Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Завершилась первая "Школа заботы" в г. Челябинск

Завершилась первая "Школа заботы" в г. Челябинск
19.05.2021

На семинаре «Школы Заботы» состоялось открытие пункта выдачи термонаклеек в рамках проекта «Помоги мне вернуться домой». Несколько семей получили после семинара наборы термонаклеек с QR – кодом , которые они разместят на одежде своих близких людей, чтобы облегчить их поиск в случае, если человек с когнитивными расстройствами потеряется. Всем участникам семинара мы рассказали о проекте, о том почему важно подготовиться к возможным ситуациям.

Деменцией страдает более 50 миллионов человек в мире, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Проблемы психического состояния пожилых людей ВОЗ назвала одним из важных вызовов века для системы здравоохранения на планете. Школа Заботы – это бесплатный семинар, на котором можно узнать о стадиях болезни Альцгеймера, других видах деменции, современных препаратах, средствах ухода, взаимодействии с государством по вопросам оформления инвалидности, опекунства, недееспособности и многое другое. Семинар позволит понять, что происходит с близким, как наладить его жизнь и жизнь всей семьи после постановки диагноза, с чего следует начать и к чему готовиться.

Основными темами Школы Заботы в Челябинске стали:

  • Медицинские аспекты ухода за пожилыми людьми, страдающими деменцией (своевременное выявление симптомов заболевания, курсы лечения и рекомендуемые препараты, купирование острых поведенческих отклонений и пр.);
  • Вопросы социальной адаптации (организация процесса ухода, правила общения, особенности организации гигиены и досуга);
  • Особенности юридического сопровождения (оформление льгот, инвалидности и недееспособности, а также статуса получателя социальных услуг).

Ведущими Школы Заботы были учредители Фонда «Альцрус» - врач-психиатр Мария Гантман и тренер курса по деменции Александра Щеткина, от компании ОПЕКА выступила Ирина Кравцова, управляющая сети по Уральскому региону.

Среди участников были ухаживающие и представители комплексных центров социального обслуживания населения, у всех них появилась возможность во время Школы Заботы проконсультироваться с врачом и обменяться опытом с теми, кто также решает подобные проблемы в семье или в профессии. Участники были заинтересованы в программе семинара, а мы чувствовали эмоциональную обратную связь, что не оставило нас равнодушными.

Каждая наша очная встреча – особенно продуктивна и познавательна, ведь помимо подачи прямой информации от ведущих, вы сами можете поделиться личным опытом, переживаниями по теме, советом. Приходите к нам на Школу Заботы, следите за анонсами!

Новости
В уходе за дементным родственником, очень важно поддерживать не только его физическое здоровье, но и ежедневно стимулировать его умственную активность, вовлекая пожилого человека в такую интеллектуальную деятельность, в которой он сможет добиться успеха.
19.08.2021
подробнее
Деменция – это состояние в корне, меняющее жизнь не только самого человека с деменцией, но и его родных и близких людей. Несмотря на то, что деменция поражает в основном только пожилых людей, она не является нормальным явлением старения – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Чтобы лечение ...
03.08.2021
подробнее
Уход за пожилым родственником, прикованным к кровати – это тяжелая работа, требующая со стороны его близких людей огромной энергии и силы. Хорошо, когда у пожилого человека много близких родственников и они ухаживают за ним по очереди давая друг другу отдохнуть и пожить своей жизнью. Но чаще всего у...
26.07.2021
подробнее