Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Эмоциональное выгорание родственников

26.07.2021

Уход за пожилым родственником, прикованным к кровати – это тяжелая работа, требующая со стороны его близких людей огромной энергии и силы. Хорошо, когда у пожилого человека много близких родственников и они ухаживают за ним по очереди давая друг другу отдохнуть и пожить своей жизнью. Но чаще всего уход, забота и ответственность за пожилого человека с ограниченными возможностями ложится на плечи одного из его родственников, который изо дня в день живет жизнью своего подопечного, каждый день становится копией предыдущего: разбудить, умыть, накормить, развлечь, дать лекарства, успокоить, вызвать врача, приготовить ужин. Все ежедневные задачи связаны с родственником, прикованным к кровати, личные желания и потребности уходят на второй план, переносятся на следующую неделю, месяц, год и в итоге не осуществляются никогда. Однако, люди не роботы, при таком ежедневном графике рано или поздно у каждого человека происходит эмоциональное выгорание.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения. «Выгоревшие» люди, осуществляющие уход за родственниками, прикованными к кровати, постоянно испытывают чувство усталости, стресс и беспокойство. При эмоциональном выгорании кардинально меняется отношение к жизни в целом, позитивный человек становится угрюмым и равнодушным, приходит депрессия.

Признаки эмоционального выгорания:

  • Часто возникающее чувство грусти, безнадежности и беспомощности;
  • Раздражительность, чрезмерная реакция на мелкие неприятности;
  • Бессонница;
  • Эмоциональное и физическое истощение;
  • Потеря аппетита;
  • Нет интереса к любимым занятиям и хобби;
  • Злоупотребление алкоголем или снотворными;
  • Желание причинить вред себе или своему подопечному.

Осуществляя уход за своими престарелыми родственниками с ослабленным здоровьем, опекуны часто пренебрегают собственным здоровьем и психическим благополучием. Чтобы преодолеть стресс, связанный с уходом за близким родственником, нужно в первую очередь самому оставаться здоровым и при первых проявлениях раздражительности и потери самообладания, немедленно принимать меры, не дожидаясь усугубления ситуации.

Преодоление эмоционального выгорания и снятие стресса

Измените свое мышление

Столкнувшись с несправедливостью болезни близкого человека и бременем ухода за ним, близкие родственники пожилых людей, ограниченных в движении, начинают копаться в себе, искать виноватых, думать, почему это случилось именно с ними и их родственником и как можно было бы предотвратить эту ситуацию. Тратится огромное количество энергии на вещи, которые нельзя изменить. Чтобы сохранить свое эмоциональное благосостояние, первый шаг, который нужно сделать – это принять обстоятельства, которые находятся вне зоны действия нашего контроля.

Примите свой выбор

Несмотря на чувство обиды и несправедливости, это был осознанный выбор – оказать помощь, быть рядом несмотря ни на что. Нужно сосредоточиться на положительных сторонах этого выбора, подумать, как забота о близком родственнике сделала вас сильнее, как вы сблизились с человеком, за которым ухаживаете.

Найдите помощь и поддержку

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно, не стесняясь, просить о помощи, когда она нужна. Можно разделить ответственность с другими членами семьи или родственниками, чтобы они помогали в уходе несколько дней в неделю. Каждому человеку нужно личное время, которое он может потратить только на себя. Если о помощи попросить не у кого, никогда не стоит отчаиваться. Существует еще множество вариантов, чтобы поддерживать свою личную, здоровую социальную жизнь:

  • Пансионаты для краткосрочного пребывания (проживание и круглосуточный уход за маломобильными людьми, пока их опекуны отсутствуют);
  • Программы по уходу за людьми, ограниченными в движении (услуги для пожилых людей в пансионатах и на дому с ежедневным присмотром и уходом);
  • Временный уход (вызов сиделки на дом раз в неделю или несколько раз в месяц принесет огромное облегчение и поможет избежать депрессии).

Стройте планы на будущее

Планируя график на неделю и месяц вперед, нужно обязательно включать в него свои личные дела и планы: регулярно уделять время любимым занятиям и хобби, не забыть об осмотрах у врача и заботы о собственном здоровье, встречаться с друзьями и знакомыми. Если пожилой родственник не может самостоятельно вставать с постели, можно, например выйти из дома после ужина на 1-2 часа на вечернюю прогулку, получить позитивные эмоции и сменить обстановку.

Соблюдайте режим

Хорошо питайтесь и спите не менее 8 часов в сутки. Нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощи, фрукты, нежирный белок и полезные жиры (рыба, орехи, оливковое масло) – эти продукты быстро восстанавливают силы, и заряжают организм стабильной энергией.

Как ухаживать за лежачим пожилым человеком и не сойти с ума?

Любой человек может испытать состояние эмоционального выгорания. Не стоит стыдиться и испытывать по этому поводу чувство вины. Любовь к ближнему не должна быть вопреки любви к самому себе. В противном случае эта любовь может превратиться в ненависть к своему подопечному и жизни.

Когда человек берет на себя больше, чем он может вынести, его жизненные силы истощаются и он может заболеть. Тогда помощь понадобится ему самому. Чтобы этого не случилось, поддерживая ближнего, ищите поддержку для себя самого. 

О том, что Опека поддерживает родственников своих подопечных знают многие, кто столкнулся с проблемой немощи в своих семьях. Разделите и вы груз ответственности с нашими опытными сотрудниками и продолжайте жить полноценной жизни и любить своих пожилых и маломобильных родственников всем сердцем. 

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее