Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Восстановление после COVID

07.06.2021

Возможные последствия и осложнения

Пациенты старше 60 лет с имеющимися хроническими заболеваниями разного характера, которые перенесли вирус COVID-19, могут наблюдать у себя ряд последствий еще длительное время после выписки из стационара.

к частым последствиям COVID-19 можно отнести:
  • сильную одышку даже в состоянии покоя, 
  • чувство нехватки воздуха, трудности при попытке сделать глубокий вдох;
  • сухой не продуктивный кашель, то есть без отделения мокроты;
  • слабость и сонливость;боль в мышцах и суставах;обострение хронических заболеваний;
  • повышенную тревожность, необоснованный страх, депрессивное состояние, психозы, неврозы.
На просторах интернета есть великое множество советов от «знатоков», что и в каких дозах следует пропить, чтобы поскорее избавиться от поствирусных осложнений. Помните, ни в коем случае нельзя применять те или иные препараты без консультации специалиста! Организм человека уникален, к лечению и восстановлению после него требуется индивидуальный подход. И даже если вашей приятельнице помогло какое-либо лекарство по совету из интернета, не факт, что оно точно так же поможет и вам.Итак, вывод таков: если длительное время вас не покидают перечисленные выше ощущения, то обязательно обратитесь к врачу! Только квалифицированный специалист может подобрать для вас нужную терапию, которая ускорит восстановительный процесс.

Что может рекомендовать врач для скорейшего восстановления после коронавирусной инфекции

Как мы уже писали выше – все индивидуально. Но ряд восстановительных методик теоретически подойдет для всех пожилых пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.
  • Витаминотерапия. Ваш организм затратил огромные силы на борьбу с болезнью, запасы жизненно важных микро и макроэлементов истощены. Для их восполнения врач будет рекомендовать курс витаминов А, С, Е и D. Кроме того, витаминный курс поспособствует укреплению иммунитета;
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Кроме препаратов, которые направлены на улучшение функционирования органов ЖКТ, врач подберет особую для вас диету с большим содержанием клетчатки
  • Физиотерапия. Может включать себя процедуру ингаляции в домашних условиях или же, например, фонофарез в условиях стационар.
  • ЛФК. Назначается пожилым людям для восстановления подвижности суставов, но проводиться только под наблюдением специалиста!
  • Медикаментозное лечение. Может понадобиться в случае обострения хронических заболеваний, которые могут дать о себе знать в постинфекционный период.

Психологическая помощь пациентам после COVID-19

Повышенная тревожность, депрессивное состояние, апатия и страх за свою жизнь – вот что может чувствовать пожилой человек после перенесения COVID-19. Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с нарастающей паникой самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. Если такой возможности нет, то зовите на подмогу родственников.

В постинфекционном состоянии тревожности, пожилому человеку нужно говорить о своей проблеме, а не держать ее в себе. Все страхи, всё, за что вы волнуетесь и переживаете расскажите своему близкому человеку. Он обязательно вас выслушает и поддержит.

Вернитесь к своему привычному графику жизни. Старайтесь все свое время занимать себя небольшими делами, к примеру, чаще ходите на прогулки, займитесь своим любимым хобби, общайтесь с близкими и знакомыми людьми. Не позволяйте плохим мыслям засорять вашу голову. И постарайтесь не обсуждать ни с кем период своей болезни и лечения – негативные воспоминания лучше оставить в прошлом и не возвращаться к ним мысленно. Вы же не хотите вызвать чувство жалости у окружающих? Вам нужна поддержка, а не сочувствие!

О том, что нельзя в процессе восстановления после COVID

  • Тяжелые физические нагрузки. Ослабленному организму и без дополнительных нагрузок очень тяжело, не нужно перегружать себя и если есть чувство слабости, то лучше отдохнуть;
  • Вредные привычки. Курение или употребление алкоголя могут только усугубить общее состояние организма на этапе восстановления после болезни.
  • Пренебрежение советами врачей. Игнорирование назначенной терапии приведет к еще большим осложнениям.

Что можно и нужно пожилым людям, перенесшим коронавирусную инфекцию

В восстановительном процессе для пожилого организма главное пополнять его важными для здоровья веществами. Поэтому необходимо соблюдать диету. Принцип такого питания прост – восполнить утраченные ресурсы организма, силу и энергию. Какие продукты смогут помочь справиться с этой задачей?

Белок. Главный «строитель» новых тканей и клеток организма. Для восстановления легочной ткани он незаменим. Включите в свой ежедневный рацион продукты, содержащие животный и растительный белок в больших количествах, это: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи.

Жиры. Без достаточного количества полезных жиров нарушается функция лёгких даже у здорового человека, что уж говорить о пожилом ослабленном организме. Крайне необходимо ежедневно употреблять в пищу такие продукты, как растительные нерафинированные масла, жирные сорта рыбы и морепродукты.

Клетчатка. Мы уже упоминали выше о пользе клетчатки для органов ЖКТ в период восстановления после инфекции. Свежие овощи, фрукты и ягоды создают благоприятные условия для правильного функционирования кишечника и желудка.

Вода. Питьевой режим рекомендован не только при и после COVID, но и при других инфекционных заболеваниях. Если здоровому человеку в сутки нужно 2 л воды, помимо супов, чая и пр., то пожилому человеку после перенесенной коронавирусной инфекции требуется 4 л воды в сутки (по мнению израильских врачей). Однако, следует помнить о наличии хронических заболеваний и если имеет место быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то стоит снизить количество жидкости в день до привычных всем 2 л. Воду следует пить теплой и не спеша.

Также в правила восстановительной диеты стоит включить отказ от вредных продуктов питания:

  • сахар и продуктов с большим его содержанием;
  • искусственные жиры;
  • жирная, жареная и острая пища.

Казалось бы, такие простые принципы питания, но такие эффективные в процессе реабилитации, которые помогут вам справиться с последствиями перенесенной инфекции, пополнят организм полезными веществами и придадут бодрости и энергии. Обязательно возьмите на заметку.

Медицинское сопровождение во время реабилитации

Долгожданная выписка из больницы не означает полное выздоровление. В случае с коронавирусной инфекцией это особенно явно. Людям в возрасте 60+ стоит постоянно прислушиваться к своему организму, замечать все изменения и своевременно обращаться за необходимой помощью к специалистам медикам.

Кроме того, обязательно нужно повторить все диагностические процедуры на 2-3 неделе после выписки, а именно:

  • сделать полное клиническое обследование:
  • сдать анализы крови и мочи;
  • повторно пройти ЭКГ и КТ;
  • сделать лабораторное исследование крови на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19);
  • пройти узких специалистов в зависимости от наличия хронических заболеваний;
  • проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет целесообразности проведения вакцинации от коронавируса.

Процесс реабилитации и восстановления здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции сложный и долгий. Но если вы будете придерживаться наших советов, изложенных выше, вы значительно облегчите себе задачу. Самое главную функцию ваш организм уже выполнил – он поборол опасного врага для вашего здоровья. Теперь дело за вами – помогите своему организму! И будьте здоровы!


Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее