Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
Дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой

30.10.2020

В этой статье мы разберемся, в чем состоит эта методика, как она появилась, в чем ее суть, а, главное, подходят ли эти упражнения пожилым людям.


История возникновения методики Стрельниковой

Оперная певица и театральный педагог Александра Николаевна Стрельникова (1919-1989 гг), после перенесенного заболевания потеряла певческий голос, поэтому вместе со своей матерью А.С. Стрельниковой, тоже певицей в прошлом, долго не могла найти способ восстановить его. Медицина того времени не могла предоставить препарат, оказывающий существенного влияния на голос, поэтому мать и дочь взяли за основу голосовую гимнастику, которую часто использовали артисты перед выступлениями. На разработку упражнений ушло почти 12 лет. Придуманная методика оказалась эффективной, и в 1973 году Александра Николаевна получила авторское свидетельство на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса» в государственном реестре СССР. К этому времени уже стало известно, что метод подходит не только пациентам с проблемами голосового аппарата, но и с различными другими заболеваниями дыхательной системы. За свою жизнь Стрельникова помогала не только артистам и певцам, потерявшим голос, но и множеству людей, страдающих астмой, инфекционными заболеваниями нижних дыхательных путей, а также носоглотки. А.Н. Стрельникова погибла в ДТП в сентябре 1989 года. Её дело продолжил ученик и преемник М. Н. Щетинин, создав центр дыхательной гимнастики имени Александры Николаевны Стрельниковой. Однако, несмотря на множество исследований, подтверждающих улучшение состояния больного, прошедшего курс дыхательной гимнастики, официальная медицина до сих пор не признает методику Стрельниковой в качестве лечебной процедуры. 

 

Польза и уникальность методики Стрельниковой

Методика Стрельниковой способствует расширению жизненного объема легких и увеличению насыщенности крови кислородом, что позволяет человеку быть бодрым и энергичным, улучшает его мозговую активность. Данную методику широко используют в дополнение к мероприятиям лечения и реабилитации пациентов с острыми или хроническими заболеваниями дыхательной системы. Упражнения системы А.Н. Стрельниковой основываются на усилении газообмена в альвеолах (клетках легочной ткани). Этот эффект достигается посредством особенного способа дыхания - коротких вдохов при пассивном выдохе. Вдохи выполняются за счёт диафрагмы, максимально резко, энергично, через нос. Самопроизвольный (пассивный) выдох получается благодаря сковывающим, сдавливающим движениям руками, головой или же мышцами корпуса. Всё это, как утверждает М. Н. Щетинин, способствует активации незадействованных в газообмене участков легких, стимуляции мышц диафрагмы, что позволяет увеличить сатурацию (насыщенность крови кислородом), а также эффективный дыхательный объём. 


Особенности выполнения гимнастики по методу Стрельниковой у больных и пожилых людей

Из-за резких, дерганных движений, преобладающих в упражнениях, существует ряд противопоказаний к применению методики. Так, метод Стрельниковой не рекомендуют людям, имеющим травмы головы, страдающим гипертонией. Также дыхательная гимнастика противопоказана пациентам, болеющим инфекционными заболеваниями в остром периоде, людям, у которых существует риск возникновения внутреннего кровотечения, больным с температурой 38 градусов. Стоит отметить, что у пожилых пациентов, страдающих бронхиальной астмой, выраженным пневмосклерозом или другими заболеваниями легочной системы, возможно увеличение выделения мокроты, появление болей в грудной клетке, повышение температуры, пульса или давления. Все эти проявления считаются нормальными, только если на следующий день наблюдается значительное улучшение самочувствия. Также для пациентов пожилого возраста существует целый ряд дополнительных правил, желательных для выполнения во время дыхательной гимнастики. Например, рекомендуется выполнять упражнения в проветренном помещении. Если время года холодное, то стоит открыть форточку перед занятием на несколько минут. Еще не желательно выполнять гимнастику менее, чем через 30 минут после еды. Наконец, необходимо учитывать, что для каждого отдельного человека, темп, продолжительность и количество повторений сугубо индивидуальны, лишние повторения могут только навредить.


