Защита кожи пожилого человека от ультрафиолетовых лучей

Защита кожи пожилого человека от ультрафиолетовых лучей
10.05.2022

Ультрафиолетовые лучи и их воздействие на кожу

Солнце источает 3 отличных друг от друга вида лучей – это видимые лучи, инфракрасные – тепло от которых мы ощущаем кожей и ультрафиолетовые лучи, которые наиболее вредны и невидимы глазом человека.

При попадании солнечных лучей в избытке на кожу, организм включает свои защитные функции в виде усиленного покраснения кожи и болевым ощущениям при прикосновении к ней, повышения температуры, тошноты. Неважно какого цвета кожа у человека, вредное воздействие солнечные лучи оказывают одинаково, просто у обладателей светлой кожи больше шансов получить солнечный ожог.

А при длительном ультрафиолетовом воздействии на кожу возможны такие негативные последствия как аллергическая реакция, солнечный ожог, ожог роговицы глаза и возникновение катаракты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний кожи (у обладателей светлой кожи и большого количества родинок на теле), а также это может привезти к преждевременному старению кожи. Из-за УФ-излучения снижается эластичность кожи, появляются морщины, она становится грубой и истонченной.

У некоторых людей даже кратковременное нахождение на солнце может привести к аллергической сыпи, такое состояние кожи называется светочувствительность. Спровоцировать такую реакцию может длительное применение медикаментов (антибиотики, антидепрессанты, противовоспалительные и др.), косметики с отдушкой и добавками, продукты питания с красителями и многое другое.

Солнечные лучи в небольшом количестве, независимо от возраста человека, оказывают положительное действие на организм - активизируют выработку витамина Д, улучшают циркуляцию крови, препятствуют возникновению депрессии и способны улучшить настроение, сон, а также применяются для лечения некоторых болезней (желтуха, псориаз, рахит и др.) и дезинфекции помещений. Для людей серебряного возраста солнечные лучи – это основной источник витамина Д, который добавками и витаминами можно возместит лишь на 30%.

Интенсивность воздействия солнечных лучей зависит от времени года, географических данных и времени дня. Так, например, шанс обгореть на солнце больше на пляже в жарких и южных странах, в летних период и не утром или вечером, а днем. Влияет на интенсивность УФ и высота местности, облачность. Причем в облачную погоду проницаемость солнечных лучей сквозь облака может быть до 90%, в зависимости от плотности облаков. Нахождение в тени способно уменьшить интенсивность УФ-излучения и зависит от причины, вызвавшей тень – листья деревьев, одежда, тень от здания и др. Из перечисленного выше становится понятно, что полноценно спрятаться от солнца практически невозможно, так же как и определить степень достаточного и безобидного для организма воздействия УФ.

Существует даже шкала интенсивности УФ-излучения от 1 до 11 и выше, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения для стран, ориентируясь на которую можно избежать серьезных последствий для кожи. Если указан индекс 1-2 – то дополнительной защиты коже не требуется, 3-7 – стоит воспользоваться солнцезащитным кремом или оставаться в тени в полдень, от 8 и выше – необходимо воспользоваться защитным средством и оставаться в помещении в жаркие часы, а также следует носить головные уборы.

Способы защиты кожи от УФ

Защититься от солнца можно несколькими способами: использовать солнцезащитную косметику с определенным SPF, меньше находится на активном солнце и стараться держаться в тени, носить одежду или использовать зонтик.

Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем содержит микрочастицы, способные задерживать УФ лучи и поглощать их, не давая им проникнуть в кожу. Использовать такой крем желательно ежедневно, ведь даже в облачную погоду больше 50% вредного ультрафиолета попадает на кожу, а если находиться возле водоема или другой отражающей поверхности то и того больше.

Подходить к выбору средств для защиты кожи от солнечного света стоит ответственно, ведь чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор защиты (SPF) у косметического средства. Защитные средства отличаются друг от друга маркировкой SPF и цифрой, которая показывает, как долго можно находиться на солнце, применяя это средство.

Покраснение кожи под лучами солнца означает, что кожа получила излишнюю радиацию и отреагировала на нее, причем реакция кожи проявляется не сразу, а спустя время. Если защитный фактор средства низкий, то его защиты может не хватить и кожа просто обгорит на солнце. Поэтому людям со светлой кожей стоит выбирать косметику с SPF 50+.

Как же правильно рассчитать необходимую степень SPF? Все просто. Если при нахождении на солнце первое покраснение кожи наступает после 10 минут, то при применении средства с SPF10 это время можно увеличить до 100 минут. Но здесь стоит учитывать время дня, в которое находились на солнце и климатические условия. Наиболее подходящим солнцезащитным средством с высокой защитой для большинства людей будет SPF30.

