Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Распорядок дня человека с деменцией

Распорядок дня человека с деменцией
22.06.2021

Режим дня дементного больного это полноценный сон, физические нагрузки, полезное питание, время подвижных или интеллектуальных занятий, время общения с социумом. Правильный распорядок дня человека пожилого возраста страдающего деменцией это профилактика обострений, для родственников – запас ресурсов, профилактика психологического и эмоционального срыва. В любой момент положение больного может ухудшиться, наступит обострение болезни и вы будете готовы к этому, сыты и отдохнувши.

Режим сна дементного больного

Для организации четкого режима дня необходим полноценный сон. Спать нужно не менее 8 часов. Утро нужно начинать в одно и то же время. По будильнику. Не надо давать больному залеживаться в кровати, это влечет за собой лень и нежелание дальнейших действий. Нежелание одеться, позавтракать, выйти на улицу. 

Не нужно давать пожилому больному таких мыслей: "Зачем мне вообще вставать мне и так хорошо, я ни хочу не с кем общаться и никого видеть". 

Необходим бодрый подъем! От времени просыпания будет зависеть и время отхождения ко сну. Если больной будет вставать в 7-8 утра у него будет необходимость лечь спать в 21-22 часа. Ночь будет спокойной, и у домашних тоже будет возможность выспаться и отдохнуть.

Прогулки и физические нагрузки пожилого больного деменцией

После подъема и необходимых гигиенических процедур нужно провести с больным простую гимнастику, которая ему будет по силам. Это несложные наклоны головы, покачивание туловища, подъем рук и ног, если последнее тяжело, то можно сделать это сидя на стуле. Чтобы больному было интереснее и не в тягость включите любимую музыку, сделайте движения вместе с ним. Гимнастику можно провести в танцевальном ритме.

Не зря говорят: движение – жизнь. Подвижный пожилой человек не только дольше живет, но у него повышается критическое мышление и усвоение информации, потому что во время физических нагрузок (даже пеших прогулок) повышается пульс, что способствует кровоснабжению мозга и стимулирует его работу.

Питание дементного больного

Важное значение имеет питание. Рацион должен быть сбалансированным. Необходимо следить, чтобы организм пожилого больного получал такие нужные для работы мозга микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Рекомендуется сделать пять приемов пищи, питаться небольшими порциями. Необходимо исключить жареную, острую, копченую пищу. Её потребление ведет к появлению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза. 

В рацион пожилого человека с деменцией должны входить такие продукты как:

  • Молочные: каши, творог, омлет;
  • Фрукты, орехи, сухофрукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Отварное мясо нежирной свинины, птицы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Свежие овощи, зелень;
  • Кисломолочные продукты: кефир, варенец, ряженка.

Все эти продукты снабжают организм пожилого больного необходимыми витаминами и микроэлементами для более активной работы мозга.

Проблема дементного больного заключается в том, что он может забыть о приеме пищи либо самостоятельно не сможет себе приготовить. Поэтому важно наладить режим питания. Необходимо разделить между домашними обязанности приготовления пищи и кормления. Если пожилому человеку тяжело жевать нужно, готовить блюда в виде пюре, перекрученного фарша. Если пожилому больному тяжело удержать в руках стакан, можно поить его из трубочки.

Так как больные деменцией люди бывают капризны и упрямы, могут отказываться от еды, не нужно на них давить. Надо их уговорить, пообещать чего-нибудь вкусненького.

Нужно минимизировать в еде соль. Большое количество соли приводит к проблемам с сосудами, повышению артериального давления.

Очень важен питьевой режим. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 л. в день. Пожилой дементный больной может забывать пить. Поэтому можно поставить на стол яркую бутылку воды, или наклеить на нее какую-нибудь яркую наклейку, привлекающую внимание.

Исключить всякое потребление алкоголя. Для дементного больного алкоголь это яд!

От правильного режима питания и правильного выбора продуктов и способа их приготовления зависит физическая активность больного и даже его эмоциональное состояние.

Интеллектуальные занятия и общение в социуме

В распорядок дня пожилого человека, страдающего деменцией необходимо так же включить время интеллектуальных занятий, общения с людьми. Хотя дементные больные часто агрессивны и непредсказуемы в своем поведении, не нужно исключать их из социума.

Прогулка в парк, на рынок, поездка на дачу с родственниками: все это поможет пожилому человеку находиться вне одинокого заключения в одной клетке со своей болезнью. Полезны телефонные разговоры с хорошо знакомыми людьми. Посмотрите вместе со своим дементным родственником старые фотографии, попросите рассказать его о тех либо иных событиях запечатленных на них. Это способствует активации головного мозга, продляет время регрессии.

Очень полезны какие-либо интеллектуальные игры, поиграйте с больным в шашки или шахматы, отгадывайте легкие кроссворды. Решайте простые арифметические задачи. В конце концов, можно даже играть в детские развивающие настольные игры (но обязательно давайте пожилому выиграть!). Предложите порисовать, возможно, даже привлечь к этому занятию младших внуков.

Эти занятия активизируют память, дают пожилому больному эмоциональную зарядку, ощущение семейного сближения. Ощущения нужности.

Правильно спланированный и налаженный распорядок дня пожилого, больного деменцией, ведет к увеличению времени регрессии, его положительному эмоциональному настроению, необходимой физической форме. Не забывайте об этом. В ваших силах облегчить своему близкому и родному пожилому человеку неизлечимую болезнь — деменцию и научиться жить с ней.

Если вы чувствуете, что не готовы посвятить свою жизнь уходу за родственником с деменцией, обратитесь в Опеку. Опытная сиделка обеспечит вашему близкому достойный уход и лечение. Обратитесь в Опеку и разделите обязанности и ответственность за родного человека с надежным партнером. 

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее