Полезные свойства тыквы для здоровья пожилого человека

Полезные свойства тыквы для здоровья пожилого человека
19.11.2021

10 полезных свойств тыквы для здоровья пожилых людей

Тыква 一 это бахчевое растение, не только вкусный и универсальный плод из которого можно приготовить всё что угодно, но и отличное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Мякоть и семена тыквы содержат мощные питательные вещества: витамины группы В, А, С, Е, пищевые волокна, калий, железо, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, натрий и цинк.

  1. Семечки тыквы являются противовоспалительным средством, что делает их очень полезными при артрите и воспалении суставах. Кроме того, регулярное употребление тыквы или тыквенных семян может помочь снизить риск возникновения артрита;
  2. Добавление тыквенного сока или порошка ее семян в рацион диабетиков снижает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа;
  3. Являясь хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, тыква помогает поддерживать здоровье сердца пожилого человека;
  4. Тыква является богатым источником клетчатки, калия и витамина С. Все эти питательные вещества полезны для здоровья кровеносных сосудов;
  5. Цельные семена тыквы содержат 5,2 грамма клетчатки в одной порции. Благодаря большому количеству клетчатки они помогают защитить пищеварительную систему от токсинов и способствует здоровому пищеварению;
  6. Диета, богатая тыквой, может помочь снизить риск рака желудка, молочной железы, легких, простаты и толстой кишки;
  7. В тыкве содержится большое количество фитостеролов, которые очень полезны для поддержания здорового уровня холестерина в организме;
  8. Тыква богата витамином А (бета-каротином). Бета-каротин 一 это самый полезный витамин для улучшения зрения. А поскольку тыква также содержит значительное количество витаминов С и Е, она может помочь сохранить ткани глаз здоровыми и защитить их от повреждений, вызванных воздействием солнца;
  9. Наличие большого количества антиоксидантов и фитохимических веществ в тыкве укрепляет иммунную систему организма, увеличивая производительность лейкоцитов и повышая сопротивляемость пожилого человека к различным инфекциям;
  10. Тыквенный сок действует как мочегонное средство и вымывает все вредные токсины из организма.

Плюс ко всему тыква богата L-триптофаном, аминокислотой, которую наш организм не может воспроизводить самостоятельно. Эта аминокислота активирует ощущение счастья, уменьшая симптомы депрессии.

Чем полезен тыквенный сок для пожилого человека?

Одним из наиболее специфических свойств тыквенного сока является его возможное успокаивающее действие. Это связано с некоторыми активными ингредиентами, а именно с магнием и триптофаном, которые высвобождают в организме нейротрансмиттеры, вызывающие сон. Тыквенный сок можно использовать как вспомогательное средство для лечения бессонницы и нарушений сна в пожилом возрасте: один стакан перед сном может творить чудеса.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и наличию антиоксидантов, помимо терапии бессонницы, употребление тыквенного сока так же хорошо поможет пожилому человеку ускорить время выздоровления от болезни, реабилитацию после травм и операций.

При ревматоидном артрите, попробуйте выпивать каждое утро стакан тыквенного сока. Он поможет уменьшить воспаление, отек и боль, связанные с этим заболеванием.

Если вы хотите улучшить здоровье почек или печени 一 это можно сделать с помощью тыквенного сока! Он обладает мочегонным действием, стимулирует функцию печени и очищает организм от опасных токсинов.

Чем тыква может быть опасна для здоровья пожилого человека?

Несмотря на свои преимущества, употребление тыквы также может вызывать: нарушения свертываемости крови, диарею, тошноту, головные боли и аллергические реакции.

Проблемы с желудком. Употребление тыквенного сока иногда является причиной расстройств желудка и приводит к тошноте, диарее, вздутию живота и спазмам. Для пожилых людей с чувствительным желудком введение тыквы в ежедневный рацион питания следует начинать постепенно с небольшого количества тыквенного сока;

Аллергические реакции. При аллергии, тыква вызывает воспаление желудка, отек губ, языка и десен, а также зуд, покраснение и одышку. Если вы никогда раньше не пробовали этот продукт питания, начинайте пробовать тыкву с маленьких количеств и внимательно следите за реакцией своего организма;

Тыквенный сок обладает антикоагулянтными свойствами, которые очень полезны для здоровья сердца. Они помогают предотвратить образование тромбов, но в сочетании с другими антикоагулянтами, тыквенный сок может усугубить нарушение свертываемости крови, поэтому его не следует употреблять перед операцией.

Как сделать вкусный тыквенный сок?

Приготовление тыквенного сока — это относительно простой процесс, если у вас есть мощная соковыжималка или блендер и немного времени, чтобы нарезать и очистить тыкву. Существует множество интересных рецептов приготовления сока, например, вот один из них.

Ингредиенты для приготовления охлажденного сока из тыквы:

  • Небольшая тыква — 1 шт.;
  • Кубики льда — 4 шт.;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — 1 ч. ложка.

Приготовление тыквенного сока:

  • Тщательно промойте плод и снимите с него кожуру;
  • Далее, разрежьте тыкву на четвертинки и выскоблите семена и мякоть;
  • Нарежьте оставшиеся кусочки тыквы на более мелкие кусочки, которые поместятся в соковыжималке или блендере;
  • Выжмите сок;
  • Добавьте специи по вкусу и 4 кубика льда.

Вы можете добавлять в тыквенный сок и другие специи по своему вкусу, абрикосовые, яблочные, персиковые или грушевые нектары. Экстракт ванили и тыквенный сок тоже очень хорошо дополняют друг друга. Для получения более густой консистенции, попробуйте добавить в тыквенный сок мякоть авокадо. Его вкус вас приятно удивит!

Как правильно приготовить тыкву?

Тыква универсальна. Ее можно запечь, сварить, пожарить, приготовить на пару или в микроволновке. При варке, тыкву не желательно переваривать: переваривание этого плода снижает количество питательных веществ и ухудшает его вкус. Если вы варите тыкву и видите, что вода стала оранжевого цвета, значит тыква потеряла часть ценного бета-каротина.

Мякоть тыквы можно добавить в суп, пирог или тушеное блюдо. Тыкву можно запечь вместе с луком и другими овощами. Пюре измельчить в блендере и использовать в качестве основы для соусов, начинки для блинов и пр. Вы также можете заморозить тыквенное пюре и использовать его как один из ингредиентов для смузи.

В качестве натурального усилителя вкуса можно использовать масло семян тыквы. Оно имеет насыщенный ореховый вкус, похожий на жареные тыквенные семечки. Купите его в готовом виде и попробуйте использовать в салатах и маринадах.




8 (800) 500-47-25
Новости

Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

06.04.2023
подробнее

Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».

06.04.2023
подробнее

Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»

06.04.2023
подробнее