Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Питание лежачего пожилого человека

Питание лежачего пожилого человека
09.07.2021

Неотъемлемой частью полноценного ухода за пожилым человеком, который не в состоянии обслуживать себя сам, является кормление. Важно не только организовать этот процесс, но и подобрать нужные продукты, а также соблюдать режим питания на постоянной основе. Вкупе все это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет избежать дополнительных проблем со здоровьем вашего подопечного. Все, о чем вам стоит знать, организовывая процесс питания пожилого лежачего больного, мы расскажем сегодня.

Основные принципы ежедневного рациона лежачего пожилого человека

  1. Сбалансированность;
  2. Режимность;
  3. Безопасность.

Сбалансированное питание для больного – это диета, соответствующая заболеванию пожилого человека. Для человека, который прикован к постели крайне важно употреблять с пищей достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов.

Белок – незаменимый строительный материал для организма, потому что в нем содержатся аминокислоты. В ежедневном рационе питания лежачего больного белок должен присутствовать в обязательном порядке, потому как норма белка препятствует появлению пролежней, а если они уже образовались, то белок в достаточном объеме будет способствовать быстрому заживлению ран.

Ежедневная норма белка для лежачего пожилого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса.

Основными источниками белка являются:

  • мясо – телятина, говядина, свинина;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты – творог, твердый сыр.

Жиры необходимы ослабленному организму ничуть не меньше белка. Только есть условие – они должны быть растительного происхождения. Их можно найти в молочных продуктах, яйцах и растительных нерафинированных маслах. Рекомендуемое потребление жиров – до 25 г в сутки.

Витамины и минералы можно получать с применением специальных комплексов. Но важно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, только он может назначить необходимые витамины для вашего подопечного, исходя от наличия заболеваний. Искусственные добавки можно заменить свежими овощами и фруктами, они точно не нанесут вреда, а только пойдут на пользу.

Примерное меню для лежачего пожилого человека на день

Завтрак

  • молочная каша (гречневая, овсяная, пшеничная) с маслом;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • сладкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с твердым сыром;
  • питьевой натуральный йогурт без добавок.

Обед

  • овощной суп на курином бульоне;
  • отварной картофель;
  • запеченная рыба;
  • салат из свежих овощей с маслом и зеленью;
  • компот из сухофруктов;

Полдник

  • свежий творог;
  • яблоко или банан.

Ужин

  • отварной рис;
  • гуляш из мяса индейки;
  • свежий огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Поздний ужин (перед сном)

  • нежирный 1% кефир

Если вашему лежачему родственнику тяжело пережевывать твердую пищу, то ее следует размельчать блендером или перетереть теркой, например, в случае с фруктами и овощами.

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны проходить каждый день в одно и то же время. Таким образом организм выработает режим приема пищи и не будет подвергать чрезмерной нагрузке органы ЖКТ.

 Принцип безопасности в ежедневном рационе больного пожилого человека подразумевает под собой выбор исключительно свежих продуктов и их тщательную обработку перед употреблением в пищу.

Как организовать процесс кормления лежачего больного

Для начала подготовьте пространство вокруг больного, а именно застелите постель не промокающими пеленками, чтобы не пришлось менять испачканное постельное белье после каждого приема пищи. На грудь пожилого человека повяжите салфетку.

Помойте руки с мылом сами и продезинфицируйте руки вашего родственника.

Пожилого человека нужно приподнять и помочь ему принять положение «полусидя», зафиксировав подушками так, чтобы ему было комфортно пребывать в таком положении на протяжении всего приема пищи. Ни в коем случае не кормите вашего подопечного в лежачем положении – так он может подавиться или захлебнуться!

Для вашего удобства хорошо использовать специальный столик-поднос, который размещается в кровати перед больным человеком. Не ставьте на поднос сразу все блюда.

Проверьте еду – она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечь слизистую рта пожилого человека.

Наполняйте ложку едой лишь на половину, чтобы избежать проливания или просыпания. Не торопитесь и дайте пожилому человеку тщательно пережевать и проглотить пищу.

Напитки можно подавать с помощью поильника или соломенной трубочки, если у лежачего больного нет возможности самостоятельно держать кружку.

Возможно, что-то будет получаться не с первого и даже не со второго раза, но вам нужно отнестись ко всему с пониманием и соблюдать спокойствие. Поверьте, лежачему пожилому человеку гораздо труднее, чем вам, и в физическом и в моральном плане. Поэтому крайне важно дать почувствовать вашему подопечному, что он не обуза для вас, а уход за ним - не каторжный труд. В противном случае, вы можете столкнуться с проблемой отказа от пищи вашего родственника, который решит, что лучше не есть совсем, нежели обременять вас. Сделайте процесс кормления максимально дружелюбным и позитивным.


Новости
Кожа человека, который прикован к постели, становится уязвимой и требует бережного и тщательного ухода. В новой статье разберем средства, которые необходимы для того чтобы улучшить качество жизни ослабленных подопечных и облегчить труд их опекунов.
06.09.2021
подробнее
В уходе за дементным родственником, очень важно поддерживать не только его физическое здоровье, но и ежедневно стимулировать его умственную активность, вовлекая пожилого человека в такую интеллектуальную деятельность, в которой он сможет добиться успеха.
19.08.2021
подробнее
Деменция – это состояние в корне, меняющее жизнь не только самого человека с деменцией, но и его родных и близких людей. Несмотря на то, что деменция поражает в основном только пожилых людей, она не является нормальным явлением старения – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Чтобы лечение ...
03.08.2021
подробнее