Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Витамины для укрепления костной ткани в пожилом возрасте

Витамины для укрепления костной ткани в пожилом возрасте
20.10.2021

Процесс старения затрагивает все системы и функции организма человека. Но самой распространённой проблемой современных пожилых людей является развивающаяся с возрастом хрупкость костей.

Уменьшение плотности костной ткани наблюдается у 34% женщин и 27% мужчин по достижению возрастного периода 50 лет.

В результате потери костной ткани развивается самая распространённая неинфекционная болезнь пожилого возраста – остеопороз.

Это заболевание, при котором кости скелета становятся хрупкими и ломкими из-за повышенной потери костной ткани. Низкая прочность костей увеличивает вероятность переломов: шейки бедра, запястий, костей предплечья, переломов позвонков.

Причины возникновения остеопороза

Гормональные изменения

У женщин в период менопаузы начинается снижение важного женского гормона – эстрогена. Поэтом уже после 51 года женщина находится в факторе риска заболевания остеопорозом. Недостаточное количество эстрогена в женском организме влияет на ухудшение усвояемости кальция, что ведёт к потере костной массы. В период постменопаузы женщина теряет от 2% до 3 % костной массы в год.

У мужчин гормональные изменения, связанные с понижением тестостерона начинаются после 60 лет;

Снижение двигательной активности

Кости питаются и укрепляются только за счет мышечной ткани, которая их окружает. Поэтому здоровые мышцы - это залог крепких костей. Физическая активность уменьшает риск снижения костной массы. 

Основная функция костей – опорная. Чтобы поддержать эту функцию, необходимо так же держать мышцы опорно-двигательного аппарата в тонусе. Ежедневные 30 минутные занятия любой физической активностью необходимы. Это может быть лечебная физкультура, йога, бассейн, скандинавская ходьба, танцы, просто пешие прогулки. Главное двигаться, давать нагрузку мышцам.

Несбалансированное питание

Рацион питания очень важен для укрепления костей и сохранения костной массы. Предпочтение нужно отдавать продуктам с наибольшим содержанием кальция:

  • квашеная капуста, морская капуста, 
  • фасоль, зелёный горошек,
  • брокколи, шпинат, свекольная ботва, зелень, 
  • молоко с содержанием жира 1%, кисломолочные продукты, йогурты,
  • сыр, творог, сметана 10% жирности, — лимон, малина, смородина, хурма, 
  • яичные желтки, 
  • рыба, мясо птицы,
  • кунжутное, льняное масло.
Необходимо контролировать количество потребляемой в пищу соли, так как соль снижает плотность костной массы.  Отказ от кофе и переход на напитки с пониженным содержанием кофеина так же необходимо для плотности костей;

Вредные привычки разрушают кости

Алкоголь негативно влияет на процесс усвоения пожилым организмом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания костной ткани. Курение так же снижает процесс усвоения организмом кальция. Особенно это относится к женщинам пожилого возраста. Костная масса курящих женщин в разы меньше, чем не курящих, они более часто подвержены переломам. Количество эстрогенов у курящих пожилых женщин в период менопаузы меньше и наступает она раньше, чем у курящих.

Эндокринные заболевания

Болезни щитовидной железы имеют прямую связь с состоянием костной системы организма пожилого человека. Такое заболевание щитовидной железы как гипертиреоз, которое характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, приводит к развитию у людей пожилого возраста остеопороза.

Сахарный диабет увеличивает риск возникновения остеопороза.

Витамины и минералы для укрепления костной ткани людей пожилого возраста

Витамины для людей пожилого и старшего возраста нужны обязательно. Если не принимать необходимые витамины и минеральные вещества процесс потери костной массы будут идти гораздо интенсивнее.

Поэтому людям пожилого возраста важно поступление витаминов для укрепления костей, как с едой, так и в виде медикаментов и биологически активных добавок.

Внимание! Ни один витаминный комплекс не сможет заменить полноценного рациона, т.к. самое лучшее усвоение питательных веществ происходит из пищи. Витаминные комплексы являются дополнением к полноценному рациону, а не его заменой.

Влияние кальция на кости пожилых

Кальций – основной строитель костной ткани. 99% кальция в организме человека - это зубы и кости, 1% кальция содержится в составе тканей мышц, нейронов, кровеносных сосудов.

Мужчинам от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять 1000 мг кальция в день, женщинам того же возраста не менее 1200 мг кальция в день. По достижении 70 лет и мужчинам и женщинам рекомендовано потребление 1200 мг кальция в день.

При недостаточном потреблении кальция с пищей или в виде витаминных добавок, организм сам начинает «добывать» себе кальций, вытягивая его из костной ткани. В результате чего кости становятся хрупкими и ломкими, начинают выпадать зубы, происходит деформация скелета, страдают нервно-мышечные ткани, увеличивается опасность переломов.

Кальций, поступает в организм с такими продуктами как:

  • сыр, творог, кефир, молоко;
  • квашеная капуста;
  • кунжут, фундук, изюм, грецкий орех; 
  • фасоль, шпинат, чеснок, крапива, салат.

Витамин D 

Этот элемент обеспечивает наилучшую усвояемость кальция организмом, а так же снижает пористость костной ткани и её хрупкость. 

Образование витамина D происходит в организме под действием солнечного света. Пожилые люди, как правило, очень мало находятся на свежем воздухе, их кожа минимально подвержена воздействию солнечного света, поэтому витамин D им необходимо принимать с пищей (печень трески, жирная рыба, молочные продукты, яичный желток, овощи), в виде рыбьего жира либо в виде витаминных добавок. Суточная норма витамина D для людей пожилого возраста составляет 50-100 МЕ (Международных Единиц), можно принимать одну таблетку в месяц с содержанием витамина D 50 000 МЕ (после консультации с врачом).

Калий

Так же как и витамин D, калий является синергистом кальция, т.е. приём калия и витамина D вкупе с кальцием помогает последнему более эффективно усваиваться организмом.

Источником витамина K, поступающего в организм пожилого человека, являются:

  • овощи (фасоль, картофель, капуста, перец болгарский, чеснок, томаты, тыква);

  • крупы (гречка, пшено, манка, рис, перловка);

  • молочные продукты (молоко, простокваша, творог, сыр, брынза);

  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки, апельсины);

  • очень богаты калием изюм, грецкие орехи и какао!!!


Витамин A 

Ретинол повышает прочность костной ткани. При дефиците в организме пожилого человека витамина A возможно утолщение костей, изменение их формы, изменение костей черепа, ломкость волос и ногтей.

Большое количество витамина A содержат:

  • морковь, петрушка, абрикосы;
  • рыба, яйца;
  • молоко, масло.

Фосфор

В совокупности с кальцием, витамином A и D, фосфор участвует в процессе формирования костной ткани, его количество в кости составляет 80%. Однако, при избытке фосфора, может произойти процесс выведения кальция из организма с мочой, поэтому препараты с содержанием фосфора должны контролироваться лечащим врачом. 

С пищей фосфор поступает в организм человека в основном из рыбы, грибов, фасоли, говяжьей печени. Необходимая доля содержания в организме пожилых людей фосфора и кальция 1,5 : 1.

Кремний

Кремний так же необходим для поддержания костей скелета организма пожилых людей. При его недостатке начинается размягчение костей, костные деформации. Суточное потребление кремния в пожилом возрасте должно составлять 20-30 мг. 

В рационе пожилого человека обязательно должны присутствовать: салат, шпинат, сельдерей, зелёный лук, чеснок, томат, редис, свёкла, картофель в кожуре. Наиболее полезен салат с зеленью и овощами заправленный подсолнечным маслом.

Витамин C 

Аскорбиновая кислота) улучшает состояние хрящевой и костной ткани, стимулирует выработку коллагена. Рекомендуемая суточная доза витамина C в пожилом возрасте 120-350мг.

Натуральными источниками витамина C являются:

  • болгарский перец, 
  • цитрусовые, 
  • дыня, 
  • квашеная капуста, 
  • смородина (красная и черная).

Магний 

Этот микроэлемент присутствует в составе костной ткани человека в виде фосфатов. Недостаток магния влияет на прочность скелета, т.к. магний играет одну из основных ролей в обмене кальция и фосфора. Этот микроэлемент оказывает влияние на ферменты, участвующие в синтезе костной ткани. 

Отсутствие достаточного количества магния влияет на процесс вымывания кальция из организма, что ведет к возникновению таких заболеваний как остеопороз, остеомаляция (недостаток минеральных веществ в костной ткани).

Присутствие магния в организме пожилого человека в необходимом количестве так же препятствует кальцификации кровеносных сосудов.

Для поддержания необходимого количества магния в организме пожилого человека в его рацион питания должны быть включены сырые овощи и фрукты, а так же обязательно орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), морская капуста, проросшая пшеница, кисломолочные продукты.

Диагностика состояния костной ткани пожилых людей

За последние десятилетия было разработано много методов исследования состояния костной массы.

Денситометрия - основная количественная оценка плотности костной массы.

Выделяют три вида денситометрии:

  • рентгеновская;
  • компьютерно-томографическая;
  • ультразвуковая.

Методы денситометрии позволяют достаточно точно и безболезненно определить плотность костной ткани и своевременно выявить начало заболеваний.

Данную диагностику рекомендовано ежегодно проводить людям после 65 лет, что значительно снизит количество переломов у людей старшего возраста.

Лабораторные исследования

Существуют маркеры, при помощи которых можно определить остеопороз на стадии развития. Их ещё называют «анализы на остеопороз».

В обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на наличие гормона щитовидной железы (ТТГ, Т4 св);

  • у женщин – наличие половых гормонов (эстрадиол и др.);
  • у мужчин – количество свободного тестостерона.

Часто о здоровье костей начинают задумываться после первого патологического перелома. Восстанавливать костную ткань очень сложно, особенно в пожилом возрасте. Поэтому остеопороз лучше всего профилактировать, диагностировать и лечить на ранних стадиях.

Для предупреждения заболеваний костей, прежде всего, необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и следить за гормональным фоном и здоровьем. Синтетические витамины являются хорошим подспорьем в борьбе за прочные кости. Перед применением любых витаминов необходима консультация врача.  

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее
Перед тем как подарить своему пожилому родственнику домашнее растение подумайте, какую пользу или вред оно принесёт своему хозяину.  Комнатные растения не только украшают дом, но и приносят в жизнь пожилого человека пользу, а иногда и вред. Подробности в новой статье.  
10.10.2021
подробнее