Противовоспалительная диета при артрите

Артрит не является неизбежной частью старения. Существуют конкретные причины этой болезни суставов, и часть из них находится в окружающей нас среде. Самый тесный контакт людей с окружающей средой — это наша пища.
Какие продукты облегчают симптомы артрита?
Воспаление, связанное с артритом, часто лечат лекарствами, чтобы облегчить симптомы и уменьшить боль. Однако, некоторые продукты также обладают хорошими противовоспалительными свойствами, что делает их мощным дополнительным средством лечения артрита.
Фрукты при артрите
Многие фрукты богаты флавоноидами и полифенолами. Эти соединения оказывают антиоксидантный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Черника, малина, клубника и гранаты уменьшают боль и воспаление. Цитрусовые облегчают симптомы ревматоидного артрита. Обязательно включите в свой рацион:
- Ягоды;
- Яблоки;
- Гранаты;
- Виноград;
- Апельсины;
- Грейпфруты.
Все они содержат полезные полифенольные соединения, которые помогут вам бороться с воспалением.
Полезные при артрите овощи
Овощи — это отличное дополнение к любой диете. Листовая зелень, брокколи, свекла, сладкий картофель и капуста, особенно полезны для пожилых людей с артритом. Они содержат такие питательные вещества как антиоксиданты: полифенолы, клетчатку, витамины и минералы. Антиоксидантные питательные вещества в этих овощах защищают иммунную систему организма и помогают нам бороться с воспалительными процессами. Овощи, содержащие витамин А и каротиноиды помогают снимать воспалительные процессы. Каротиноидами богаты красные и оранжевые овощи:
- Сладкий картофель;
- Тыква;
- Морковь;
- Сладкий красный перец.
Капуста, зелень репы, шпинат и брокколи — все это хорошие источники витамина К, который так же должен быть в рационе каждого пожилого человека с артритом. Готовьте овощи на пару, варите или ешьте их в сыром виде, и вы получите максимальное количество полезных веществ.
Бобовые в период обострения артрита
Бобы — это хороший источник клетчатки, растительного белка, железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Обязательно включите в свой рацион эти продукты:
- Фасоль;
- Чечевицу;
- Горох;
- Спаржевую (стручковую) фасоль.
Цельнозерновые культуры при артрите
Антиоксиданты и другие фитохимические вещества в цельных зернах, такие как витамин Е, витамины группы В, селен и магний, также обладают способностью бороться с воспалением, вызванным артритом. Эти цельнозерновые продукты непременно должны быть в рационе питания пожилого человека с артритом:
- Коричневый рис;
- Овес;
- Ячмень;
- Булгур;
- Цельнозерновая мука.
Орехи и семечки в рационе пожилых людей с артритом
Многие разновидности орехов и семян являются отличными источниками полезных жиров, таких как противовоспалительные жирные кислоты омега-3. Кроме того, орехи относятся к группе белковых продуктов, что делает их хорошим источником растительного белка и клетчатки. Ежедневно съедайте небольшую горсть орехов или семян, добавляйте льняное семя в тесто для выпечки, посыпайте семенами йогурты и вторые блюда, украшайте салаты нарезанным миндалем или добавляйте измельченные фисташки в макароны. Список полезных орехов и семян, следующий:
- Грецкие орехи;
- Миндаль;
- Кедровые орехи;
- Фисташки;
- Льняное семя;
- Семена чиа;
- Семена конопли.
Молочные продукты с низким содержанием жира полезны при артрите
Молочные продукты являются одним из лучших источников кальция. Витамин D и кальций помогают поддерживать здоровье костей, что очень важно, как и при остеоартрите, так и при ревматоидном артрите. Нежирное молоко, сыр, йогурт, творог и кефир — всегда должны быть в вашем холодильнике. Употребляйте их в пищу каждый день и ваш организм получит необходимое количество кальция, витамина Д и пробиотиков.
Рыба и морепродукты
Рыба и другие морепродукты богаты полезной жирной кислотой омега-3, которая обязательно должна быть в ежедневном рационе пожилого человека. В каждой рыбе содержится разное количество жирных кислот омега-3. Самыми богатыми по содержанию омега-3, считаются:
- Сельдь;
- Скумбрия;
- Лосось;
- Сардины;
- Анчоусы;
- Форель.
Полезные при артрите растительные масла
Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которую часто назначают при всех видах артрита. Если у вас диагностирован артрит, обязательно замените насыщенные жиры, например, такие, как сливочное масло, на полезные растительные масла:
- Оливковое;
- Масло авокадо;
- Рапсовое;
- Сафлоровое;
- Кунжутное;
- Масло грецкого ореха;
- Льняное.
Специи и травы при болях в суставах
Применение трав и специй при готовке еды не только сделает вашу пищу ароматной, но и поможет бороться с воспалением, связанным с артритом. Травы и специи, уменьшающие воспаление и облегчающие симптомы артрита:
- Куркума;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Лук;
- Корица;
- Порошок чили (молотый перец чили).
Сладости
Какао содержит флавоноиды, которые могут защитить от воспаления и окислительного повреждения. Употребление плитки темного шоколада удовлетворит ваши пристрастия к сладкому, а фрукты в качестве лакомства помогут снять воспаление и облегчить болевые синдромы при артрите. Наслаждайтесь парфе из ягод и йогурта, черникой в темном шоколаде или фруктовым салатом с гранатом и цитрусовыми, сбрызнутыми небольшим количеством меда. А вот от сдобы и выпечки лучше отказаться.
Какой чай пить при артрите?
Многие чаи содержат биоактивные полифенольные соединения, обладающие выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для пожилых людей с артритом. Вместо газированных напитков пейте зеленый чай или чай улун и выпивайте достаточное количество чистой питьевой воды в день (не менее 1,5 литров). Кроме того, если вы пьете алкоголь, делайте это умеренно, выбирайте красное вино, которое может оказывать противовоспалительное действие (не более 1-2 бокалов).
Список запрещенных продуктов при всех видах артрита
Употребление продуктов питания, представленных в списке ниже, нужно свести к минимуму, либо совсем убрать из рациона:
- Сахар, а также конфеты, печенье, сладкие газированные напитки и пр.;
- Снеки, чипсы, полуфабрикаты;
- Транс-жиры и насыщенные жиры. Например, жареная пища может вызывать приступы обострения (воспаление и болевые синдромы) при некоторых видах артрита;
- Большое количество жирной кислоты омега-6. Хоть нашему организму и необходим баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, употребление слишком большого количества продуктов, богатых омега-6 может усилить воспаление и боль в суставах;
- Молочные продукты с высоким содержанием жира. В то время как молочные продукты с низким содержанием жира связаны с высоким уровнем кальция и здоровьем костей, белки в их аналогах с высоким содержанием жиров могут увеличить воспаление при артрите и уровень холестерина в организме;
- Алкоголь. Если выпивать больше двух бокалов вина, можно не только вызвать лишнюю нагрузку на печень, но и воспаление и возникновение боли в суставах по всему телу;
- Соль.
При артрите следует придерживаться сбалансированного питания — количество съеденной пищи должно соответствовать вашей ежедневной активности. Не забывайте про витамин Д и ежедневно принимайте его в таблетках или каплях.
Некоторые люди с артритом принимают иммунодепрессанты, которые снижают иммунный ответ организма, увеличивая риск инфекций и заболеваний, в том числе болезней пищевого происхождения. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и едой, тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, куриные яйца и пр. Избегайте употребления несвежих продуктов, сырых яиц и мяса.