Как делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой в домашних условиях

Занятия рекомендуют проводить несколько раз в день. Упражнение должно состоять из трех подходов, между которыми необходимо делать перерыв в 45-60 секунд. Если сил на выполнение энергичных движений не много, стоит уменьшать количество повторений в 2, 4 или более раз. Когда чувствуется головокружение, следует сделать паузу. Помните, что не следует заставлять организм работать сверх меры. Улучшения состояния, по заверению экспертов, становятся заметными при регулярных занятиях уже через 3-4 недели. Ниже представлены основные упражнения дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой, которые могут быть пригодны для людей пожилого возраста. Помните, что количество повторений выбирается индивидуально и зависит от состояния здоровья.


Комплекс упражнений для выполнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой

«Ладошки»

Положение стоя, руки сгибаем в локтях, кисти рук на уровне головы. Делаем 32 коротких вдоха с неслышным (пассивным) выдохом. На каждый вдох сжимаем ладони в кулаки, на каждый выдох – разжимаем.


«Погончики»

Положение стоя, кисти рук сжаты в кулаки и находятся на уровне пояса. Делаем 32 коротких вдоха с рывком рук вниз, возвращая их в исходное положение во время пассивного выдоха.


«Повороты головы»

Положение стоя. Делаем 32 поворота головы (по 16 в каждую сторону) с одновременным резким вдохом. Выдох пассивный во время прохождения головой положения «прямо».


«Ушки»

Положение стоя. Выполняем наклоны головы, ухом к плечу, по 16 в каждую сторону. Одновременно с наклоном делается резкий вдох. Выдыхаем, пока голова проходит положение «прямо».


«Насос»

Положение стоя, корпус подан несколько вперед, спина округлена, руки свисают вниз. С резким вдохом делаем небольшой наклон вниз, на манер движений, выполняемых при накачивании колеса насосом, возвращаемся в обратное положение, выдыхая. Стоит учесть, что касаться руками пола не нужно. Лишь небольшой наклон вниз. Повторять 32 раза.


«Кошка»

Положение стоя, руки, прижаты к туловищу и согнуты в локтях, кисти расслаблены. На вдохе выполняем поворот корпуса в сторону с одновременным полуприседанием и сжатием рук в кулаки. Выдыхаем, возвращаясь в исходное положение. Повторять 32 раза, чередуя стороны поворота. 


«Маятник головой»

Положение стоя. Опускаем голову вниз с резким неглубоким вдохом, выдыхаем, возвращаясь в исходное положение. Теперь запрокидываем голову назад на вдохе, снова возвращаем голову в положение «прямо» с выдохом. Повторять 32 раза.


«Обними плечи»

Это упражнение не рекомендуется людям, имеющим пороки сердца или перенесшим инфаркт. Положение стоя, руки подняты перед собой и согнуты в локтях. Выполняем вдох, стараясь обнять себя ладонями за плечи как можно плотнее. Предплечья находятся параллельно друг другу. Выдыхая, возвращаемся в исходное положение. Повторять 32 раза.


Гимнастика по методу Стрельниковой после Коронавируса

Сегодня, когда весь мир захватила эпидемия вируса COVID-19, люди применяют методику Стрельниковой для восстановления легких после пневмонии и для улучшения общего состояния организма. Врачи рекомендуют этот метод, т.к. он доступен и прост в выполнении. Многие ученые считают, что наш организм имеет все ресурсы для того чтобы восстанавливаться даже после тяжелых болезней. Для этого нужно совсем немного: свежий воздух, здоровое питание, позитивный настрой и большое желание жить! 



Новости
Ежегодно, инсульт переносят 6 миллионов человек. Это заболевание может случиться также и в молодом возрасте — к сожалению это уже не редкость. Однако пожилому человеку адаптироваться после перенесенного инсульта будет сложнее. Людям приходится заново учиться ходить, сидеть, говорить — всё это требу...
25.02.2021
подробнее

Метеозависимость также называют «болезнью цивилизации». За годы прогресса мы приучили себя к комфортным условиям. Против жары – кондиционер, против холода – отопление, большие расстояние мы теперь преодолеваем при помощи транспорта, а активному отдыху предпочитаем просмотр фильма с ведром поп...

08.02.2021
подробнее
Вы уверены, что ваш пожилой отец или мама не нуждаются в средстве опоры. Многие люди стесняются их использовать. Особенно это касается молодых пенсионеров. Задача родственников объяснить, что в использовании трости или ходунков нет ничего постыдного.
Легкие практичные ходунки способны подарить ...
18.12.2020
подробнее