Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Полезные комнатные растения в доме пожилого человека

Полезные комнатные растения в доме пожилого человека
10.10.2021

Во все времена люди украшали свои жилища зелёными растениями, приближая к себе, таким образом, частичку природной гармонии. Зелёные друзья не только украшают дом, радуя глаз сочной листвой или яркими цветами, но и приносят в жизнь пожилого человека огромную пользу, оказывая положительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье. Комнатные растения насыщают воздух кислородом, гармонизируют пространство квартиры. Согласно восточному учению Фен-Шуй каждое комнатное растение, расположенное в определённом секторе квартиры, несёт особый заряд здоровья, достатка, благополучия своему хозяину.

Однако чтобы наиболее полноценно использовать декоративные комнатные растения своей жизни, необходимо знать правила их размещения в квартире, знать какую пользу или вред внесет в ваш быт зеленый сожитель.

Польза комнатных растений для здоровья пожилых людей

Основная польза комнатных растений – это очищение воздуха в квартире от болезнетворных микробов, «невидимых» частичек канцерогенных веществ, висящих в атмосфере квартиры, насыщение воздуха кислородом.

Здоровье – это не только то, что мы едим, но и то, чем мы дышим. Комнатные растения представляют своеобразный фильтр, с помощью которого происходит очищение воздуха, а чистый воздух — это залог долголетия.

  • Герань, выделяя полезные эфирные масла, чистит и бактеризует окружающее пространство. Эфирные масла, выделяемые геранью, положительно влияют на нервную систему пожилого человека, нормализуют сон, улучшают обмен веществ, предупреждают развитие болезней органов дыхания, понижают артериальное давление.
  • Цитрусовые, домашний лимон или мандарин, улучшают работу мозга, их рекомендуют ставить в комнату людям старшего возраста с начальной стадией деменции. Эти растения выделяют ароматы бодрости, которые так необходимы людям зрелого возраста. Эфирные масла лимона способствуют понижению давления у гипертоников.
  • Мирт обыкновенный. Это маленькое комнатное деревце обязательно должно быть в квартире людей пожилого и старшего возраста. Оно прекрасно очищает воздух квартиры от болезнетворных микроорганизмов, и повышает иммунитет своего пожилого хозяина. Заведите у себя это чудо-дерево и по прошествии некоторого времени вы заметите что простуда к вам не «липнет». Вы перестанете болеть сезонными простудными заболеваниями.
  • Хлорофитум это лидер среди полезных комнатных растений. Его просто необходимо посадить дома у пожилого человека. Он великолепно очищает воздух от болезнетворных бактерий, вирусов, грибка. Так же хлорофитум чистит воздух от формальдегидов – вредных веществ, которые выделяют в пространство квартиры синтетические материалы, присутствующие в отделке квартиры.
  • Фикус очень хорошо очищает воздух от токсинов, насыщает его кислородом и увлажняет. Присутствие фикуса в доме пожилого человека поможет ему приобрести отличный сон и побороть бессонницу.

Какое бы растение вы не посадили у себя дома, одно или множество, они создадут в доме уютную и тёплую атмосферу, почистят воздух помещения от болезнетворных микроорганизмов, что, несомненно, пойдёт на пользу пожилому хозяину. Не забудьте позаботиться об освещении, влажности, подкормки своего зелёного питомца и он отблагодарит вас.

Правильно расставляем растения в квартире пожилого человека

Основным местом обитания зелёных растений принято считать подоконники квартиры и балкона. Во-первых, потому что там светлее, во-вторых, потому что так растения занимают в квартире меньше пространства. Но в современном обществе мода меняется не только на одежду. Комнатные цветы постепенно становятся частью интерьера вместе с красивыми, иногда необычными цветочными кашпо и перебираются с подоконников на стены, полки, столы во все комнаты квартиры и даже прихожие.

Где же посадить любимое растение, чтобы оно не только украшало интерьер, но и приносило максимальную пользу своему пожилому хозяину?

Какие цветы посадить на кухне?

На кухне, как правило, размещают растения невзрачные с виду, но приносящие не только эстетическую, но и гастрономическую пользу пожилому человеку, посадившему это растение. Обычно кухонные растения: горшечный базилик, розмарин, мяту располагают на подоконнике либо на наиболее освещаемых полках кухонного гарнитура. Это растения должны быть под рукой, чтобы при необходимости добавить их ароматные веточки в готовящиеся блюда. Эти травы необходимы в ежедневном рационе пожилого человека, а их аромат взбодрит и освежит воздух кухонного пространства. Розмарин к тому же нормализует эмоциональное состояние и восстанавливает силы людей пожилого возраста.

Отлично смотрятся на кухне хлорофитум, каланхоэ, толстянка, кактусы. Последние два растения по учению Фен-Шуй упорядочивают хаотичную энергию и преобразуют её на пользу хозяина.

Подходящие растения для спальни пожилого человека

Некоторые растениеводы считают, что спальня не место для комнатных растений, так как ночью они поглощают кислород. Но все же большинство растений рекомендуется размещать в спальне для нормализации сна пожилых людей страдающих бессонницей, для успокоения нервной системы перед сном. Это такие растения как бегония, герань, хлорофитум, шефлера.

Узумбарские фиалки подчеркнут спокойный интерьер спальни. В зависимости от их цветовой гаммы пожилой человек либо испытывает спокойствие и удовлетворение, как например, от белых и голубых цветов фиалки, либо радость и бодрость, как от красных и бордовых оттенков.

Не рекомендуют располагать в спальне орхидеи. Эти прекрасные цветущие растения «энергетические вампиры». Они активно поглощают энергию пространства в ночные и предрассветные часы. Не желательно ставить орхидеи в спальню к больным и ослабленным людям старшего возраста.

Комнатные растения для Гостиной

В гостиной, несомненно, рекомендовано посадить фикус. Это крупнолистное растение приносит гармонию и спокойствие в пространство комнаты, где пожилой человек и его родственники проводят наибольшее количество совместного времени. Так же в гостиной будут гармонично смотреться и добавлять энергии своим хозяевам цитрусовые.

В восточном секторе гостиной расположите толстянку (денежное дерево). По учению Фен-Шуи именно этот сектор комнаты отвечает за денежное благополучие хозяев. В этой же зоне можно разместить замеокулькас (долларовое дерево). И толстянка и замеокулькас теневыносливые растения, поэтому их не обязательно располагать возле окон. Поставьте вазоны с этими зелёными растениями на пол в углы комнаты, чтобы создать потоки положительной энергии в пространстве гостиной.

Растения для прихожей

Прихожая это наименее освещённое помещение квартиры. Но и в этом помещении должны быть растения. При входе в квартиру будет создаваться настроение праздника и уюта. Подойдут такие теневыносливые растения как фикус и монстера. Монстера на Востоке считается оберегом и хранителем домашнего очага. По поверьям она не пускает в дом плохих людей, а своему хозяину приносит долголетие.

Обязательно посадите эти растения в квартире пожилого человека

Алоэ

Как рассказывает история – алоэ наиболее древнее растение, используемое людьми в лечебных целях. Еще древние египтяне использовали это растение для лечения ожогов, открытых ран, лихорадки.

Есть версия, что Александр Македонский завоевал остров Сакотра, расположенный в Индийском океане у берегов Сомали, только из-за алоэ, которое было необходимо для лечения его раненых воинов.

В 1945 году после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японцы пользовались гелем алоэ для скорейшего заживления ран и ожогов.

Это растение незаменимый спутник пожилых людей. Оно творит чудеса:

- заживляет раны и ожоги кожных покровов (гель на основе алоэ),

- стимулирует работу кишечника (сок алоэ),

- успокаивает и лечит язву желудка (сок алоэ),

- укрепляет иммунную систему,

- стабилизирует гормональный фон в период менопаузы,

- полезен при сахарном диабете (снижает уровень глюкозы),

- источник антиоксидантов (содержит витамины A, С, E).

Алоэ для здоровья пожилых. Рекомендации по использованию

- в качестве слабительного – по 20 мг сока алоэ в день;

- для лечения псориаза, кожных инфекций, для заживления ожогов– три раза в день наносить крем с 0,5% экстракта алоэ;

- при воспалении десен – одну чайную ложку геля добавить в зубную пасту;

- для понижения холестерина – два раза в день пить 300 мг экстракта на протяжении двух месяцев;

- при болях и воспалении кишечнике – принимать по 100 мл геля два раза в день на протяжении месяца;

- для лечения перхоти – в шампунь подмешать одну чайную ложку геля;

- при насморке – по одной капле сока алоэ в каждую ноздрю три раза в день.

Растение алоэ можно размещать в любой комнате квартиры пожилого человека будь то: спальня, кухня, гостиная. Это достаточно неприхотливое растение, требующее минимального ухода.

Золотой ус

Комнатное растение золотой ус (лат.Callisia fragrans - каллизия душистая) ещё называют домашним женьшенем или растением от 100 болезней. Долгое время это комнатное растение выращивали только в декоративных целях, пока в 1980 году в Иркутске ученые вплотную не занялись изучением его полезных свойств. Оказалась, что пользу для организма людей старшего и пожилого возраста он приносит огромную. С помощью каллизии можно избавиться от множества заболеваний и продлить организму молодость.

Польза золотого уса для организма пожилого человека

— профилактика онкологических заболеваний

— улучшение метаболизма

— снабжение кровеносных сосудов полезными микроэлементами

— повышение иммунитета

— заживление ран и царапин

— противоотёчный эффект

— омоложение клеток организма

Химический состав золотого уса насыщен витаминами и антиоксидантами. Аскорбиновая кислота и витамины группы B, входящие в состав, необходимы людям старшего возраста.

Аптечные лекарства на основе золотого уса несомненно полезны, но максимального эффекта можно добиться при приготовлении настоек, мазей, отваров в домашних условиях.

Разные виды домашних заготовок из золотого уса применяют для лечения различных заболеваний. Например, при заболеваниях желудка, используют отвар либо спиртовую настойку из каллизии душистой.

При заболеваниях печени спиртовая настойка противопоказана, в данном случае поможет отвар из золотого уса с цикорием и мёдом.

Для лечения простуды и повышения иммунитета готовят чай из листа золотого уса

При суставных заболеваниях и варикозном расширении вен используют мазь.

Вред золотого уса для организма пожилого человека

Применение золотого уса практически не имеет противопоказаний. Исключением является:

- почечная недостаточность,

- отёк мозга,

- острые инфекционные заболевания,

- аллергические реакции.

С осторожностью (лучше исключить употребление):

- совмещать с антибиотиками,

- употреблять алкоголь во время лечения золотым усом,

- принимать препараты с золотым усом без перерыва более 90 дней.

Золотой ус растение неприхотливое. Его нужно выращивать в хорошо освещённых комнатах при умеренном поливе. Но ни в коем случае не ставьте горшок с этим растением на кухне. Так как гарь, копоть, загазованность отрицательно скажется на росте и развитии этого чудесного растения.

Перед тем как купить либо подарить своему пожилому родственнику домашнее растение подумайте, какую пользу или вред он принесёт своему хозяину. При правильном выборе здоровье и эмоциональное равновесие вашего родного человека старшего возраста будет оберегаться надёжными зелёными «руками».

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее