Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Расстройство пищевого поведения у пожилых людей

Анорексия и булимия у пожилых людей
20.09.2021

Виды расстройства пищевого поведения у людей пожилого возраста

Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание, при котором в корне изменяется понятие о нормальном приёме пищи, что наносит вред здоровью пожилого человека.

Анорексия у пожилых людей

Анорексия – эта разновидность РПП связана с сознательным отказом от приёма пищи. Пожилые люди, страдающие анорексией, оказываются от пищи, тем самым быстро теряя массу тела, что может привести к летальному исходу.

Анорексия в пожилом возрасте – быстро прогрессирующее заболевание, сопровождается снижением иммунитета и, как следствие, понижением сопротивляемости организма к любым заболеваниям, которых в пожилом возрасте и так предостаточно. В связи с потерей веса начинаются проблемы на гормональном уровне. Происходит также снижение в крови такого белка как альбумин, который является важной составляющей плазмы. Этот белок играет важную роль в поддержании тонуса кровеносных сосудов, а так же отвечает за транспортировку к органам организма лекарственных веществ и гормонов. Снижение содержания в крови альбумина в конечном итоге может привести к серьёзным нарушениям работы внутренних органов.

Причины анорексии в пожилом возрасте

  • Уменьшение чувствительности вкусовых рецепторов. В пожилом возрасте человек принимает достаточное количество таблеток, которые могут оказать воздействие на вкусовые рецепторы и обоняние. Это может привести к тому, что люди пожилого возраста перестают чувствовать вкус еды, им просто не интересно есть, они не видят смысла в принятии пищи и перестают питаться.
  • Депрессивное состояние пожилого человека, испытывающего одиночество, либо неудовлетворенность жизнью в целом, так же может привести к отсутствию аппетита и, как следствие, к анорексии.
  • Гормональные нарушения. При гормональных нарушениях пожилые люди часто просто перестают испытывать чувство голода и прекращают прием пищи.
  • Трудности с пережевыванием пищи обычно возникают при проблемах с зубами.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Психические расстройства, такие как паранойя или шизофрения.
  • Намеренное воздержание от приёма пищи, так же является психической проблемой, при которой пожилой человек, отказываясь от еды, пытается похудеть.

Диагностика и лечение анорексии у пожилых

Расчет массы индекса тела – основной способ диагностирования анорексии. После проведённого анамнеза (сбор сведений о пациенте посредством опроса) и визуального осмотра, производится расчёт индекса массы тела пожилого пациента.

Формула для расчёта массы тела: вес (кг) делённый на рост (м) в квадрате

  • Показатель индекса от 18,5 до 25 считается нормой.
  • Индекс массы тела 17,5 и ниже говорит о начале заболевания.

Дополнительно назначаются лабораторные исследования:

- общий анализ крови;

- общий анализ мочи;

- биохимический анализ крови;

- анализ уровня гормонов щитовидной железы;

- назначается рентгенография, ЭКГ и гастроскопия.

При выявлении у пожилого пациента анорексии назначается лечение:

Медикаментозное - выписываются лекарственные препараты для поддержания поврежденных органов и восстановления их работоспособности, витамины и минеральные вещества.

Психотерапевтическое - работа с психотерапевтом, направленная на снятие искажения восприятия пищи. Проводится групповая и индивидуальная терапия, гипноз.

Оздоровительная диета. Индивидуально подбирается диетическая схема питания с необходимым продуктовым составом с последующим увеличением количества потребляемой пищи. В тех случаях, когда пожилой пациент категорически отказывается от приёма пищи, они вводятся внутривенно.

Булимия в пожилом возрасте

Булимия – разновидность расстройства пищевого поведения, связанная с перееданием, после которого человек принудительно очищает желудок от еды.

По исследованиям ученых около 80% пожилых людей недовольны своей фигурой, стремясь похудеть, они прибегают к искусственному вызыванию рвоты после каждого приёма пищи. Булимия так же имеет психологическую подоплёку.

Переедания случаются в процессе неконтролируемых приступов голода, после которых человек пытается очистить свой организм разными способами: лекарственными средствами, вызывающими рвотный рефлекс, очистительными клизмами, жесткими диетами.

Так же больные булимией часто испытывают так называемый «ночной жор», после которого пожилой человек, страдая муками совести, начинает очищать свой организм.

Булимия часто сопровождается истерическим поведением и суицидальными мыслями.