Защитный крем следует наносить за 10-15 минут до выхода на улицу и обновлять каждые 1,5-2 часа, чаще при повышенном потоотделении, после купания. Чтобы крем выполнял свою защитную миссию, его должно быть достаточно - разовая доза крема для нанесения около 30гр. Крем следует наносить на все открытые участки тела, ведь они одинаково восприимчивы к УФ.

Постоянное применение солнцезащитного крема имеет множество преимуществ: замедляет старение кожи, защищает от покраснения и ожога, проявления пигментации кожи и веснушек, оберегает кожу от появления варикозного расширения вен и др.

Если использование солнцезащитного крема в теплое время года обязательно, то его применение зимой вызывает споры у специалистов, ведь индекс УФ низкий и время нахождения на улице значительно меньше, но врачи-дерматологи все же склоняются к мнению о постоянном его использовании.

Солнцезащитные ткани

Текстильная промышленность не осталась в стороне и разработала солнцезащитные ткани с различной степенью защиты UPF (аналогична SPF) – это ткани со специфическим плетением, а иногда и добавлением микропластин. Такие ткани способны задерживать УФ, быстро сохнут, лучше вентилируются и отлично подходят для занятий спортом на улице или на воде. Маркировка тканей (UPF 20, 30, 50) также означает их пропускную способность и эффективность поглощения солнечных лучей.

Общие рекомендации по защите кожи от УФ

Старение организма с возрастом – процесс неизбежный и физиологический, с которым сталкивается каждый на этой Земле. И хоть этот процесс не контролируем, но воздействовать на него мы можем, избегая или уменьшая воздействие обстоятельств или причин, способствующих активному старению – вредные привычки, резкое изменение температур, чрезмерное УФ-излучение. С возрастом защитные функции кожи ослабевают за счет ее истончения, но так как пребывание на солнце необходимо для организма, то для безопасного и полезного воздействия солнечного света следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • Не находится на солнце в период времени с 10.00 до 14.00, даже используя защитную косметику или оставаясь в тени. В это время солнце очень активно и никакой крем не способен полностью блокировать негативное воздействие УФ.
  • Использовать правильно подобранную солнцезащитную косметику соблюдая правила ее нанесения.
  • Употребление в пищу продуктов богатых бета-каротином и ликопином, витаминами Е и С уменьшит солнечные ожоги и способствует более ровному загару. Ликопин считается лучшим защитным антиоксидантом для кожи, который препятствует образованию пигментных пятен и тормозит процесс старения.
  • В жаркую погоду желательно одевать легкую и тонкую одежду из натуральных тканей (лен, хлопок), носить головной убор (панамку, шляпу, платок) и солнцезащитные очки.
  • Следует тщательно следить за родинками (невус) и пигментными пятнами на коже, особенно на тех участках кожи, на которые чаще попадает солнце. При малейших изменениях невуса (увеличение в размерах, покраснении, зуде) необходимо обратиться к дерматологу или онкологу.
  • Загорать не рекомендуется при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, гипертонии, людям с психическими расстройствами и нарушениями нервной системы. Противопоказано пребывание на солнце людям с онкологическими заболеваниями, мастопатией, в послеоперационный период.

Находясь на улице, независимо от времени года, часов дня, возраста человека или цвета его кожи следует помнить, что воздействие ультрафиолетовых лучей имеет накопительный эффект на протяжении всей жизни, которое может проявиться значительно позже, даже спустя несколько лет. Важно понимать, что для пожилого человека длительное безмерное нахождение на солнце нежелательно и при наличии хронических или перенесенных заболеваний лучше проконсультироваться у лечащего врача, и соблюдая общие рекомендации спокойно получать солнечные ванны.

Новости
Порой мы не ценим то, что имеем. С возрастом бездумное отношение к здоровью глаз приводит к тому, что даже самые зоркие из нас, вынуждены надевать очки, чтобы вернуть себе четкость восприятия разноудаленных предметов. Хотите сохранить зрение? Читайте новую статью!
14.06.2022
подробнее
С возрастом, многих пожилых людей начинает подводить здоровье, память тоже ослабевает. Чем старше становится человек, тем больше опасностей в быту его подстерегает. И с каждым прожитым годом безопасная и комфортная среда его жилища начинает становиться всё более небезопасной. О том, на что нужно обр...
08.06.2022
подробнее
Многие люди пожилого возраста с «сахарной болезнью» предпочитая отказываться от сладостей, сдобной выпечки, шоколада, варенья, отказываются так же и от разнообразных фруктов и ягод, которые дарит лето.

Правильно ли это? Все ли ягоды и фрукты вредны для людей с сахарным диабетом?
02.06.2022
подробнее