Что такое витамин D

Холекальциферол (D3), эргокальциферол (D2), ситокальциферол (D5) и другие – это вещества, входящие в состав витаминов группы D. В организм человека они попадают с пищей, либо путем синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Группа витаминов D выступает гарантом всасывания организмом человека кальция и фосфора в кишечнике, предотвращая риск развития сложных заболеваний, таких как сахарный диабет, воспалительные болезни кишечника, псориаз, онкологические заболевания, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания.

Измерить запасы организма витамином человек может путем проведения специального лабораторного исследования, сдав кровь. Основным маркером является кальцидиол, обозначающийся формулой 25 (ОН)2D3. Этот показатель измеряется в нмоль/л (международная измерительная система). Если концентрация данного маркера в крови от 50 до 100 нмоль/л, то это норма, от 20 до 50 нмоль/л – недостаточность и требуется профилактическая доза витамина D к употреблению, менее 20 – дефицит и требуется лечение. Существует и передозировка – 125-225 нмоль/л. Показатели выше 225 нмоль/л – токсичная концентрация витамина в крови.

Относительно недавно дефицит витамина D связывали только с развитием рахита у детей. Это заболевание, при котором кости деформируются и становятся хрупкими. Тогда, в ходе изучения рахита, был открыт витамин D и его влияние на организм. Позже ученые выяснили, что предотвратить дефицит витамина D можно, употребляя в качестве добавки к пище рыбий жир. А после узнали, что такое же действие оказывает и солнечный свет. Но для того, чтобы компенсировать недостаток витамина в организме человека, нужно пребывать на солнце не менее 360 дней в году. В России, даже в южных регионах, такой возможности у человека, к сожалению, нет. Поэтому нехватку витамина D на себе ощущает не менее 80% населения нашей страны.

Симптомы нехватки витамина D

  1. Частые случаи ОРВИ;
  2. Боль в суставах;
  3. Мышечные судороги;
  4. Наблюдаются проблемы с кишечником;
  5. Повышенное потоотделение, особенно лба;
  6. Постоянная усталость, раздражительность;
  7. Медленно заживают кожные раны;
  8. Ломкость ногтей;
  9. Выпадение волос;
  10. Вы переболели коронавирусной инфекцией.

Если большую часть или даже все симптомы сразу вы наблюдаете у себя, то нужно сдать анализ и проверить каков уровень витамина D содержится в вашем организме. В последнем случае из списка – анализ обязателен и на этом должен акцентировать внимание ваш лечащий врач. Только исходя из результата анализа крови вам будет назначено либо лечение (при дефиците витамина D), либо профилактические меры.

Причины нехватки и дефицита витамина D

Мы уже выяснили выше, что витамин D синтезируется под кожей при попадании на ее открытые участки лучей солнца. Именно в этом основная причина недостатка такого нужного вещества у населения нашей страны.

Продолжительным жарким летом могут похвастаться лишь южные регионы России. Поволжье, Центральный и другие регионы «бархатного» сезона не имеют и наслаждаются теплыми летними днями в среднем чуть больше трех месяцев, да и не каждый год, все зависит от погоды в мае и сентябре. Жители северной части нашей страны и вовсе 40 дней в году не видят солнечного света из-за продолжительной полярной ночи. Остальные дни, даже летние, не позволяют им в полной мере принимать солнечные ванны.

Но есть и другие факторы, приводящие к недостатку и дефициту витамина D:


  1. Лишний вес – чем больше лишних килограмм, тем меньше витамина усваивается организмом;
  2. Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин D – жирные сорта рыб, печень трески, говяжья печень, куриные яйца, некоторые крупы, овощи;
  3. Заболевания органов пищеварения или почек – витамин может плохо усваиваться при наличии проблем;

Кроме того, в зоне риска пожилые люди, особенно малоподвижные, проводящие большую часть жизни в стенах дома.

Чем восполнять недостаток витамина D

В среднем взрослому человеку требуется не менее 2000 МЕ (международных единиц) витамина в сутки для профилактики его недостатка, особенно зимой и в межсезонье.

Что же именно нужно употреблять в пищу, чтобы получать нужную дозу витамина D?

  1. 100 г черной икры содержит около 320 МЕ, а красной – 116 МЕ витамина D;
  2. 200 мл молока – 115-130 МЕ;
  3. 200 мл свежевыжатого апельсинового сока – около 100 МЕ;
  4. одна порция лосося – 990 МЕ;
  5. 100 г сельди – 216 МЕ, а столько же скумбрии – около 390 МЕ;
  6. куриный желток – 41 МЕ витамина D;
  7. в одной чайной ложке масла печени трески – около 448 МЕ.

Как мы видим, рацион получается совсем не простой: не разнообразный и далеко не бюджетный.

Конечно, стоит включить все перечисленные продукты в свое питание, но усердствовать не стоит. Гораздо проще и правильнее – это подобрать дополнительную добавку к пище из аптеки, в нужной форме и принимать ее круглогодично.

Витамин D из аптеки

В продаже готовый к употреблению витамин D можно найти в нескольких формах


  1. Таблетки. По утверждению специалистов, такая форма витамина всасывается медленнее. Кроме того, таблеткам нужно больше времени, чтобы начать действовать, после оседания в организме.
  2. Водный раствор. Быстро и полностью всасывается, хорошо усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительные процессы. Однако, нужно обратить внимание на вспомогательные вещества в составе жидкости, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если у человека есть склонность к аллергии.
  3. Масляный раствор. Положительные характеристики полностью соответствуют водному раствору, и он не вызывает аллергии. Но людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, почек и желчного пузыря, он противопоказан, так как для усвоения масляной формы нужна желчь.
  4. Капсулы. Аналогичны масляному раствору.
  5. Спрей. Аналогичен водному раствору, но при этом малоисследован.


Советские граждане хорошо помнят, как им для профилактики дефицита витамина D в детстве давали рыбий жир. Да, действительно, в СССР не было аналогов рыбьему жиру для восполнения запасов полезного витамина, морщились, пили и не болели. На сегодняшний день, помимо всех вышеупомянутых форм, по-прежнему есть и рыбий жир. Но его уже не продают банками, да и даже небольшие ампулы с чистой формой жира найти сложно. В основном – это капсулы, на упаковке которых невозможно найти информацию по содержанию витамина D внутри. И, скорее всего, только одному производителю известно на основе чего данный препарат изготовлен. А еще на аптечных полках можно найти «Рыбный жир», название уже вызывает сомнения о качестве сырья изделия, ведь не даром он не рыбий.

На просторах интернет-магазинов можно увидеть великое разнообразие бутыльков, коробочек и баночек с витамином D. Приобретая препараты на таких площадках, удостоверьтесь, что они прошли обязательную сертификацию. Будьте уверены в том, что вы будете принимать внутрь, ожидая положительного результата.

Подобрав нужную для себя форму не забывайте о дозировке. Безусловно, все рекомендации по подбору препарата вам должен выдать доктор. К примеру, при дефиците витамина D врач может рекомендовать к приему до 7000 МЕ в первый месяц лечения, а затем по 2000 МЕ ежесуточно для поддержания уровня витамина в норме.

Передозировка витамина D

Заниматься самолечением и назначать себе дозу препарата, не зная результата анализа на уровень витамина в организме, не стоит еще и потому, что передозировка опасна. При ней возникает общая интоксикация организма, тошнота, рвота, боли в мышцах и костях, появляются проблемы с почками и сердцем.

Подытожив, хочется отметить, что все полезно и нужно в меру. В борьбе за здоровье не стоит переусердствовать и полагаться на интуицию. Всегда следуйте рекомендациям врача. И будьте здоровы!