Очень тяжело это заболевание протекает в пожилом возрасте. Организм постоянно находится в стрессовом состоянии, теряет витамины и минеральные вещества, что приводит к тяжелым последствиям.

Последствия булимии у людей старшего возраста

  • Нарушение работы эндокринной системы
  • Ослабление сердечной мышцы
  • Нарушение гормонального фона
  • Выпадение волос
  • Возникновение судорог
  • Сухость и дряблость кожи
  • Снижение плотности костной ткани
  • Нарушение работы системы пищеварения
  • Повреждение пищевода
  • Развитие патологий почек и печени

Причины возникновения старческой булимии:

  • Получение положительных эмоций только от еды. Люди пожилого и старшего возраста, не имеющие каких-либо увлечений, хобби, ведущие затворнический образ жизни находят радость только в еде.
  • Память о голоде, пережитом в детстве, способствует тому, что старые люди, понимая, что время утекает, жизнь проходит, пытаются наверстать упущенное и начинают возводить еду на первое место в своей жизни.
  • Изменения на гормональном уровне, которые возникают в связи с возрастными изменениями либо заболеваниями, вызывают приступы голода.

Диагностика и лечение булимии

Как распознать булимию у пожилого родственника, чтобы своевременно обратиться за профессиональной помощью?

Если вы заметили у старшего родственника:

- неконтролируемый приём пищи, которую пожилой человек принимает в огромных количествах;

- после каждого бесконтрольного приёма пищи начинаются муки совести за все съеденное и, как следствие, совершаются действия для освобождения желудка от принятой пищи: искусственное вызывание рвоты, принятие больших доз слабительных препаратов, очистительные клизмы, голодание.

- постоянное недовольство своим весом, внешним видом. Неадекватная самооценка, недовольство собой, своим телом. Истерики в отношении небольших колебаний веса.

Если вы заметили у своего пожилого родственника все вышеперечисленные симптомы, незамедлительно обращайтесь к специалистам: терапевту, психологу, эндокринологу, диетологу.

Булимия в старческом возрасте лучше лечится в стационаре, так как люди пожилого и старческого возраста чаще испытывают декомпенсированное состояние, т.е. нарушение работы всех систем органов в связи с тем, что силы организма исчерпаны.

Методы лечения булимии для пожилых пациентов:

  • Медикаментозное лечение

- введение растворов, восполняющих потери пожилого организма в минеральных веществах, солях, белках, витаминах;

- антидепрессанты, успокоительные препараты;

- психотропные препараты, стабилизирующие настроение, обладающие противосудорожным эффектом.

  • Психотерапевтическое лечение, очень эффективна групповая терапия, при которой пожилые люди, страдающие булимией, делятся своими страхами, переживаниями, своим опытом.
  • Гипноз, в том числе гипнотический сон.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Диета. Совместно с вышеперечисленными методами лечения с больными булимией работает врач-диетолог, который составляет индивидуальный план питания с указанием часов приёма пищи, её количества.

Пикацизм

Пикацизм – разновидность расстройства пищевого поведения, которое можно характеризовать как «извращение вкуса». При данном виде РПП люди старшего возраста употребляют в пищу либо несъедобные предметы, например, мел, бумагу, дерево, либо едят только круглые продукты, либо только одного цвета и т.д. Помните, что это не просто прихоть или сиюминутный старческий каприз. Пикацизм - серьезное психическое заболевание, при котором необходимо профессиональное лечение.

Все расстройства пищевого поведения пожилых людей требует повышенного внимания со стороны родственников. Необходимо вовремя заметить отклонения в пищевом поведении пожилого родственника, вовремя обратиться к врачу. При необходимости поместить пожилого человека в специализированное лечебное заведение, где ему будет оказана профессиональная помощь.

Во время лечения необходимо всячески поддерживать пожилого родственника и морально, и физически. Гулять побольше на свежем воздухе, заниматься какой-либо физической активностью, например утренней гимнастикой, поддерживать его режим питания. Не провоцировать на срывы, покупая вкусные и вредные для здоровья пожилого человека продукты. Не создавать каких-либо стрессов. Стараться, чтоб обстановка в доме была спокойной и доброжелательной.

Таким образом, соблюдая рекомендации врачей, пройдя психологическую реабилитацию, при поддержке родных пожилой человек может избавиться от болезней, относящихся к пищевым расстройствам и жить полноценной жизнью, в гармонии с едой, своим внешним видом и своим эмоциональным состоянием.

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее