Яйца в рационе пожилого человека

14.01.2021
Яйца в рационе пожилого человека

Белок долголетия

Яйца 一 это важный и универсальный ингредиент для приготовления пищи, а их особый химический состав является ключом ко многим важным реакциям выпечки. Существует множество различных видов яиц, наиболее распространенными из которых являются куриные, в то время как более изысканные варианты могут включать утиные, гусиные и перепелиные яйца.

Чтобы увеличить потребление белка и замедлить возрастную потерю мышечной массы, пожилые люди должны съедать от 25 до 30 граммов высококачественного белка при каждом приеме пищи. Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые стареющему организму для производства белков. Одно яйцо обеспечивает почти 6 граммов высококачественного белка. Кроме того, яйца содержат и другие полезные питательные вещества:

  • Витамин Д;
  • Витамин А;
  • Витамин В2;
  • Витамин В12;
  • Фолаты;
  • Йод.

Таким образом, яйца являются важным дополнением к рациону пожилого человека, но их всегда следует правильно готовить и употреблять в пищу, чтобы исключить риск пищевого отравления, и не принести вред здоровью.

5 полезных свойств яиц для здоровья пожилого человека

  1. Цельные яйца содержат практически все необходимые для нашего организма питательные вещества: витамины D и B12, а также минеральный йод. Яйца считаются «полноценным» источником белка, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из нашего рациона;
  2. Яйца богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью сердца;
  3. Питательное вещество холин, содержащееся в яйцах улучшает работу мозга и укрепляет память;
  4. С возрастом наше зрение начинает ухудшаться, яйца же являются хорошим источником витамина А, одного из лучших витаминов для здоровья глаз. Яичный желток содержит большое количество каротинов, особенно лютеин и зеаксантин, которые важны для предотвращения рисков возникновения дегенерации желтого пятна и катаракты в пожилом возрасте;
  5. Яйца очень богаты белком. Яичный завтрак более питательный, чем эквивалентный по калорийности углеводный завтрак и помогает нам чувствовать себя сытыми в течение длительного периода времени.

Какие яйца считаются самыми полезными для людей пожилого возраста?

Куриные яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле, имеют более высокое содержание омега-3 и большее количество витамина А. Перепелиные и утиные яйца по сравнению с куриными содержат большее количество полезных веществ (минералов, белков и витаминов), однако, полезные вещества из перепелиных яиц не до конца усваиваются нашим организмом. Поэтому лучше всего употреблять те яйца, которые наиболее доступны для вас по цене и продаются в любом продуктовом магазине.

Можно ли есть сырые яйца?

Употребление в пищу сырых яиц не дает серьезных преимуществ перед приготовленным продуктом. Несмотря на то, что сырые яйца содержат немного больше питательных веществ, питательные вещества в вареных яйцах на самом деле легче перевариваются и усваиваются нашим организмом. Выпивая сырые яйца, мы подвергаем свой организм риску отравления сальмонеллой, которая может находиться на яичной скорлупе. 

В пожилом возрасте защитные функции организма ослабляются и пожилые люди, ни в коем случае не должны есть продукты, содержащие сырые яйца. Куриные, перепелиные, гусиные или утиные яйца всегда следует правильно готовить, чтобы исключить риск пищевого отравления.

Сколько яиц можно съедать в день пожилому человеку?

Многие люди считают, что яйца могут повысить уровень холестерина, но на самом деле это не так. Хоть яйца и содержат холестерин, исследования ученых показывают, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови. 

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, есть куриные и другие яйца можно практически ежедневно, ограничить их употребление следует только перешагнув 65-летний рубеж. Людям старше 65 лет, чтобы получать исключительно пользу от употребления этого продукта, следует съедать не более трех яиц в неделю.

На что следует обратить внимание при покупке яиц?

Когда вы выбираете яйца, всегда открывайте коробки и проверяйте каждое яйцо на наличие трещин. Если в коробке есть битые или треснутые яйца, покупать такую упаковку яиц не следует. Не забудьте посмотреть дату изготовления яиц и использовать купленные яйца в течение 3-х недель после их упаковки.

Как правильно приготовить яйца?

На первый взгляд кажется, что в приготовлении яиц нет ничего сложного. Однако, чтобы получить все полезные вещества и исключить риски пищевого отравления, яйца нужно уметь правильно приготовить и сочетать с другими продуктами. Переваривание яиц может фактически увеличить содержание вредных для организма веществ 一 свободных радикалов, молекул, которые наносят ущерб нашему здоровью, вызывая повреждение клеток, белков и ДНК. Они связаны с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. Поэтому нужно соблюдать тонкий баланс: варить яйца достаточно долго, чтобы убить вредные бактерии, и не переваривать их до такой степени, чтобы повредить содержащиеся в них питательные вещества. Если какое-либо яйцо выглядит или пахнет странно, его нельзя использовать, не жалея сразу выбрасывайте его и ни в коем случае не употребляйте в пищу!

Как правильно сварить яйца?

Чтобы сварить яйца, доведите до кипения кастрюлю с водой. Чтобы скорлупа не треснула, когда вы будете класть яйца в кастрюлю, опустите их в воду с помощью столовой ложки. Варите яйца в течение 8-10 минут, в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите приготовить желток.

Как приготовить яйцо-пашот?

Яйца-пашот нужно готовить так же, как и вареные яйца, но варить меньше по времени и вне скорлупы. Нагрейте воду в глубокой сковороде, когда она закипит, убавьте огонь. Разбейте яйца в небольшую миску, затем осторожно опускайте их в кипящую воду. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 4 минуты или до полной готовности белков.

Запеченные яйца

Запеченные яйца — это очень питательное и легкое блюдо. Разогрейте духовку до 170 градусов, разбейте яйца в форму для маффинов и выпекайте в течение 14-18 минут.

Правильно приготовленные яйца, свежая зелень и овощи — самый простой и полезный завтрак.

Яйца идеально сочетаются с овощами, их даже можно готовить вместе со спаржей и кабачками. Всегда держите дома листовую зелень (рукколу, шпинат и пр.) и добавляйте ее в получившиеся блюда.