Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Средства для ухода за лежачим подопечным

Средства для ухода за лежачим подопечным
06.09.2021

Средства гигиены для ухода за полостью рта маломобильного человека

Гигиена полости рта проходит по тем же правилам, что и у здорового человека. Полоскание ротовой полости можно осуществлять при помощи шприца с мягким наконечником или обычным шприцом без иглы. Если ваш престарелый родственник может находиться только в лежачем положении, то его голову нужно будет приподнять над поверхностью кровати.

                 

Для правильного ухода за зубами и деснами в первую очередь необходимо выбрать хорошую зубную щетку с мягкой щетиной. Лучше отдать предпочтение электрической зубной щетке со сменными насадками и индикатором давления. С помощью такой щетки можно очистить все труднодоступные участки зубного ряда не прилагая особых усилий. 
                                              

Зубную пасту лучше выбирать по рекомендации стоматолога после осмотра полости рта и оценки состояния зубного ряда. Обычно, пожилым людям рекомендуют зубные пасты с натуральным составом, способные восстанавливать микротрещины и небольшие повреждения эмали. 

Если у пожилого человека стоят несъемные зубные протезы или импланты, можно рассмотреть покупку ирригатора для полости рта, который очищает десны и зубную поверхность путем водного орошения.

Средства для мытья тела без воды

С появлением пенок и рукавиц для мытья тела без воды, проведение гигиенических процедур значительно упростилось. Пенки и рукавицы для очищения кожных покровов без использования воды не только очищают кожу, но и увлажняют ее, обеспечивая щадящее мытье маломобильного человека.

                    

Следуйте инструкции на упаковке средства, растирайте кожу бережно, но интенсивна. Растирания помогут наполнить кожные покровы кровью и предотвратить атрофические изменения.

Средства для мытья головы без воды

Если нет возможности вымыть голову обычным способом, можно воспользоваться специальными шампунями и одноразовыми шапочками для мытья головы, не требующими смывания. Для бережного очищения и ухода за кожей головы, лучше остановить свой выбор на шапочках, в их составе, помимо шампуня, содержится кондиционер, который придаст волосам гладкость. Кроме того, по отзывам, одноразовые шапочки позволяют получить ощущение большей свежести и, вопреки инструкции, могут использоваться дважды.

                 

Средства гигиены для ухода за кожей: профилактика пролежней

Чтобы на коже пожилого человека, ограниченного в движении, не было раздражения, трещин и потертостей, ее необходимо регулярно смазывать кремами и лосьонами. В идеале, крем и лосьон для лица должны содержать ланолин, для тела и рук – пантенол, для ухода за ступнями ног – мочевину.

                +

Из-за недостаточной циркуляции крови в кожных покровах, небольшие ранки и покраснения легко превращаются в глубокие повреждения и очень плохо заживают. Заживление происходит сложно из-за постоянного давления на поврежденный участок кожи, трения, контакта с потом и недостаточного кровообращения. Тут еще раз хочется напомнить о важности регулярного переворачивания лежачего подопечного в постели и интенсивных растираний кожи (здоровых участков кожи).

Если вы обнаружили на коже подопечного покраснения, пузырьки и другие травмы, просто крема с пантенола будет недостаточно, необходимо срочно преступить к лечению. Пристального внимания требуют даже незначительные повреждения и покраснения.

При выявлении каких-либо кожных заболеваний нужно пользоваться лечебными кремами и мазями, которые назначаются индивидуально врачом-дерматологом. В зону подгузника и кожных складок (шея, подмышки, пах, под молочные железы, между ягодицами) требуется наносить специальные защитные средства, которые содержат цинк.
                                              

Не рекомендуется использовать для защиты от опрелостей детские присыпки. Через некоторое время после их применения тальк намокает собирается в складках и травмирует кожу.

Гигиенические средства для профилактики пролежней

Постоянное давление на определенные участки кожи может привести к нарушению кровообращения и гибели мягких тканей, вследствие чего на теле пожилого человека, ограниченного в движении, появляются пролежни.

Мы очень рекомендуем к приобретению противопролежневый матрас, эта вещь значительно снижает вероятность образования пролежней.

При возникновении пролежней нельзя откладывать лечение! Пролежни могут появиться очень быстро, в течении нескольких дней. Домашнему лечению поддаются пролежни легкой степени тяжести. В сложных случаях пролежни лечит хирург. Иногда повреждения кожи настолько глубокие, что не поддаются лечению. Такая ситуация иногда приводит к смерти пожилого человека от заражения крови. 

Еще раз призываем опекунов внимательно осматривать спину, поясницу, ягодицы, плечи, локти икры пятки своих подопечных и настороженно обрабатывать каждое красное пятнышко защитными и заживляющими средствами.

При незначительных повреждениях кожи для ее восстановления можно попробовать крема и мази на основе пантотеновой кислоты – «бепантен» или «декспантенол». В основе этих препаратов содержится 5% декспантенол. В мазь «декспантенол», помимо главного составляющего добавляются консерванты, а в «бепантен» более натуральные компоненты не забивающие поры. Обе мази хорошо снимают воспаление и улучшают метаболизм клеток.


 

При лечении поверхностных и более глубоких ран хорошо помогают мазевые повязки «бранолинд» с перуанским бальзамом. Повязка по своему виду похожа на пластырь, но в отличии от пластыря она полностью воздухопроницаема. Отмерив нужный размер мазевой повязки, ее разрезают ножницами, и сняв с липкого слоя защитную пленку, прикладывают к пораженному участку кожи. Ткань, из которой изготавливаются ранозаживляющие повязки, натуральная и эластичная, подходит для использования на всех труднодоступных участках кожи, на любых ранах.


Существуют и более бюджетные средства для лечения пролежней, например камфорный спирт. Его необходимо наносить на поврежденные участки кожи с помощью ватно-марлевого тампона. Однако все спиртовые обтирания и примочки лучше проводить после консультации и осмотра врача-хирурга.

Одноразовые средства гигиены. Подгузники для взрослых

Когда в доме есть прикованный к постели человек, самые необходимые атрибуты для ухода за ним – это памперсы, одноразовые пеленки и влажные салфетки. Памперсы и пеленки можно получить в отделе социальной защиты бесплатно, однако их выдают так мало, что все равно придется докупать в аптеках и специализированных магазинах. Цены на памперсы и пеленки довольно высокие. Прежде чем идти за ними в ближайшую аптеку или магазин, лучше посмотреть специализированные сайты всех аптек города, зайти на сайты крупных гипермаркетов и узнать об акциях и скидках

Рекомендации по выбору памперсов для взрослых:

  • Выбирайте подгузник строго по размеру. Для этого нужно знать точный вес и объем талии вашего подопечного;
  • Обращайте внимание на механизмы фиксации (застежки). Памперсы бывают многих разновидностей: полностью открытые, без бортов, закрытые и в виде трусиков. Самая популярная и удобная модель для лежачих людей, полностью ограниченных в движении – это впитывающие памперсы с бортиками и застежками на липучках;
  • Если вы покупаете подгузники первый раз, то есть смысл взять их в аптеке поштучно, выбрав несколько разных фирм с разными критериями впитываемости, чтобы после их использования остановиться уже на определенной фирме;
  • Когда вы точно знаете, какая фирма вам нужна, всегда покупайте большие коробки, они намного выгоднее в цене.
  •               

При смене постельного белья, принятии воздушных ванн и проведении лечебных процедур вам понадобятся непромокаемые пеленки. Пеленки бывают разных размеров и показателей впитываемости. Качественные пеленки не шуршат в процессе использования, не вызывают повышенного потоотделения и хорошо впитывают жидкости.

    

Чтобы протереть тело, очистить лицо и руки после принятия пищи и провести интимную гигиену пожилого человека с ослабленным здоровьем, под рукой всегда должны быть влажные салфетки. Салфетки следует выбирать по составу: без содержания спирта, с нейтральным уровнем рН.


Помогайте и вовлекайте

Степень вовлеченности в выполнение ежедневных гигиенических процедур зависит от потребностей и способностей пожилого человека с ослабленным здоровьем. Основная задача человека, осуществляющего уход за своим близким родственником – это позволить и помочь своему подопечному почувствовать себя независимым.

Например, если пожилой человек, хоть и медленно, но двигает руками, дайте ему почистить зубы и умыться самостоятельно, вмешиваясь только тогда, когда он сам попросит о помощи. организуйте удобный самостоятельный прием пищи, положите красивую салфетку, предложите прополоскать рот после еды. 

В ежедневном уходе всегда проговаривайте свои действия, действуйте уверенно и аккуратно. В эти минуты старайтесь сохранять позитивный настрой. Не смотря на большой выбор средств ухода, которые не требуют воды, по возможности устраивайте своему подопечному настоящее купание или мытье головы в тазу с теплой водой. То, что кажется нам данностью, для человека может стать настоящим праздником и источником положительных эмоций.


Относитесь к своему лежачему пожилому родственнику с уважением. То, что он оказался в таком положении не означает, что он перестал быть личностью. Если вы чувствуете, что выгораете эмоционально, попытайтесь найти помощников и передать им часть своих обязанностей. Если таких не найдется среди ваших родственников, вы всегда можете обратиться за помощью в патронажную службу Опека. 

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее