Особенности анемии у пожилых людей

04.04.2022
Особенности анемии у пожилых людей

Норма гемоглобина у пожилых мужчин и женщин

Анемия - сокращение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, что вызывает недостаточное снабжение организма кислородом. Норма гемоглобина у пожилых людей составляет:

  • с 50 до 65 лет:

129 – 155 грамм/литр у женщин;

131 – 160 грамм/литр у мужчин;

  • после 65 лет:

121 – 157 грамм/литр у женщин;

125 – 165 грамм/литр у мужчин.

Соответственно, диагноз «анемия» ставится при количестве гемоглобина меньше указанного предела. Это патологическое состояние проходит тем сложнее, чем меньше масса гемоглобина в организме пожилого человека.

Факторы развития малокровия у пациентов преклонных лет

Считается, что анемия это проявление основного заболевания, и для того чтобы ее вылечить, нужно установить реальную причину ее возникновения. Основные причины возникновения анемического синдрома можно разделить на 4 группы:

  • малокровие, возникающее в результате хронических патологий и возрастных изменений:
  • заболеваний инфекционной природы;
  • патологий аутоиммунного спектра;
  • онкологических болезней;
  • хронических отклонений внутренних органов. Нередко этот вид малокровия протекает в легкой форме и поддается терапии вместе с основным заболеванием.

В12-дефицитная анемия обусловлена недостаточным количеством витамина В12 в организме пожилых людей. Осложняется этот вид анемии трудностью диагностирования. Симптомы, такие как слабость и головокружение, зачастую путают с проявлением инфаркта. Диагностировать заболевание можно по анализу крови.

Фолиеводефицитная анемия, возникающая как следствие недостаточного поступления фолиевой кислоты с едой. При правильной постановке диагноза скорректировать состояние можно употреблением 1 мг витамина В9 в сутки.

Железодефицитная анемия у пожилых пациентов является следствием недостаточного поступления железа или потери крови.

Кроме этого, к факторам возникновения малокровия можно отнести:

  • кровопотерю, внутренние кровотечения;
  • плохое усвоение основных витаминов, поступающих в организм с пищей;
  • повышенный уровень плазмы;
  • длительный прием цитостатиков и антибиотиков;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • нарушение режима питания.

Признаки проявления анемии у людей пожилого возраста

Анемии в легкой степени проходит незаметно и выявляется при уменьшении количества гемоглобина, либо во время обследования имеющихся хронических болезней.

Анемия в средней и тяжелой степени сопровождается симптомами, типичными для проявления недостатка кислорода в организме:

  • повышенная утомляемость;
  • апатия;
  • сонливость, нарушение сна;
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • головокружение и звон в ушах;
  • обморочные состояния;
  • отсутствие аппетита;
  • мигрень;
  • нарушение чувствительности;
  • понижение артериального давления;
  • «мушки» перед глазами;
  • болезненные покалывания в области сердца, похожие на удары острым предметом;
  • смена настроения.

Кроме этого, недостаток железа в крови отражается и на внешности пожилых людей:

  • побледнение кожных покровов, они приобретают восковой оттенок;
  • образование мелких трещинок вокруг рта;
  • появление заедов в уголках губ;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Нехватка фолиевой кислоты вызывает:

  • трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • неприятие кислых продуктов.

Если в организме пожилого человека не хватает витамина В 12, он чувствует:

  • скованность рук и ног;
  • онемение пальцев;
  • потерю координации.

Последствия анемии у пожилых людей

В случае длительного пренебрежения профилактикой заболевания средние и тяжелые степени некоторых форм анемии могут привести к:

  • повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновению нарушений когнитивных функций;
  • снижению физической активности и качества жизни;
  • увеличению риска переломов и падений;
  • анемической коме – состоянию, характеризуемому потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители;
  • сбоям в работе внутренних органов – особенно сильно при анемии страдают почки, печень;
  • снижению уровня гемоглобина до отметки менее 70 г/л, которое может привести к летальному исходу.

Диагностика анемии у людей пожилого возраста

Заболевание диагностируется на основе сбора анамнеза и тщательного обследования пациентов. Во время опроса врач узнает:

  • об особенностях питания пожилого пациента;
  • хронических болезнях;
  • медицинских препаратах, которые принимает больной.

После этого назначаются анализы крови - общий и биохимический. Изменения, наблюдаемые в общем анализе:

  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина;
  • эритроциты - различие формы, слабая окраска.

Изменения в анализе на биохимию:

  • сниженное количество сывороточного железа;
  • снижение нормы ферритина;
  • повышенная железосвязывающая способность сыворотки.

Для более эффективной постановки диагноза необходимо также проходить инструментальное обследование:

  • компьютерную томографию желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • колоноскопию;
  • УЗИ печени, селезенки, почек, половых органов;
  • рентген легких.

Полное обследование позволяет определить тип анемии и назначить соответствующую терапию.

Лечение анемии у пациентов преклонного возраста

Терапия анемии зависит от ее этиологии. Однако общая схема лечения может быть следующей:

  • прием препаратов, возмещающих дефицит железа;
  • терапия лекарственными препаратами в зависимости от причины, вызвавшей синдром анемии;
  • переливание эритроцитов;
  • соблюдение диеты с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов, железа, животного белка.

Диетическое питание при анемии в пожилом возрасте

Одним из действенных средств изменения уровня гемоглобина, а также профилактикой возникновения анемии является соблюдение специальной диеты. Специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню пожилых людей железосодержащие продукты, а также животный белок:

  • фрукты – абрикосы, зеленые яблоки, цитрусовые;
  • ягоды – рябина, земляника, гранат, облепиха;
  • овощи – томаты, болгарский перец, кабачки;
  • источники животного белка – мясо (говядина) субпродукты крупного рогатого скота, морепродукты, яйца;
  • орехи, семечки, кунжут, отруби (пшеничные, овсяные);
  • шоколад с содержанием какао не менее 75% (горький);
  • гречка, чечевица, фасоль, горох, ячмень;
  • настой шиповника.

Необходимо питаться регулярно, в определенное время и не доводить организм до приступов голода. При употреблении молочных продуктов, соков и настоев следует получить консультацию о совместимости с медицинскими препаратами. Кроме этого, необходимо убрать из меню продукты с высоким содержанием «быстрых углеводов»:

  • выпечку;
  • шоколад (белый, молочный)
  • сахар;
  • макаронные изделия, манную крупу, блюда из картофеля;
  • черный чай, препятствующий усвоению железа.

Профилактика анемии у людей пожилого возраста

Для уменьшения риска возникновения анемии следует:

  • питаться полноценно, придерживаясь советов диетологов для пациентов с анемией;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы и железосодержащие лекарственные средства, витамин B12 и фолиевую кислоту не реже одного раза в полгода-год;
  • принимать лекарственные средства только после получения рекомендации лечащего врача;
  • гулять не менее 30 минут;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • придерживаться нормы суточного сна (7 – 8 часов).

Профилактика анемии у людей преклонного возраста позволяет улучшить показатели крови и предупредить возможные осложнения, однако рекомендуется ежегодно проходить полное обследование организма для своевременного выявления заболевания.