Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как пересадить маломобильного подопечного в кресло-каталку?

Как пересадить маломобильного подопечного в кресло-каталку?
13.11.2021

Основное правило в уходе за маломобильными людьми – это сохранение их в безопасности, создание комфортных условий, своевременная помощь опекуна или сиделки. Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них. 

Для начала нужно изучить рынок медтехники и аксессуаров для маломобильны пациентов. Вы удивитесь, как может изменьть жизнь подопечного и опекуна правильная кровать, надежный поручень или качественные ходунки.

Функциональная кровать

Специальная функциональная кровать значительно упрощает перемещение пожилого человека и смену положения его тела. С помощью механизма в такой кровати легко меняются углы наклона, что позволяет маломобильному пациенту менять положение тела, снижать нагрузку на позвоночник и давление на определенные участки кожи.

Таким образом, вы сможете менять положение тела человека через определенный интервал времени, это нужно делать для профилактики пролежней. Также это позволит вам повернуть пожилого в нужную сторону для ежедневных протираний, обмываний частей тела и смены подгузника. 

Функция кровати позволяет поднимать головную и опускать ножную части. Поднятие головной части и опускание ножной части до положения сидя, делает удобным кормление или самостоятельный прием пищи. Для фиксации тела в сидячем положении нужно использовать валики или подушки. Также, поворачивая кровать в ту или иную сторону, вы сможете без проблем сменить постельное бельё, тщательно вымыть пол под кроватью.

Кресло-коляска

Инвалидное кресло-коляска для прогулок и перемещения по квартире. При выборе инвалидной коляски нужно опираться на физические возможности пожилого человека и ухаживающего за ним опекуна. Если есть возможность, то лучше приобрести коляску с электроприводом. Если ухаживающий человек все время находится рядом с пожилым, то подойдет и механическая коляска. Обратите внимание на возможность изменения спинки в коляске и глубины сидения, регулировку подлокотников и высоты подножки.

Как пересадить пожилого человека из кровати в инвалидное кресло-коляску

  • Для начала нужно подвинуть коляску, как можно ближе к кровати, заблокировать ее колеса и убрать подножку. Затем с помощью функции кровати поднимите головную часть до сидячего положения. Отрегулируйте высоту кровати, она должна быть наравне с коляской или чуть выше.
  • Ухаживающий человек надевает специальный пояс-помощник, за который хватается пожилой человек и подтягивается по направлению к ухаживающему. В это время ухаживающий человек подстраховывает движения пожилого человека и меняет угол своего тела в сторону коляски. Пожилой человек присаживается в коляску и отпускает пояс. Затем нужно установить подложку и отрегулировать подлокотники коляски.
  • В случае, когда пожилой человек может самостоятельно двигаться, можно использовать специальную скользящую доску для пересаживания. Тогда ухаживающий просто контролирует и страхует процесс пересаживания. 
  • Для начала отрегулируйте высоту кровати, она должна быть выше уровня сиденья коляски. Коляску нужно подвинуть к кровати под углом 90 градусов, зафиксировать колеса и убрать подножку. Затем нужно помочь сесть пожилому человеку на кровати и опустить ноги вниз. Обязательно обуйте пожилого, так он лучше будет фиксировать ноги на поверхности пола. Затем установите доску для пересаживания так, чтобы один конец был около верхней части ног пожилого человека, а второй упирался в сиденье коляски. 
  • Плавно помогите пожилому пересесть на край доски и когда он будет готов начинайте скатывать его с доски. В это время пожилой человек должен поставить ноги на поверхность пола и плавно сесть в коляску. Помогите извлечь доску и поднимите подножку коляски.
  • Если пожилой человек имеет лишний вес или слабость в руках, то для пересаживания в коляску нужен еще один помощник. Под поясницу пожилого человека подкладывают простынь, так чтобы четыре ее конца были снаружи. Ухаживающий и помощник берут по два конца простыни, каждый со своей стороны и плавно, но синхронно приподнимают пожилого человека и переносят в коляску. Затем простынь извлекается. Лучше всего использовать синтетическую ткань для простыни, она обладает скользящим эффектом и ее проще вытащить из коляски.

Таким способом можно пересаживать пожилого человека и в обычное кресло.

Как пересадить пожилого человека из ванной в коляску

Перемещать пожилого человека из ванной в каталку или коляску нужно двум помощникам. Для начала нужно насухо вытереть пожилого человека и обернуть простыней, так чтобы помогающие смогли держать оба конца простыни, каждый, со своей стороны. Очень плавно и медленно нужно начинать подъем человека и немного приподнимая верхний край простыни усадить его в коляску. Затем используя ту же простынь переместить его в кровать. Обязательно вытащите вспомогательную простыню из-под пожилого человека.

Советы по безопасному перемещению

  • Обеспечьте достаточность свободного пространства около кровати;
  • Напольное покрытие должно быть не скользким;
  • Следите за исправностью тормозов на кровати и коляске;
  • Одежда, ухаживающего должная быть удобной, обувь на плоской нескользящей подошве;
  • Правильно поддерживайте пожилого, руки держите под локтем и запястьем, а ноги под коленом и пяткой. Ни в коем случае не тяните за руки или за ноги;
  • Не держите пожилого за голову, лучше подложите свою руку под плечи, придерживая шею, так вы не навредите;
  • Придерживайте пожилого всей ладонью, не выделяйте пальцы, чтобы не причинить ему боль;
  • Просовывать руки под лежачего больного нужно вдавливая их в матрас, а ни в коем случае не в тело.
  • Никогда не перемещайте мокрого человека из ванной.

Старайтесь развивать у своего подопечного силу рук. Занимайтесь с ним ЛФК, следите, чтовы в рационе было много белка. Тщательно следите за весом, ведь каждый лишний килограмм становится препятствием на вашем пути. Лишний вес, подрывает здоровье не только подопечного но и его опекуна, который вынужден нагружать спину. 

По возможности проводите с пожилым человеком время вне дома, обязательно гуляйте с ним на улице, в парках, скверах. Свежий воздух и смена обстановки очень нужны таким людям. Посещайте выставки, музеи, театры и вашему родственнику не придется унывать и впадать в депрессии. Зная, что жизнь это не только 4 стены комнаты, маломобильный человек будет охотнее тренировать руки, следить за питанием. 

Потеря вашим родственником подвижности - не повод переставать видеть в нем личность и полноценного члена семьи. Уделяйте близкому человеку внимание, всегда советуйтесь с ним, разговаривайте на разные темы, вспоминайте счастливые жизненные моменты. 

Существуют клубы для людей с ограниченными возможностями, где такие же люди общаются и делятся полезными советами друг с другом, будет просто замечательно если ваш родственник будет посещать такие встречи. 

 Мы желаем вам выстроить правильные взаимоотношения с близким человеком и наладить быт. Пройдет совсем немного времени и вы поймете, что жизнь продолжается. Когда человек живет и дышит полной грудью, имеет свои интересы и увлечения, тогда и помощь будет в радость.


Новости

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее
Перед тем как подарить своему пожилому родственнику домашнее растение подумайте, какую пользу или вред оно принесёт своему хозяину.  Комнатные растения не только украшают дом, но и приносят в жизнь пожилого человека пользу, а иногда и вред. Подробности в новой статье.  
10.10.2021
подробнее