Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Психосоматические заболевания у людей пожилого возраста

Психосоматические заболевания у людей пожилого возраста
17.07.2021

Психосоматика, это наука, которая изучает связь психических агентов на развитие новых, психосоматических, и течение хронических заболеваний 

Если говорить простыми словами, то это раздел психологии и психосоматической медицины, который исследует влияние наших мыслей на наше физическое состояние. У людей пожилого возраста влияния эмоционального состояния на здоровье значительно выше, поэтому менно пожилые люди чаще всего подвергаются психосоматическим заболеваниям. 

Причины возникновения психосоматики у пожилых

  • Снижение двигательной активности
  • Одиночество
  • Возрастные изменения психики, которые провоцируют развитие мнительности и тревожности
  • Стресс

Хронический стресс, который провоцирует постоянное эмоциональное напряжение. Пожилой человек чувствует себя тяжелым бременем для своей семьи , так как уже не может осуществлять за собой полноценный уход и, соответственно, нуждается в повышенном внимании. На этом фоне может нарушаться сон и обостряться хронические заболевания.

Эмоциональные расстройства, к которым относят депрессию, чрезмерную тревожность, агрессию. По этой причине может снижаться физическая активность, начинать проявляться старческая астения(слабость), что, конечно, очень влияет на общее состояние.

Имеют место быть и различные истерические расстройства. Они характеризуются тем, что пожилой человек старается получить некую «выгоду» от заболеваний. Например, повышенное внимание близких и возможность манипуляций ими.

Признаки наличия психосоматических расстройств

Существует ряд симптомов, которые указывают нам на психосоматическую природу заболевания:
  • Болезнь перешла в стадию хронической и довольно плохо поддается лечению. Период облегчения состояния может ни коем образом не зависеть от назначенных медикаментов и стадии их приема.
  • На состояние и симптомы очень сильно влияет стресс, эмоциональное напряжения и внешние факторы, которые вызываю т бурный отклик.Например, давление поднимается не из-за объективных причин, а после ссоры с родственниками и стабилизируется после налаживания отношений.
  • Некоторые психологические особенности характера. Данный вид заболеваний сильнее выражен у группы людей, которые являются излишне эмоциональными, склонными к проявлению агрессии, тревожности и у чрезмерно мнительных людей. Риск повышен по той причине, если у человека отсутствуют навыки контроля своего эмоционального состояния, коммуникативные способности снижены, а отношения с родственниками складываются не лучшим образом.
  • Консервативные методы лечения малоэффективны или вовсе не помогают. Состояние пациента меняется в зависимости от его настроения, а не от принятых лекарственных средств.
  • Результат терапии значительно улучшается, если стандартный медикаментозный метод сочетают с психотерапией и психофармакологией.

Методы лечения психосоматических расстройств у пожилых людей

Конечно же тут все строго индивидуально ведь понятие «психосоматические расстройства» крайне широкое. В ситуациях, когда случай довольно легок специфическое лечение не требуется вовсе стоит лишь уделить больше внимания объяснению сути происходящего во время беседы с врачом. В подобных случаях пациента тревожат не столько симптомы, сколько неизвестность, нагнетающаяся подозрениями о серьезных заболеваниях. Поэтому здесь и требуется детальная беседа, дающая понять, что «схватывает сердце»-необязательно инфаркт миокарда.

В некоторых случаях врач различного профиля может самостоятельно назначить психотерапию, если видит корнем проблемы психосоматическое расстройство, а не органическое заболевание. Опытный практикующий кардиолог в данной ситуации может самостоятельно назначить антидепрессанты. Для чего же они кардиологическому больному? Все очень просто-чтобы патологическая связь между симптомами больного сердца и сигналами головного мозга была разорвана.

Также имеет место быть и традиционная психотерапия. Назначение медикаментов в некоторых случаях совершенно не обязательно, так как может быть достаточно цикла сеансов, где у пациента будет возможность выговорить и получить совет или поддержку.

Но то, что пациенту однозначно не нужно, так это видимость лечения. Очень часто врачи практикуют такой способ, как применение препаратов «пустышек» или же простых витаминов для успокоения пациента и придания видимости терапии.

Профилактика психосоматических расстройств у пожилых людей

Помочь в данном случае нам может такой способ, как психогигиена. Это довольно непросто, но если удастся наладить данный аспект жизни, то это решит очень многие проблемы.

  • Постарайтесь снизить негативный поток. Телевизор, работающий в фоновом режиме, создаёт слишком много шума и не позволяет фильтровать поступающую к нам информацию. Рекомендуется заменить его на спокойную музыку или записи любимых фильмов.
  • Лучший способ избавить от накопившейся усталости и напряжения - физическая активность. Не стоит переусердствовать, достаточно прогулки по вечерам или легкой зарядки.
  • Старайтесь чаще вспоминать хорошие моменты вашей жизни.
  • Чаще общайтесь с людьми, которые вызывают у вас положительные эмоции. Давняя подруга, с которой можно вспомнить школьные годы, любимые внуки, с которыми можно вновь почувствовать себя на 30 лет моложе, отлично подойдут.

В заключение хотелось бы сказать, что лучшая профилактика психосоматических расстройств – концентрация на хорошем. Пожилому человеку доступно огромное количество радостей жизни, которые находятся вокруг него, нужно просто научиться их замечать. Если вдруг вы заметили у своих родителей проявление каких-либо из вышеперечисленных симптомов, то это отличный повод уделить им немного больше времени и подарить положительные эмоции, в которых они так нуждаются.

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее