Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Помощь пожилым в приеме лекарств и выполнении назначенных процедур

Помощь пожилым в приеме лекарств и выполнении назначенных процедур
30.06.2021

Подбор лекарств

Безусловно, все лечение и все лекарственные препараты назначает только лечащий врач! Ни о каком самолечении в пожилом возрасте не может быть и речи – мы уверены, что все наши читатели это знают. Но, случается так, что при обращении сразу к нескольким узким специалистам, ими могут быть назначены препараты, несовместимые друг с другом. 

Или же, к примеру, когда пожилой человек, обратившись за помощью к ЛОР врачу, не рассказал о наличии хронических заболеваний в области ЖКТ или сердечно-сосудистых заболеваний. И тогда общая картина здоровья врачу не ясна и им могут быть назначены лекарства, которые противопоказаны пожилому человеку. 

Поэтому, если есть необходимость проходить лечение у нескольких узких специалистов, крайне важно следовать нескольким простым правилам:

  • всегда брать с собой на прием к любому специалисту свою личную медицинскую карту, чтобы доктору была ясна общая картина и известны все имеющиеся заболевания пожилого человека;
  • вне зависимости от степени доверия к врачу, всегда стоит ознакомиться с инструкцией к назначенному препарату;
  • в случае возникновения спорных ситуаций с назначенным лечением от нескольких врачей, стоит обратиться к участковому терапевту или к врачу геронтологу, который выберет приоритетное лечение, либо заменит медикаменты.

Прием нескольких лекарственных препаратов одновременно

Когда правильное лечение назначено, но количество таблеток и инъекций не уменьшилось, важно ничего не забыть и не перепутать.

Все мы знаем, что у лекарств может быть множество способов приема: до еды или после, один раз в день или несколько, проглатывать таблетку, запивая жидкостью или разжевывать и т.д. Пожилому человеку достаточно сложно сохранить в памяти все предписанные инструкции. Поэтому, на память не надеемся – все записываем и ведем график приема лекарств. Организовываем процесс следующим образом:
  • Если пожилой человек «на ты» с современными устройствами связи и с легкостью обращается со своим смартфоном, то устанавливаем одно из приложений, напоминающих о приеме лекарственных средств. Вводим все необходимые данные: наименования препаратов, дозировку и длительность приема, устанавливаем часы и схему приема. Напоминания будут приходить в соответствии с установленными настройками;
  • Если смартфона нет, делаем все по старинке: составляем рукописный график приема лекарств с указанием времени и схемы приема и с возможностью отметить (поставить галочку, вычеркнуть) выполненные действия. График размещаем на самом видном месте, удобнее повесить его на холодильнике. Для звукового напоминания можно завести будильник в часы приема лекарств.
  • Если пожилой человек ограничен в движении и не покидает пределы своей комнаты, а может лишь произвести самые простые действия, то ему нужно помочь и все подготовить. В этом случае напоминания о приеме нужных лекарств нужнее его родственнику, который ухаживает за больным или сиделке. Ежедневно опекуну следует подготавливать нужную дозировку препаратов на день, размещать их в отдельных емкостях, которые следует подписать;

Вашему престарелому родственнику не обязательно запоминать названия таблеток, для него достаточно информации, например, «выпить до еды в 08.00, запить водой». Коробочки с определенной дозой лекарств и воду следует оставить в легкодоступном для пожилого человека месте.

Если у вас есть сомнения, что ваш подопечный сможет прочесть напоминания на подготовленных коробочках с дозой лекарств, упростите ему задачу. Подготовьте пластиковые стаканчики трех цветов: желтый, белый и синий. Обговорите и договоритесь с пожилым человеком, что таблетки из желтого стакана ему следует принять утром, из белого – днем, из синего – вечером.

Цвета выбраны не с проста, они символичны и ассоциируются именно с такими временами суток. Если, к примеру, днем нужно выпить сразу несколько лекарств, то поставьте два белых стакана и на них крупно напишите схему (до еды, после еды).

Помощь в назначенных процедурах

Такие процедуры можно разделить на две группы: проводимые в домашних условиях и путем посещения дневного стационара клиники.

Процедуры могут быть направлены на лечение заболеваний и на восстановление после перенесенных болезней. В любом случае, важно их проводить, не пропускать и не послаблять, если вдруг что-то не получается.

Люди, которые длительное время ухаживают за своими родственниками в домашних условиях, имеют опыт и необходимые навыки. Но если вы оказались в ситуации, когда ваша помощь необходима пожилому близкому человеку, а, как и что делать вы сами не знаете, то на первом этапе лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. 

Например, вашей бабушке требуется восстановительный массаж после перенесенного инсульта. В этом случае лучшим вариантом будет пригласить домой сиделку с медицинским образованием, специализирующуюся именно на восстановлении после инсультов. Ваше присутствие во время процедур позволит вам обрести необходимые навыки и в дальнейшем осуществлять уход самостоятельно.

Ни в коем случае не пытайтесь сделать дома те процедуры, где совершенно точно нужна медицинская помощь. К примеру, замена цистостомы – мочевыводящей трубки, которую следует периодически промывать и устанавливать обратно. Даже если вам кажется, что процедура несложная и вы в состоянии справится с ней, не рискуйте. Любые непрофессиональные действия с вашей стороны могут привести к необратимым ситуациям, которые повлекут проблемы со здоровьем вашего подопечного.

Ваша помощь в проведении сложных процедур заключается в следующем:

  • своевременно доставить пожилого больного в клинику для проведения манипуляций или пригласить специалиста на дом, если проведение процедуры возможно в домашних условиях;
  • оказать моральную поддержку, успокоить и настроить вашего родственника на положительный исход;
  • не пренебрегать и строго соблюдать график проведения процедур.

Простые процедуры, например, ЛФК вы можете проводить вместе с пожилым человеком – таким образом вы окажете ему моральную поддержку и стимулируете к занятиям.

Разговаривайте и объясняйте вашим пожилым родственникам о пользе назначенных процедур, о важности соблюдения графика приема лекарств и тогда вместе вы обязательно добьетесь желаемого положительного результата. Желаем здоровья вам и вашим близким людям!

Новости
Кожа человека, который прикован к постели, становится уязвимой и требует бережного и тщательного ухода. В новой статье разберем средства, которые необходимы для того чтобы улучшить качество жизни ослабленных подопечных и облегчить труд их опекунов.
06.09.2021
подробнее
В уходе за дементным родственником, очень важно поддерживать не только его физическое здоровье, но и ежедневно стимулировать его умственную активность, вовлекая пожилого человека в такую интеллектуальную деятельность, в которой он сможет добиться успеха.
19.08.2021
подробнее
Деменция – это состояние в корне, меняющее жизнь не только самого человека с деменцией, но и его родных и близких людей. Несмотря на то, что деменция поражает в основном только пожилых людей, она не является нормальным явлением старения – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Чтобы лечение ...
03.08.2021
подробнее