Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Проблемы сна. Возрастная бессонница

Проблемы сна. Возрастная бессонница
21.04.2021

Выходной день, раннее утро. Не нужно никуда торопиться, время сладкого сна и вся семья крепко спит, кроме бабушки. Только бабушка, с утра пораньше, громко гремит на кухне и старается порадовать семью вкусными блинчиками или сладкой выпечкой. Бабушка проявляет заботу о своих родных. 

Очень часто проблемы со сном возникают именно у пожилых людей. Почему пожилые люди рано просыпаются и долго не могут уснуть? В этом пытаются разобраться и врачи, и научные работники, ведь у них тоже есть бабушки, которые испытывают трудности со сном. 

Антропологическая версия старческой бессонницы

Если вспомнить условия жизни наших предков, то становится понятно почему пожилые люди просыпаются рано, ведь много тысяч лет назад, им нужно было охранять жилище пока молодые и здоровые члены общины добывают пищу. Первобытные "старики" следили за детьми, поддерживали быт, и спать было некогда.

Но несмотря на наши привычки из прошлого, людям старшего поколения рекомендовано соблюдать нормативы дневного и ночного сна для полноценного отдыха.

Причины бессонницы и плохого сна у пожилых:

  • Биоритмы и метаболизм 
Биологические ритмы или еще называют биологические часы, есть у каждого человека, они реагируют на изменения окружающего мира, например, смену климата, времени года, времени суток, часового пояса. При нарушении биоритмов страдает весь организм, поэтому при смене климата человеку нужно время для адаптации и нормализации всех процессов в организме, при чем временной интервал для восстановления нужен каждому индивидуально, для кого-то это несколько часов, а кому-то потребуется 2-3 дня. 
С возрастом биологические часы людей меняются. После 50 лет человек становится менее активным, двигается чуть медленнее, меньше расходует энергии, замедляется метаболизм, поэтому для восстановления работоспособности организма ему требуется уже меньше времени на сон, чем раньше.

  • Хронические заболевания

У пожилых людей постоянно увеличивается количество болезней и многие из них приобретают хронический характер, то есть постоянно напоминают о себе болевыми синдромами или неприятностями. Например, болезни суставов дают о себе знать ноющей постоянной болью, болезни мочеполовой системы сопровождаются частыми походами в туалет, особенно это заметно в ночное время и сказывается на продолжительности и качестве сна.

  • Прием лекарственных препаратов
Пожилые люди регулярно принимают лекарственные препараты, которые имеют в побочных эффектах бессонницу.

  • Стрессы, возрастные изменения психики

Люди преклонного возраста часто подвергаются стрессам и депрессиям, причиной, которых является плохое самочувствие и процессы старения. Осознание своей ненужности или беспомощности, осознание того, что жизнь прожита и возможно не так как хотелось также приводят к проблемам со сном, потому что обычно человек размышляет об этом в одиночестве и в ночное время.

Бабушка или дедушка может расстроиться если что-то не расслышит, не разглядит, не сразу заметит или не поймет, поэтому нужно относиться к ним более терпимо, не забывать об их особенностях.


  • Реакция на внешние факторы

От хорошего сна пожилых людей отвлекают и внешние раздражающие факторы, такие как громкая музыка соседей, лай собак с улицы, яркий лунный свет, попадающий в комнату, шум с улицы, посторонние запахи, жужжание комаров и много другое.


  • Переедание

Плотный ужин вызывает плохое засыпание и бессонницу, это связано с тем, что переедание или употребление мясных блюд в вечернее время вызывает чувство тяжести и организм тратит силы на переваривание пищи.


  • Неблагоприятные условия
Нельзя спать при свете, такие рекомендации дают медицинские работники так, как только в полной темноте вырабатывается гормон мелатонин. Сон при свете поверхностный и беспокойный, при таком сне невозможно восстановиться. Не рекомендуется загромождать спальню комнатными растениями, так как в ночное время они, как и люди, потребляют кислород. Свежесрезанные цветы тоже лучше не ставить в комнате, где вы спите, их аромат будет провоцировать бессонницу и головные боли.

Нарушение сна ведет к деменции

К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета кафедры биомедицинской инженерии, после проведения ряда исследований, сначала на мышах, а потом и на людях. Последний эксперимент проводился на людях во время сна, все подопытные спали под наблюдением ученых, используя прибор МРТ (магнитно-резонансная томография), на котором и были зафиксированы все физиологические процессы. Оказалось, что во время сна у человека происходит очищение мозга от токсичных элементов, таких как бета-амилоиды, именно они образуют сенильные бляшки, которые приводят к гибели и воспалению клеток мозга.

При нарушении сна у пожилых людей процесс очищения мозга либо не происходит, либо происходит не полностью и недостаточно.
Если будет окончательно доказано, что глубокий сон предотвращает или замедляет процессы нейродегенерации мозга, это позволит ученым разработать новые методы лечения деменции и борьбы с ней.

Как нормализовать сон пожилого человека

Если бессонница сказывается на вашем самочувствии, то обязательно обратитесь за помощью к врачу, сначала к терапевту, а после уже можно прийти с результатами анализов к сомнологу (специалист по сну).

Советы для нормализации сна:

  • ложиться спать нужно в одно и то же время, для напоминания поставьте будильник;
  • перед сном хорошо проветривайте комнату;
  • в спальне должно быть темно и тихо, используйте шторы блэкаут, они хорошо защищают от света или надевайте маску для сна;
  • за час до отхода ко сну снизьте свою активность, посетите расслабляющую ванну;
  • ограничьте потребление кофе в течение дня и откажитесь от него за 8 часов до сна;
  • откажитесь от курения на ночь, никотин стимулирует организм и это приводит к трудностям при засыпании;

Пожилому человеку нужно спать не менее восьми часов в день, об этом говорят гериаторы, психиатры, кардиологи и терапевты. Но ухудшение самочувствия пожилого человека может наступить не только от недосыпания, но и от переизбытка сна.

Четкий режим сна оказывает благоприятное влияние на здоровье всего организма. Если у вас есть проблемы со сном, обратите внимание на наши советы, попробуйте что-то изменить в лучшую сторону самостоятельно, но если не увидите положительной динамики, то обратитесь за помощью к специалистам.

Мы желаем вам прекрасных снов, полного восстановления работоспособности и больше сил и энергии для общения с родными и близкими.

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее