Артрит не является неизбежной частью старения. Существуют конкретные причины этой болезни суставов, и часть из них находится в окружающей нас среде. Самый тесный контакт людей с окружающей средой — это наша пища. 


Какие продукты облегчают симптомы артрита?

Воспаление, связанное с артритом, часто лечат лекарствами, чтобы облегчить симптомы и уменьшить боль. Однако, некоторые продукты также обладают хорошими противовоспалительными свойствами, что делает их мощным дополнительным средством лечения артрита.

Фрукты при артрите

Многие фрукты богаты флавоноидами и полифенолами. Эти соединения оказывают антиоксидантный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Черника, малина, клубника и гранаты уменьшают боль и воспаление. Цитрусовые облегчают симптомы ревматоидного артрита. Обязательно включите в свой рацион:

  1. Ягоды;
  2. Яблоки;
  3. Гранаты;
  4. Виноград;
  5. Апельсины;
  6. Грейпфруты.

Все они содержат полезные полифенольные соединения, которые помогут вам бороться с воспалением.

Полезные при артрите овощи

Овощи — это отличное дополнение к любой диете. Листовая зелень, брокколи, свекла, сладкий картофель и капуста, особенно полезны для пожилых людей с артритом. Они содержат такие питательные вещества как антиоксиданты: полифенолы, клетчатку, витамины и минералы. Антиоксидантные питательные вещества в этих овощах защищают иммунную систему организма и помогают нам бороться с воспалительными процессами. Овощи, содержащие витамин А и каротиноиды помогают снимать воспалительные процессы. Каротиноидами богаты красные и оранжевые овощи:

  1. Сладкий картофель;
  2. Тыква;
  3. Морковь;
  4. Сладкий красный перец.

Капуста, зелень репы, шпинат и брокколи — все это хорошие источники витамина К, который так же должен быть в рационе каждого пожилого человека с артритом. Готовьте овощи на пару, варите или ешьте их в сыром виде, и вы получите максимальное количество полезных веществ.

Бобовые в период обострения артрита

Бобы — это хороший источник клетчатки, растительного белка, железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Обязательно включите в свой рацион эти продукты:

  1. Фасоль;
  2. Чечевицу;
  3. Горох;
  4. Спаржевую (стручковую) фасоль.

Цельнозерновые культуры при артрите

Антиоксиданты и другие фитохимические вещества в цельных зернах, такие как витамин Е, витамины группы В, селен и магний, также обладают способностью бороться с воспалением, вызванным артритом. Эти цельнозерновые продукты непременно должны быть в рационе питания пожилого человека с артритом:

  1. Коричневый рис;
  2. Овес;
  3. Ячмень;
  4. Булгур;
  5. Цельнозерновая мука.

Орехи и семечки в рационе пожилых людей с артритом

Многие разновидности орехов и семян являются отличными источниками полезных жиров, таких как противовоспалительные жирные кислоты омега-3. Кроме того, орехи относятся к группе белковых продуктов, что делает их хорошим источником растительного белка и клетчатки. Ежедневно съедайте небольшую горсть орехов или семян, добавляйте льняное семя в тесто для выпечки, посыпайте семенами йогурты и вторые блюда, украшайте салаты нарезанным миндалем или добавляйте измельченные фисташки в макароны. Список полезных орехов и семян, следующий:

  1. Грецкие орехи;
  2. Миндаль;
  3. Кедровые орехи;
  4. Фисташки;
  5. Льняное семя;
  6. Семена чиа;
  7. Семена конопли.

Молочные продукты с низким содержанием жира полезны при артрите

Молочные продукты являются одним из лучших источников кальция. Витамин D и кальций помогают поддерживать здоровье костей, что очень важно, как и при остеоартрите, так и при ревматоидном артрите. Нежирное молоко, сыр, йогурт, творог и кефир — всегда должны быть в вашем холодильнике. Употребляйте их в пищу каждый день и ваш организм получит необходимое количество кальция, витамина Д и пробиотиков.

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты богаты полезной жирной кислотой омега-3, которая обязательно должна быть в ежедневном рационе пожилого человека. В каждой рыбе содержится разное количество жирных кислот омега-3. Самыми богатыми по содержанию омега-3, считаются:

  1. Сельдь;
  2. Скумбрия;
  3. Лосось;
  4. Сардины;
  5. Анчоусы;
  6. Форель.

Полезные при артрите растительные масла

Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которую часто назначают при всех видах артрита. Если у вас диагностирован артрит, обязательно замените насыщенные жиры, например, такие, как сливочное масло, на полезные растительные масла:

  1. Оливковое;
  2. Масло авокадо;
  3. Рапсовое;
  4. Сафлоровое;
  5. Кунжутное;
  6. Масло грецкого ореха;
  7. Льняное.

Специи и травы при болях в суставах

Применение трав и специй при готовке еды не только сделает вашу пищу ароматной, но и поможет бороться с воспалением, связанным с артритом. Травы и специи, уменьшающие воспаление и облегчающие симптомы артрита:

  1. Куркума;
  2. Имбирь;
  3. Чеснок;
  4. Лук;
  5. Корица;
  6. Порошок чили (молотый перец чили).

Сладости

Какао содержит флавоноиды, которые могут защитить от воспаления и окислительного повреждения. Употребление плитки темного шоколада удовлетворит ваши пристрастия к сладкому, а фрукты в качестве лакомства помогут снять воспаление и облегчить болевые синдромы при артрите. Наслаждайтесь парфе из ягод и йогурта, черникой в темном шоколаде или фруктовым салатом с гранатом и цитрусовыми, сбрызнутыми небольшим количеством меда. А вот от сдобы и выпечки лучше отказаться.

Какой чай пить при артрите?

Многие чаи содержат биоактивные полифенольные соединения, обладающие выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для пожилых людей с артритом. Вместо газированных напитков пейте зеленый чай или чай улун и выпивайте достаточное количество чистой питьевой воды в день (не менее 1,5 литров). Кроме того, если вы пьете алкоголь, делайте это умеренно, выбирайте красное вино, которое может оказывать противовоспалительное действие (не более 1-2 бокалов).

Список запрещенных продуктов при всех видах артрита

Употребление продуктов питания, представленных в списке ниже, нужно свести к минимуму, либо совсем убрать из рациона:

  1. Сахар, а также конфеты, печенье, сладкие газированные напитки и пр.;
  2. Снеки, чипсы, полуфабрикаты;
  3. Транс-жиры и насыщенные жиры. Например, жареная пища может вызывать приступы обострения (воспаление и болевые синдромы) при некоторых видах артрита;
  4. Большое количество жирной кислоты омега-6. Хоть нашему организму и необходим баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, употребление слишком большого количества продуктов, богатых омега-6 может усилить воспаление и боль в суставах;
  5. Молочные продукты с высоким содержанием жира. В то время как молочные продукты с низким содержанием жира связаны с высоким уровнем кальция и здоровьем костей, белки в их аналогах с высоким содержанием жиров могут увеличить воспаление при артрите и уровень холестерина в организме;
  6. Алкоголь. Если выпивать больше двух бокалов вина, можно не только вызвать лишнюю нагрузку на печень, но и воспаление и возникновение боли в суставах по всему телу;
  7. Соль.

При артрите следует придерживаться сбалансированного питания — количество съеденной пищи должно соответствовать вашей ежедневной активности. Не забывайте про витамин Д и ежедневно принимайте его в таблетках или каплях.

Некоторые люди с артритом принимают иммунодепрессанты, которые снижают иммунный ответ организма, увеличивая риск инфекций и заболеваний, в том числе болезней пищевого происхождения. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи и едой, тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, куриные яйца и пр. Избегайте употребления несвежих продуктов, сырых яиц и мяса.