Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Подушка пожилого человека. Какую подушку выбрать?

Подушка пожилого человека. Какую подушку выбрать?
14.04.2021

Правильная подушка – профилактика шейного остеохондроза

На современном рынке товаров для отдыха и сна представлено большое количество видов и наполнителей для подушек. Но как среди такого большого разнообразия сделать выбор? Чтобы определиться, какой вид и материал подходят именно вам, рассмотрим различные варианты.

Различают классические подушки и ортопедические. Классический вариант имеет квадратную форму и размер 50*70см. А также прямоугольную форму с размером 70*70см. Традиционно наполнители у таких подушек могут быть из натуральных и синтетических материалов.


Натуральные наполнители классических подушек

  • Перо и пух. Изделие с таким наполнением обладает упругостью и хорошо поддерживает голову. Из минусов стоит отметить риск возникновения аллергии, а также в процессе использования гусиный пух может сбиваться в комки и подушке потребуется чистка и реставрация.
  • Бамбуковое волокно. Подушка хорошо держит форму и обладает оптимальным уровнем упругости. Материал гипоаллергенный и хорошо переносит стирку.
  • Гречневая шелуха. Подушки с таким наполнением довольно плотные и хорошо держат форму. Но более жестковаты по сравнению с другими натуральными материалами. Несомненным плюсом является то, что они способны оказывать микро массажный эффект и улучшать кровоснабжение. Являются гипоаллергенными. Минусом можно посчитать небольшое шуршание подушки, к которому нужно привыкнуть.
  • Льняное волокно. Основными достоинствами таких изделий являются воздухопроницаемость и способность летом охлаждать тело, а в холодное время согревать. Лен обладает антибактериальным свойством, а также подходит аллергикам. Но такой вариант не подойдет людям с повышенным потоотделением, в этом случае она довольно скоро потеряет свои потребительские свойства.
  • Овечья шерсть. Подушки с шерстью мягкие, довольно упругие и сохраняют тепло. Плюсом является способность впитывать лишнюю влагу и наличие антибактериального свойства. В таком материале отсутствует подходящая среда для развития патогенных микроорганизмов. Недостатком является скатывание шерсти в комки, ведь из-за этого ухудшается поддержка головы. Людям со склонностью к аллергии стоит отказаться от подушек с таким наполнителем.


Синтетические наполнители классических подушек

Большой популярностью пользуются синтетические материалы из-за своей доступной цены, практичности в использовании и гипоаллергенности. Синтетика – это не всегда плохо. Современные синтетические материалы, используемые для производства подушек, проходят тщательную проверку и безопасны для здоровья человека.

  • Синтепон. Это нетоксичный, нетканый материал из полиэфирных волокон. Из плюсов — не пахнет, не впитывает влагу и пропускает воздух. Радует низкая цена и легкий вес. Со временем сбивается в комки и теряет свою форму.
  • Синтепух. Легкий полиэстер, пропитанный силиконовой эмульсией, не впитывает влагу, безопасен и гипоаллергенен. В отличие от синтепона не скатывается в комки, но со временем все же теряет первоначальную свою форму.
  • Холлофайбер. Материал, выделяющийся хорошей износостойкостью и мягкостью, легко восстанавливается после сжатия, не скатывается, не электризуется. Такой наполнитель хорошо удерживает тепло и не впитывает влагу. Срок службы примерно 5-7 лет.


Ортопедические подушки

Выше мы рассмотрели варианты классических подушек, подходящих для большинства взрослых людей. Но для пожилого человека, а также для людей с напряжением в шее, необходимо приобретение именно ортопедического изделия, которое будет оказывать оптимальную поддержку позвоночнику во время отдыха.


Популярные формы ортопедических подушек

  • Классическая прямоугольная. Такая подушка обладает упругостью и является универсальным вариантом.
  • Подушка с выемкой под плечо. Такая форма подходит любителям спать на боку и людям, имеющим лишний вес.
  • Подушка с двумя валиками. Является самой популярной формой, подходит для сна на боку и на спине. Каждый валик имеет свою высоту. Сторона с валиком меньшей высоты используется для сна на спине, а сторона с более высоким валиком применяется для сна на боку. Такая подушка хорошо поддерживает позвоночник во время отдыха и повторяет контуры шейного отдела.

Материалы, используемые для наполнения ортопедических подушек

  • Пенополиуретан, обладающий "эффектом памяти". При нагрузке подушка приобретает контуры головы, а после снятия давления на нее, плавно возвращается в свою изначальную форму. Материал довольно мягкий, прочный и не сильно упругий.
  • Латекс. Латексные изделия довольно упругие и подойдут любителям высоких подушек.
  • Латексные мини-пружины. Изделия с ними также упруги, отлично сохраняют свою форму и пропускают воздух.
  • Независимые мини-пружины. Пружинки реагируют на давление, отлично поддерживая, и легко возвращаются к своей форме.
  • Гель. Это материал, приобретающий популярность. Подходит для сна в любом положении, равномерно распределяет нагрузку и имеют охлаждающий эффект.


Основные рекомендации по выбору подушки

Важно знать, что подушка поддерживает только голову и шею, при этом голова полностью находится на подушке, а шея лишь на ее нижней части. А вот плечи должны оставаться на матрасе.

При оптимальной высоте подушки шея расслаблена, никакого дискомфорта не ощущается. Позвоночник во время сна должен быть прямой, без каких-либо неестественных выгибаний в области шеи. Если же лежать неудобно, под подушку все время хочется положить руку, то подушка слишком низкая для вас, стоит ее заменить. Высота зависит от ширины плеч. Берем подушку тем выше, чем шире ваши плечи.

Выбирая форму ориентируйтесь на то, в какой позе вы предпочитаете спать. Если на спине, то оптимальна классическая форма, которая обеспечит физиологически правильное положение шейных позвонков. Если ваша любимая поза для сна на боку, то подойдет подушка с валиками разной высоты.


Залог комфортного отдыха

В этой статье мы познакомились с различными видами подушек. При покупке нет универсального рецепта, подходящего всем. Главное, ориентироваться на собственные ощущения. И если есть склонность к аллергической реакции, лучше сразу отмести вариант с натуральными наполнителями.

Правильно подобранная подушка повысит ваш комфорт во время сна и поможет в профилактике шейного остеохондроза и головных болей. Кроме того, не стоит забывать о том, что периодически требуется замена подушки на новую, чтобы ваш сон оставался здоровым.

Желаем вам найти именно свою, самую удобную подушку, спать на которой вы будете с удовольствием.

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее