Зачем пожилому человеку коллаген?

Зачем пожилому человеку коллаген?
17.02.2022

Что такое коллаген?

Как и любой белок, коллаген состоит из длинных цепочек аминокислот, однако высокая концентрация пролина и глицина делает его уникальным. Этот белок является ключевым компонентом нашей соединительной ткани 一 наиболее широко распространенной ткани в организме, которая связывает, удерживает, поддерживает и укрепляет другие ткани нашего тела, а также изолирует и защищает органы. Этим ферментам необходим витамин С. Без достаточного количества витамина С этот процесс не будет работать эффективно, а без постоянного снабжения коллагеном мы можем получить слабую соединительную ткань, проблемы с суставами, кожей и другими органами организма.

Каждая из наших тканей, будь то суставы или кожа, структурно различна. Некоторые из них более эластичны (например, сухожилия), тогда как другие жесткие (кости). Помимо коллагена, существуют другие важные молекулы, которые связываются друг с другом, образуя особую смесь материалов, каждая из которых имеет разные характеристики и функции. К ним относятся гиалуроновая кислота, глюкозамин или хондроитин. Коллаген образует основу, к которой прикрепляются другие компоненты: минералы, кальций, фосфор и магний.

Признаки слабой соединительной ткани и снижения синтеза коллагена в пожилом возрасте

  • Снижение эластичности кожи: дряблость, морщины, синяки;
  • Проблемы с суставами: артрит, скованность, боль и пр.;
  • Частые травмы (разрыв связок и тд.);
  • Расширенные внутрикожные капилляры («сосудистые звездочки» на лице);
  • Проблемы с костями: остеопения, остеопороз, переломы;
  • Проницаемость кишечника;
  • Очень редко: синдром доброкачественной гипермобильности суставов (СДГС) или синдром Элерса-Данлоса, которые вызваны генетическими мутациями, нарушающими структуру, производство или переработку коллагена.

В процессе естественного старения организма, коллагеновые волокна теряют свою силу и толщину и со временем повреждаются. В результате чего кожа покрывается морщинами и изменяет цвет, волосы и ногти становятся более хрупкими и ломкими, мышцы перестают получать необходимое количество энергии, происходит потеря мышечной массы.

Факторы, усиливающие потерю коллагена в пожилом возрасте

  • Длительное воздействие солнечного света на кожу;
  • Стресс;
  • Неправильное питание;
  • Воздействие токсинов (грязная окружающая среда и пр.);
  • Нарушения сна, недосыпание (сон менее 8 часов в сутки);
  • Гликация (большое употребления сахара и рафинированных продуктов);
  • Курение.

В каких продуктах содержится коллаген?

Увеличить выработку коллагена в тканях кожи можно, употребляя подходящую и правильную пищу. В продуктах, перечисленных в списке ниже, содержатся питательные вещества, необходимые для образования коллагена. Добавив их в свой рацион питания, вы сможете замедлить естественное сокращение коллагена в организме.

Костный бульон. Костный бульон является одним из тех редких продуктов, которые содержат биодоступную форму коллагена. Бульоны из говяжьих костей содержат коллаген I типа для поддержания здоровья кожи. Бульоны из курицы и индейки содержат коллаген II типа, для поддержания здоровья суставов.

Хлорелла. Одноклеточные водоросли, которые выпускаются в виде таблеток или порошков. Хлорелла хороший источник бета-каротина, кроме того, она содержит еще одно питательное вещество, увеличивающее выработку коллагена: фактор роста хлореллы;

Зелень. Во всех зеленых растительных продуктах (зеленых водорослях, рукколе, капусте, салате, стручковой фасоли, брокколи и пр.) содержится хлорофилл 一 пигмент, который придает растениям яркий зеленый цвет. Если ежедневно употреблять хлорофилл, можно увеличить количество проколлагена в коже. Кроме того, хлорофилл и его жидкие добавки имеют сильную антиоксидантную активность против УФ-воздействия и свободных радикалов от токсинов, которые способствуют преждевременному старению;

Цитрусовые. Цитрусовые — это источник витамина С, который «связывает» вместе аминокислоты для образования коллагена и защищает нас от токсинов, кроме того, он помогает восстанавливать и регенерировать клетки кожи;

Куриные яйца. Редкий продукт, который содержит коллаген в оболочках желтка и яичной скорлупе. Мембранная добавка из яичной скорлупы 一 одно из популярных средств для поддержания здоровья суставов. Кроме того, в куриных яйцах содержится сера, микроэлемент для выработки коллагена и поддержания здоровья печени;

Соя и соевые продукты. Соевые продукты содержат вещество под названием генистеин, которое поддерживает выработку коллагена.

Ягоды. В ягодах содержится одно из важных питательных веществ 一 эллаговая кислота, которая предотвращает распад коллагена в результате его повреждений ультрафиолетом. Как и в цитрусах, в ягодах содержится витамин С, связывающий определенные аминокислоты вместе, для образования коллагена;

Женьшень. Считается, что женьшень может остановить старение кожи. Обязательно включите в свой рацион травяные чаи с корнем женьшеня;

Помидоры. В помидорах большое количество антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от солнечных лучей, предотвращает распад коллагена и защищает кожу на клеточном уровне;

Семена тыквы. Семена тыквы 一 это один из самых богатых растительных источников цинка, работающий как кофактор для синтеза коллагена;

Желатин. Повышает выработку коллагена. Желатин можно использовать в кулинарии, добавляя его в суп, тушеное мясо или бульон;

Авокадо. В авокадо содержатся сильные антиоксиданты и витамин Е, который предотвращает распад коллагена и поддерживает общее состояние кожи;

Чеснок. Чеснок и его близкие родственники (лук-шалот, лук-порей, лук) 一 отличные диетические источники серы;

Семена чиа. Растительный источник жирных кислот омега-3. Замедляет процесс старения и создает здоровые клетки кожи обеспечивая ее влагой;

Фасоль, шпинат, грецкие орехи, кешью и миндаль. Являются растительными источниками цинка.

В пожилом возрасте, чтобы поддерживать нормальную мышечную массу и минимизировать риск многих хронических заболеваний, нужно обязательно придерживаться здорового питания и белковой диеты, которая будет давать вам энергию. Перечисленные выше продукты питания являются хорошим источником минералов и витаминов, они станут надежными помощниками в поддержании всех видов деятельности стареющего организма.


8 (800) 500-47-25
Новости

Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

06.04.2023
подробнее

Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».

06.04.2023
подробнее

Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»

06.04.2023
подробнее