Особенности анемии у пожилых людей

Норма гемоглобина у пожилых мужчин и женщин
Анемия - сокращение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, что вызывает недостаточное снабжение организма кислородом. Норма гемоглобина у пожилых людей составляет:
- с 50 до 65 лет:
129 – 155 грамм/литр у женщин;
131 – 160 грамм/литр у мужчин;
- после 65 лет:
121 – 157 грамм/литр у женщин;
125 – 165 грамм/литр у мужчин.
Соответственно, диагноз «анемия» ставится при количестве гемоглобина меньше указанного предела. Это патологическое состояние проходит тем сложнее, чем меньше масса гемоглобина в организме пожилого человека.
Факторы развития малокровия у пациентов преклонных лет
Считается, что анемия это проявление основного заболевания, и для того чтобы ее вылечить, нужно установить реальную причину ее возникновения. Основные причины возникновения анемического синдрома можно разделить на 4 группы:
- малокровие, возникающее в результате хронических патологий и возрастных изменений:
- заболеваний инфекционной природы;
- патологий аутоиммунного спектра;
- онкологических болезней;
- хронических отклонений внутренних органов. Нередко этот вид малокровия протекает в легкой форме и поддается терапии вместе с основным заболеванием.
В12-дефицитная анемия обусловлена недостаточным количеством витамина В12 в организме пожилых людей. Осложняется этот вид анемии трудностью диагностирования. Симптомы, такие как слабость и головокружение, зачастую путают с проявлением инфаркта. Диагностировать заболевание можно по анализу крови.
Фолиеводефицитная анемия, возникающая как следствие недостаточного поступления фолиевой кислоты с едой. При правильной постановке диагноза скорректировать состояние можно употреблением 1 мг витамина В9 в сутки.
Железодефицитная анемия у пожилых пациентов является следствием недостаточного поступления железа или потери крови.
Кроме этого, к факторам возникновения малокровия можно отнести:
- кровопотерю, внутренние кровотечения;
- плохое усвоение основных витаминов, поступающих в организм с пищей;
- повышенный уровень плазмы;
- длительный прием цитостатиков и антибиотиков;
- отсутствие физических нагрузок;
- недостаточное пребывание на свежем воздухе;
- нарушение режима питания.
Признаки проявления анемии у людей пожилого возраста
Анемии в легкой степени проходит незаметно и выявляется при уменьшении количества гемоглобина, либо во время обследования имеющихся хронических болезней.
Анемия в средней и тяжелой степени сопровождается симптомами, типичными для проявления недостатка кислорода в организме:
- повышенная утомляемость;
- апатия;
- сонливость, нарушение сна;
- одышка при незначительных нагрузках;
- головокружение и звон в ушах;
- обморочные состояния;
- отсутствие аппетита;
- мигрень;
- нарушение чувствительности;
- понижение артериального давления;
- «мушки» перед глазами;
- болезненные покалывания в области сердца, похожие на удары острым предметом;
- смена настроения.
Кроме этого, недостаток железа в крови отражается и на внешности пожилых людей:
- побледнение кожных покровов, они приобретают восковой оттенок;
- образование мелких трещинок вокруг рта;
- появление заедов в уголках губ;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос.
Нехватка фолиевой кислоты вызывает:
- трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи;
- неприятие кислых продуктов.
Если в организме пожилого человека не хватает витамина В 12, он чувствует:
- скованность рук и ног;
- онемение пальцев;
- потерю координации.
Последствия анемии у пожилых людей
В случае длительного пренебрежения профилактикой заболевания средние и тяжелые степени некоторых форм анемии могут привести к:
- повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникновению нарушений когнитивных функций;
- снижению физической активности и качества жизни;
- увеличению риска переломов и падений;
- анемической коме – состоянию, характеризуемому потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители;
- сбоям в работе внутренних органов – особенно сильно при анемии страдают почки, печень;
- снижению уровня гемоглобина до отметки менее 70 г/л, которое может привести к летальному исходу.
Диагностика анемии у людей пожилого возраста
Заболевание диагностируется на основе сбора анамнеза и тщательного обследования пациентов. Во время опроса врач узнает:
- об особенностях питания пожилого пациента;
- хронических болезнях;
- медицинских препаратах, которые принимает больной.
После этого назначаются анализы крови - общий и биохимический. Изменения, наблюдаемые в общем анализе:
- уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина;
- эритроциты - различие формы, слабая окраска.
Изменения в анализе на биохимию:
- сниженное количество сывороточного железа;
- снижение нормы ферритина;
- повышенная железосвязывающая способность сыворотки.
Для более эффективной постановки диагноза необходимо также проходить инструментальное обследование:
- компьютерную томографию желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
- колоноскопию;
- УЗИ печени, селезенки, почек, половых органов;
- рентген легких.
Полное обследование позволяет определить тип анемии и назначить соответствующую терапию.
Лечение анемии у пациентов преклонного возраста
Терапия анемии зависит от ее этиологии. Однако общая схема лечения может быть следующей:
- прием препаратов, возмещающих дефицит железа;
- терапия лекарственными препаратами в зависимости от причины, вызвавшей синдром анемии;
- переливание эритроцитов;
- соблюдение диеты с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов, железа, животного белка.
Диетическое питание при анемии в пожилом возрасте
Одним из действенных средств изменения уровня гемоглобина, а также профилактикой возникновения анемии является соблюдение специальной диеты. Специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню пожилых людей железосодержащие продукты, а также животный белок:
- фрукты – абрикосы, зеленые яблоки, цитрусовые;
- ягоды – рябина, земляника, гранат, облепиха;
- овощи – томаты, болгарский перец, кабачки;
- источники животного белка – мясо (говядина) субпродукты крупного рогатого скота, морепродукты, яйца;
- орехи, семечки, кунжут, отруби (пшеничные, овсяные);
- шоколад с содержанием какао не менее 75% (горький);
- гречка, чечевица, фасоль, горох, ячмень;
- настой шиповника.
Необходимо питаться регулярно, в определенное время и не доводить организм до приступов голода. При употреблении молочных продуктов, соков и настоев следует получить консультацию о совместимости с медицинскими препаратами. Кроме этого, необходимо убрать из меню продукты с высоким содержанием «быстрых углеводов»:
- выпечку;
- шоколад (белый, молочный)
- сахар;
- макаронные изделия, манную крупу, блюда из картофеля;
- черный чай, препятствующий усвоению железа.
Профилактика анемии у людей пожилого возраста
Для уменьшения риска возникновения анемии следует:
- питаться полноценно, придерживаясь советов диетологов для пациентов с анемией;
- принимать витаминно-минеральные комплексы и железосодержащие лекарственные средства, витамин B12 и фолиевую кислоту не реже одного раза в полгода-год;
- принимать лекарственные средства только после получения рекомендации лечащего врача;
- гулять не менее 30 минут;
- вести активный образ жизни;
- отказаться от алкогольных напитков и курения;
- придерживаться нормы суточного сна (7 – 8 часов).
Профилактика анемии у людей преклонного возраста позволяет улучшить показатели крови и предупредить возможные осложнения, однако рекомендуется ежегодно проходить полное обследование организма для своевременного выявления заболевания.