Особенности анемии у пожилых людей
04.04.2022
Анемия - сокращение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, что вызывает недостаточное снабжение организма
кислородом. Норма гемоглобина у пожилых людей составляет:
129 – 155 грамм/литр у женщин;
131 – 160 грамм/литр у мужчин;
121 – 157 грамм/литр у женщин;
125 – 165 грамм/литр у мужчин.
Соответственно, диагноз «анемия» ставится при количестве гемоглобина меньше указанного предела. Это патологическое
состояние проходит тем сложнее, чем меньше масса гемоглобина в организме пожилого человека.
Считается, что анемия это проявление основного заболевания, и для того чтобы ее вылечить, нужно установить реальную
причину ее возникновения. Основные причины возникновения анемического синдрома можно разделить на 4 группы:
- малокровие, возникающее в результате хронических патологий и возрастных изменений:
- заболеваний инфекционной природы;
- патологий аутоиммунного спектра;
- онкологических болезней;
- хронических отклонений внутренних органов. Нередко этот вид малокровия протекает в легкой форме и поддается
терапии вместе с основным заболеванием.
В12-дефицитная анемия обусловлена недостаточным количеством витамина В12 в организме пожилых людей.
Осложняется этот вид анемии трудностью диагностирования. Симптомы, такие как слабость и головокружение, зачастую
путают с проявлением инфаркта. Диагностировать заболевание можно по анализу крови.
Фолиеводефицитная анемия, возникающая как следствие недостаточного поступления фолиевой кислоты с едой. При
правильной постановке диагноза скорректировать состояние можно употреблением 1 мг витамина В9 в сутки.
Железодефицитная анемия у пожилых пациентов является следствием недостаточного поступления железа или потери
крови.
Кроме этого, к факторам возникновения малокровия можно отнести:
- кровопотерю, внутренние кровотечения;
- плохое усвоение основных витаминов, поступающих в организм с пищей;
- повышенный уровень плазмы;
- длительный прием цитостатиков и антибиотиков;
- отсутствие физических нагрузок;
- недостаточное пребывание на свежем воздухе;
- нарушение режима питания.
Анемии в легкой степени проходит незаметно и выявляется при уменьшении количества гемоглобина, либо во время
обследования имеющихся хронических болезней.
Анемия в средней и тяжелой степени сопровождается симптомами, типичными для проявления недостатка кислорода в
организме:
- повышенная утомляемость;
- апатия;
- сонливость, нарушение сна;
- одышка при незначительных нагрузках;
- головокружение и звон в ушах;
- обморочные состояния;
- отсутствие аппетита;
- мигрень;
- нарушение чувствительности;
- понижение артериального давления;
- «мушки» перед глазами;
- болезненные покалывания в области сердца, похожие на удары острым предметом;
- смена настроения.
Кроме этого, недостаток железа в крови отражается и на внешности пожилых людей:
- побледнение кожных покровов, они приобретают восковой оттенок;
- образование мелких трещинок вокруг рта;
- появление заедов в уголках губ;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос.
Нехватка фолиевой кислоты вызывает:
-
трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи;
-
неприятие кислых продуктов.
Если в организме пожилого человека не хватает витамина В 12, он чувствует:
- скованность рук и ног;
- онемение пальцев;
- потерю координации.
В случае длительного пренебрежения профилактикой заболевания средние и тяжелые степени некоторых форм анемии могут
привести к:
- повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникновению нарушений когнитивных функций;
- снижению физической активности и качества жизни;
- увеличению риска переломов и падений;
- анемической коме – состоянию, характеризуемому потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители;
- сбоям в работе внутренних органов – особенно сильно при анемии страдают почки, печень;
- снижению уровня гемоглобина до отметки менее 70 г/л, которое может привести к летальному исходу.
Заболевание диагностируется на основе сбора анамнеза и тщательного обследования пациентов. Во время опроса врач
узнает:
- об особенностях питания пожилого пациента;
- хронических болезнях;
- медицинских препаратах, которые принимает больной.
После этого назначаются анализы крови - общий и биохимический. Изменения, наблюдаемые в общем анализе:
- уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина;
- эритроциты - различие формы, слабая окраска.
Изменения в анализе на биохимию:
- сниженное количество сывороточного железа;
- снижение нормы ферритина;
- повышенная железосвязывающая способность сыворотки.
Для более эффективной постановки диагноза необходимо также проходить инструментальное обследование:
- компьютерную томографию желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
- колоноскопию;
- УЗИ печени, селезенки, почек, половых органов;
- рентген легких.
Полное обследование позволяет определить тип анемии и назначить соответствующую терапию.
Терапия анемии зависит от ее этиологии. Однако общая схема лечения может быть следующей:
- прием препаратов, возмещающих дефицит железа;
- терапия лекарственными препаратами в зависимости от причины, вызвавшей синдром анемии;
- переливание эритроцитов;
- соблюдение диеты с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов, железа, животного белка.
Одним из действенных средств изменения уровня гемоглобина, а также профилактикой возникновения анемии является
соблюдение специальной диеты. Специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню пожилых людей железосодержащие
продукты, а также животный белок:
-
фрукты – абрикосы, зеленые яблоки, цитрусовые;
-
ягоды – рябина, земляника, гранат, облепиха;
-
овощи – томаты, болгарский перец, кабачки;
-
источники животного белка – мясо (говядина) субпродукты крупного рогатого скота, морепродукты, яйца;
-
орехи, семечки, кунжут, отруби (пшеничные, овсяные);
-
шоколад с содержанием какао не менее 75% (горький);
-
гречка, чечевица, фасоль, горох, ячмень;
-
настой шиповника.
Необходимо питаться регулярно, в определенное время и не доводить организм до приступов голода. При употреблении
молочных продуктов, соков и настоев следует получить консультацию о совместимости с медицинскими препаратами. Кроме
этого, необходимо убрать из меню продукты с высоким содержанием «быстрых углеводов»:
- выпечку;
- шоколад (белый, молочный)
- сахар;
- макаронные изделия, манную крупу, блюда из картофеля;
- черный чай, препятствующий усвоению железа.
Для уменьшения риска возникновения анемии следует:
- питаться полноценно, придерживаясь советов диетологов для пациентов с анемией;
- принимать витаминно-минеральные комплексы и железосодержащие лекарственные средства, витамин B12 и фолиевую
кислоту не реже одного раза в полгода-год;
- принимать лекарственные средства только после получения рекомендации лечащего врача;
- гулять не менее 30 минут;
- вести активный образ жизни;
- отказаться от алкогольных напитков и курения;
- придерживаться нормы суточного сна (7 – 8 часов).
Профилактика анемии у людей преклонного возраста позволяет улучшить показатели крови и предупредить возможные
осложнения, однако рекомендуется ежегодно проходить полное обследование организма для своевременного выявления
заболевания.