой. Желательно, чтобы кто-то из родных вас встретил и отвез. В крайнем случае – такси. Мотаться на общественном транспорте или садиться за руль через неделю после операции на открытом сердце – не лучшая идея. Учтите, что первые дни вам стоит находиться под присмотром близких или сиделки.

Восстановление после операции на сердце

Когда вы окажетесь дома, постарайтесь скорее вернуться к привычному режиму сна и бодрствования. Желательно находить время на короткий сон после обеда. В течение нескольких недель вам следует регулярно взвешиваться и записывать свою массу. Скорее всего, вы похудели за время пребывания в больнице. Вы будете набирать вес, но обязательно сообщайте своему врачу, если быстро поправляетесь. Ускоренный набор массы может говорить о том, что в организме скапливается жидкость, а это опасно! 

В остальном – обычная реабилитация. Если врач позволит – совершайте короткие пешие прогулки, желательно в сопровождении близких или сиделки. Также можете неинтенсивно заниматься на велотренажере. Старайтесь каждый день делать чуть больше, чем вчера. Однако, не переусердствуйте. Если устали – отдохните, если отдохнули – позанимайтесь. 

В течение полугода вы будете ощущать улучшение самочувствия почти каждый день. Касательно повседневных дел, вам нельзя поднимать и передвигать предметы, весом более 2.5 кг. Можно заниматься несложной работой по дому, ходить в кино, кафе, посещать общественные мероприятия. Если вы водите машину – можете передвигаться на ней. Будет полезно подниматься по лестнице, однако начинать нужно с малого, желательно – под присмотром близких.

Питание и лекарства в период реабилитации после операции на сердце

Во время пребывания в лечебном учреждении, вам предоставят подробную информацию о том, какую диету вам предстоит соблюдать. Если кратко, то питание должно быть здоровым. Скорее всего, вам следует ограничить соль, сахар, стараться уменьшать количество трансжиров и насыщенных жирных кислот. 

Кроме того, вам придется изменить медикаментозную терапию. Вы должны принимать только те препараты, которые пропишет ваш врач. Без консультации со специалистом не принимайте медикаменты, которые были до операции. Если вам назначили антикоагулянты, то подходите к этому очень ответственно. Не пропускайте приём, а, если все же не смогли выпить вовремя – проконсультируйтесь с вашим врачом. Не нужно в следующий раз принимать двойную дозу!

Тревожные признаки после операции по замене клапана сердца

В самом деле, операция по замене клапана очень надежна. Проблемы бывают крайне редко, но все же, бывают. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что что-то идет не так. Симптомы, указывающие, что следует немедленно обратиться к врачу:

1) Кожа вокруг разреза стала очень теплой, отёкшей, появилась лихорадка.

2) Возникла внезапная тяжелая одышка, не связанная с физической нагрузкой.

3) Не проходящая в течение нескольких дней слабость.

4) Задержка жидкостей, необычно быстрый набор веса, отёк лодыжек.

5) Потеря сознания, даже на короткий промежуток времени.

6) Внезапные тревожные состояния, изменения ритма сердца, ощущения открытия и закрытия клапана.

Успешность и темпы вашего восстановления зависят от многих параметров. Главное – это неукоснительно принимать прописанные врачом препараты, появляться на плановых обследованиях у кардиолога как минимум раз в год, питаться только здоровой пищей. Желательно вести активный образ жизни, чаще гулять, путешествовать. Кроме прочего, строго запрещено курить.

Новости
Кожа человека, который прикован к постели, становится уязвимой и требует бережного и тщательного ухода. В новой статье разберем средства, которые необходимы для того чтобы улучшить качество жизни ослабленных подопечных и облегчить труд их опекунов.
06.09.2021
подробнее
В уходе за дементным родственником, очень важно поддерживать не только его физическое здоровье, но и ежедневно стимулировать его умственную активность, вовлекая пожилого человека в такую интеллектуальную деятельность, в которой он сможет добиться успеха.
19.08.2021
подробнее
Деменция – это состояние в корне, меняющее жизнь не только самого человека с деменцией, но и его родных и близких людей. Несмотря на то, что деменция поражает в основном только пожилых людей, она не является нормальным явлением старения – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Чтобы лечение ...
03.08.2021
подробнее