Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Питание лежачего пожилого человека

Питание лежачего пожилого человека
09.07.2021

Неотъемлемой частью полноценного ухода за пожилым человеком, который не в состоянии обслуживать себя сам, является кормление. Важно не только организовать этот процесс, но и подобрать нужные продукты, а также соблюдать режим питания на постоянной основе. Вкупе все это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет избежать дополнительных проблем со здоровьем вашего подопечного. Все, о чем вам стоит знать, организовывая процесс питания пожилого лежачего больного, мы расскажем сегодня.

Основные принципы ежедневного рациона лежачего пожилого человека

  1. Сбалансированность;
  2. Режимность;
  3. Безопасность.

Сбалансированное питание для больного – это диета, соответствующая заболеванию пожилого человека. Для человека, который прикован к постели крайне важно употреблять с пищей достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов.

Белок – незаменимый строительный материал для организма, потому что в нем содержатся аминокислоты. В ежедневном рационе питания лежачего больного белок должен присутствовать в обязательном порядке, потому как норма белка препятствует появлению пролежней, а если они уже образовались, то белок в достаточном объеме будет способствовать быстрому заживлению ран.

Ежедневная норма белка для лежачего пожилого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса.

Основными источниками белка являются:

  • мясо – телятина, говядина, свинина;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты – творог, твердый сыр.

Жиры необходимы ослабленному организму ничуть не меньше белка. Только есть условие – они должны быть растительного происхождения. Их можно найти в молочных продуктах, яйцах и растительных нерафинированных маслах. Рекомендуемое потребление жиров – до 25 г в сутки.

Витамины и минералы можно получать с применением специальных комплексов. Но важно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, только он может назначить необходимые витамины для вашего подопечного, исходя от наличия заболеваний. Искусственные добавки можно заменить свежими овощами и фруктами, они точно не нанесут вреда, а только пойдут на пользу.

Примерное меню для лежачего пожилого человека на день

Завтрак

  • молочная каша (гречневая, овсяная, пшеничная) с маслом;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • сладкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с твердым сыром;
  • питьевой натуральный йогурт без добавок.

Обед

  • овощной суп на курином бульоне;
  • отварной картофель;
  • запеченная рыба;
  • салат из свежих овощей с маслом и зеленью;
  • компот из сухофруктов;

Полдник

  • свежий творог;
  • яблоко или банан.

Ужин

  • отварной рис;
  • гуляш из мяса индейки;
  • свежий огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Поздний ужин (перед сном)

  • нежирный 1% кефир

Если вашему лежачему родственнику тяжело пережевывать твердую пищу, то ее следует размельчать блендером или перетереть теркой, например, в случае с фруктами и овощами.

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны проходить каждый день в одно и то же время. Таким образом организм выработает режим приема пищи и не будет подвергать чрезмерной нагрузке органы ЖКТ.

 Принцип безопасности в ежедневном рационе больного пожилого человека подразумевает под собой выбор исключительно свежих продуктов и их тщательную обработку перед употреблением в пищу.

Как организовать процесс кормления лежачего больного

Для начала подготовьте пространство вокруг больного, а именно застелите постель не промокающими пеленками, чтобы не пришлось менять испачканное постельное белье после каждого приема пищи. На грудь пожилого человека повяжите салфетку.

Помойте руки с мылом сами и продезинфицируйте руки вашего родственника.

Пожилого человека нужно приподнять и помочь ему принять положение «полусидя», зафиксировав подушками так, чтобы ему было комфортно пребывать в таком положении на протяжении всего приема пищи. Ни в коем случае не кормите вашего подопечного в лежачем положении – так он может подавиться или захлебнуться!

Для вашего удобства хорошо использовать специальный столик-поднос, который размещается в кровати перед больным человеком. Не ставьте на поднос сразу все блюда.

Проверьте еду – она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечь слизистую рта пожилого человека.

Наполняйте ложку едой лишь на половину, чтобы избежать проливания или просыпания. Не торопитесь и дайте пожилому человеку тщательно пережевать и проглотить пищу.

Напитки можно подавать с помощью поильника или соломенной трубочки, если у лежачего больного нет возможности самостоятельно держать кружку.

Возможно, что-то будет получаться не с первого и даже не со второго раза, но вам нужно отнестись ко всему с пониманием и соблюдать спокойствие. Поверьте, лежачему пожилому человеку гораздо труднее, чем вам, и в физическом и в моральном плане. Поэтому крайне важно дать почувствовать вашему подопечному, что он не обуза для вас, а уход за ним - не каторжный труд. В противном случае, вы можете столкнуться с проблемой отказа от пищи вашего родственника, который решит, что лучше не есть совсем, нежели обременять вас. Сделайте процесс кормления максимально дружелюбным и позитивным.


Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее