Витамин D важен в пожилом возрасте

14.05.2022

Что такое витамин D

Холекальциферол (D3), эргокальциферол (D2), ситокальциферол (D5) и другие – это вещества, входящие в состав витаминов группы D. В организм человека они попадают с пищей, либо путем синтеза в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Группа витаминов D выступает гарантом всасывания организмом человека кальция и фосфора в кишечнике, предотвращая риск развития сложных заболеваний, таких как сахарный диабет, воспалительные болезни кишечника, псориаз, онкологические заболевания, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания.

Измерить запасы организма витамином человек может путем проведения специального лабораторного исследования, сдав кровь. Основным маркером является кальцидиол, обозначающийся формулой 25 (ОН)2D3. Этот показатель измеряется в нмоль/л (международная измерительная система). Если концентрация данного маркера в крови от 50 до 100 нмоль/л, то это норма, от 20 до 50 нмоль/л – недостаточность и требуется профилактическая доза витамина D к употреблению, менее 20 – дефицит и требуется лечение. Существует и передозировка – 125-225 нмоль/л. Показатели выше 225 нмоль/л – токсичная концентрация витамина в крови.

Относительно недавно дефицит витамина D связывали только с развитием рахита у детей. Это заболевание, при котором кости деформируются и становятся хрупкими. Тогда, в ходе изучения рахита, был открыт витамин D и его влияние на организм. Позже ученые выяснили, что предотвратить дефицит витамина D можно, употребляя в качестве добавки к пище рыбий жир. А после узнали, что такое же действие оказывает и солнечный свет. Но для того, чтобы компенсировать недостаток витамина в организме человека, нужно пребывать на солнце не менее 360 дней в году. В России, даже в южных регионах, такой возможности у человека, к сожалению, нет. Поэтому нехватку витамина D на себе ощущает не менее 80% населения нашей страны.

Симптомы нехватки витамина D

  • Частые случаи ОРВИ;
  • Боль в суставах;
  • Мышечные судороги;
  • Наблюдаются проблемы с кишечником;
  • Повышенное потоотделение, особенно лба;
  • Постоянная усталость, раздражительность;
  • Медленно заживают кожные раны;
  • Ломкость ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Вы переболели коронавирусной инфекцией.

Если большую часть или даже все симптомы сразу вы наблюдаете у себя, то нужно сдать анализ и проверить каков уровень витамина D содержится в вашем организме. В последнем случае из списка – анализ обязателен и на этом должен акцентировать внимание ваш лечащий врач. Только исходя из результата анализа крови вам будет назначено либо лечение (при дефиците витамина D), либо профилактические меры.

Причины нехватки и дефицита витамина D

Мы уже выяснили выше, что витамин D синтезируется под кожей при попадании на ее открытые участки лучей солнца. Именно в этом основная причина недостатка такого нужного вещества у населения нашей страны.

Продолжительным жарким летом могут похвастаться лишь южные регионы России. Поволжье, Центральный и другие регионы «бархатного» сезона не имеют и наслаждаются теплыми летними днями в среднем чуть больше трех месяцев, да и не каждый год, все зависит от погоды в мае и сентябре. Жители северной части нашей страны и вовсе 40 дней в году не видят солнечного света из-за продолжительной полярной ночи. Остальные дни, даже летние, не позволяют им в полной мере принимать солнечные ванны.

Но есть и другие факторы, приводящие к недостатку и дефициту витамина D:

  • Лишний вес – чем больше лишних килограмм, тем меньше витамина усваивается организмом;
  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин D – жирные сорта рыб, печень трески, говяжья печень, куриные яйца, некоторые крупы, овощи;
  • Заболевания органов пищеварения или почек – витамин может плохо усваиваться при наличии проблем;
Кроме того, в зоне риска пожилые люди, особенно малоподвижные, проводящие большую часть жизни в стенах дома.

Чем восполнять недостаток витамина D

В среднем взрослому человеку требуется не менее 2000 МЕ (международных единиц) витамина в сутки для профилактики его недостатка, особенно зимой и в межсезонье.

Что же именно нужно употреблять в пищу, чтобы получать нужную дозу витамина D?

  • 100 г черной икры содержит около 320 МЕ, а красной – 116 МЕ витамина D;
  • 200 мл молока – 115-130 МЕ;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока – около 100 МЕ;
  • одна порция лосося – 990 МЕ;
  • 100 г сельди – 216 МЕ, а столько же скумбрии – около 390 МЕ;
  • куриный желток – 41 МЕ витамина D;
  • в одной чайной ложке масла печени трески – около 448 МЕ.

Как мы видим, рацион получается совсем не простой: не разнообразный и далеко не бюджетный.

Конечно, стоит включить все перечисленные продукты в свое питание, но усердствовать не стоит. Гораздо проще и правильнее – это подобрать дополнительную добавку к пище из аптеки, в нужной форме и принимать ее круглогодично.

Витамин D из аптеки

В продаже готовый к употреблению витамин D можно найти в нескольких формах

  • Таблетки. По утверждению специалистов, такая форма витамина всасывается медленнее. Кроме того, таблеткам нужно больше времени, чтобы начать действовать, после оседания в организме.
  • Водный раствор. Быстро и полностью всасывается, хорошо усваивается, не оказывает негативного влияния на пищеварительные процессы. Однако, нужно обратить внимание на вспомогательные вещества в составе жидкости, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если у человека есть склонность к аллергии.
  • Масляный раствор. Положительные характеристики полностью соответствуют водному раствору, и он не вызывает аллергии. Но людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, почек и желчного пузыря, он противопоказан, так как для усвоения масляной формы нужна желчь.
  • Капсулы. Аналогичны масляному раствору.
  • Спрей. Аналогичен водному раствору, но при этом малоисследован.

Советские граждане хорошо помнят, как им для профилактики дефицита витамина D в детстве давали рыбий жир. Да, действительно, в СССР не было аналогов рыбьему жиру для восполнения запасов полезного витамина, морщились, пили и не болели. На сегодняшний день, помимо всех вышеупомянутых форм, по-прежнему есть и рыбий жир. Но его уже не продают банками, да и даже небольшие ампулы с чистой формой жира найти сложно. В основном – это капсулы, на упаковке которых невозможно найти информацию по содержанию витамина D внутри. И, скорее всего, только одному производителю известно на основе чего данный препарат изготовлен. А еще на аптечных полках можно найти «Рыбный жир», название уже вызывает сомнения о качестве сырья изделия, ведь не даром он не рыбий.

На просторах интернет-магазинов можно увидеть великое разнообразие бутыльков, коробочек и баночек с витамином D. Приобретая препараты на таких площадках, удостоверьтесь, что они прошли обязательную сертификацию. Будьте уверены в том, что вы будете принимать внутрь, ожидая положительного результата.

Подобрав нужную для себя форму не забывайте о дозировке. Безусловно, все рекомендации по подбору препарата вам должен выдать доктор. К примеру, при дефиците витамина D врач может рекомендовать к приему до 7000 МЕ в первый месяц лечения, а затем по 2000 МЕ ежесуточно для поддержания уровня витамина в норме.

Передозировка витамина D

Заниматься самолечением и назначать себе дозу препарата, не зная результата анализа на уровень витамина в организме, не стоит еще и потому, что передозировка опасна. При ней возникает общая интоксикация организма, тошнота, рвота, боли в мышцах и костях, появляются проблемы с почками и сердцем.

Подытожив, хочется отметить, что все полезно и нужно в меру. В борьбе за здоровье не стоит переусердствовать и полагаться на интуицию. Всегда следуйте рекомендациям врача. И будьте здоровы!




Новости
С возрастом, многих пожилых людей начинает подводить здоровье, память тоже ослабевает. Чем старше становится человек, тем больше опасностей в быту его подстерегает. И с каждым прожитым годом безопасная и комфортная среда его жилища начинает становиться всё более небезопасной. О том, на что нужно обр...
08.06.2022
подробнее
Многие люди пожилого возраста с «сахарной болезнью» предпочитая отказываться от сладостей, сдобной выпечки, шоколада, варенья, отказываются так же и от разнообразных фруктов и ягод, которые дарит лето.

Правильно ли это? Все ли ягоды и фрукты вредны для людей с сахарным диабетом?
02.06.2022
подробнее
Качество жизни пожилого человека с ослабленным здоровьем и его шансы на восстановление во многом зависят от ухода, который он получает. В тёплое время года очень важно уделять должное внимание санитарно-гигиеническому уходу и внимательно следить за кожей пожилого человека. Хороший уход не только пре...
29.05.2022
подробнее