Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Организация досуга и поддержание активности пожилого человека с деменцией

Организация досуга и поддержание активности пожилого человека с деменцией
19.08.2021

Как увлечь и чем занять пожилого родственника с деменцией в домашних условиях?

Для поддержания активности ума, долголетия и здоровья мозга в повседневной жизни престарелого человека с деменцией должны быть такие интеллектуально стимулирующие вещи, как:

  • Игры;
  • Книги;
  • Музыка.

Игры для человека с деменцией

Для пожилого человека с деменцией хорошо подойдут игры с мышлением, выполняющие сразу несколько функций: развлечение, умственная стимуляция и тренировка мозга. На начальных этапах заболевания такие ежедневные игры даже способны замедлить снижение когнитивных функций.

  • Пазлы. На любой стадии деменции ежедневное собирание пазлов — это отличный способ стимулировать мозг. Чтобы это занятие было интересным для вашего пожилого родственника можно сделать пазлы самостоятельно из его фотографий или любимых пейзажей. Для этого необходимо распечатать изображения на цветном принтере, заламинировать их и разрезать на четыре равные части.
  • Шахматы или шашки. Эти стратегические игры хорошо влияют на развитие мозга и повышают концентрацию внимания. Так как для игры нужен партнер, игры в шахматы или шашки позволяют и удовлетворить ежедневную потребность в общении, которая очень необходима для всех людей.
  • Домино. Несмотря на простоту этой игры, наличие на костяшках домино разных цветов и цифр позволяет пожилым людям задействовать свои навыки рассуждения и мышления.
  • Викторины. Ежедневные игры в викторины хорошо тренируют мозг и помогают людям с деменцией вспоминать исторические события прошлых лет. Можно выбрать любую тему близкую для вашего престарелого родственника: история, география, музыка, фильмы и прочее. Самая простая викторина — игра в слова, ее правила известны всем с детства: первый игрок должен назвать слово на заданную тему, а его партнер придумать слово, начинающееся на последнюю букву названого слова.
  • Головоломки (судоку, кроссворды, сканворды). Ежедневные игры в головоломки дают возможность пожилым людям с деменцией использовать свои навыки рассуждения и распознавания образов, а также, что особенно важно, позволяют получить чувство выполненного долга.

Книги в жизни человека с деменцией

Чтение книг, возможно, на всех стадиях деменции. На ранних этапах для чтения подойдут все книги, которые были ранее интересны вашему пожилому родственнику. На более поздних стадиях деменции можно покупать для своего престарелого родственника глянцевые журналы и детские книги с картинками или вместе с ним просматривать его любимые произведения. Если пожилой человек не может читать самостоятельно, читайте ему вслух, хотя бы по 20 минут в день — это принесет ему утешение и покой.

Аудиокниги для пожилого человека с деменцией

Хорошая альтернатива чтению — это прослушивание аудиокниг. Если нет времени и возможности читать вслух своему пожилому родственнику, ежедневно включайте ему аудиокниги. Произведения для прослушивания лучше всего выбирать вместе со своим престарелым родственником, если он полностью равнодушен и безразличен ко всему можно выбрать аудиокнигу самостоятельно, исходя из прошлых предпочтений своего близкого человека.

Музыка в реабилитации человека с деменцией

Ежедневное прослушивание музыкальных композиций помогает вернуть воспоминания, поднимает настроение, меняет поведение и отношение к жизни человека с деменцией в лучшую сторону. Музыка имеет сильное влияние на эмоциональное благополучие людей. Исследования ученых доказали, что музыкальная память человека может оставаться нетронутой, даже на последних стадиях деменции. Ежедневно включайте своему престарелому родственнику его любимые песни давно ушедших лет, пение и прослушивание музыки улучшат его настроение и предотвратят возникновение депрессии.

Влияние ежедневного просмотра телевизора на пожилого человека с деменцией

Просмотры современных фильмов, мелодрам, сериалов и новостных передач возможны только на ранних стадиях деменции. На более поздних этапах заболевания, пожилые люди не всегда успевают следить за сюжетом, не могут правильно истолковать смысл телепередачи и способны сильно расстроиться из-за сюжета. Престарелым людям на всех стадиях деменции лучше всего смотреть фильмы и телепередачи без негатива с большим количеством музыки и цвета, старые мюзиклы и добрые фильмы, которые могут напомнить им о молодости.

Важность ритуалов в распорядке дня пожилого человека с деменцией

Пожилые люди с деменцией постепенно теряют способность планировать, инициировать и выполнять задачи. Глубоко укоренившиеся привычки и воспоминания чаще всего исчезают в последнюю очередь.

Если ваш пожилой родственник привык читать определенные журналы и газеты, смотреть телевизор в одно и то же время, обязательно поощряйте его в этом.

Когда в ежедневном распорядке дня есть привычные вещи, связанные с соблюдением прошлого образа жизни, пожилые люди легче справляются с проблемой памяти и лучше ориентируются во времени. Поэтому, в рутинных процессах придерживайтесь привычного сценария. Читайте книгу в привычном месте, включайте лампу, открывайте окно, убирайте коробку с настольной игрой в одно и тоже место. Соблюдайте последовательность действий, каждый раз. 

Ритуалы нужны не только в организации досуга. Они необходимы в процессах кормления, гигиены, одевания, прогулок. Делайте утреннюю зарядку, сервируйте стол, используйте любимую посуду, мойте руки пожилому человеку перед едой, даже если ваш подопечный уже не может есть самостоятельно и вы его кормите. 

Все эти привычные действия являются маленькими мостиками, которые связывают дементного пациента с реальным миром, с его памятью и сознанием. Ритуалы дарят вашему человеку чувство покоя, помогают расслабиться, почувствовать себя в безопасности, справиться с тревогой и страхом. 

Любите своих родных и дарите им положительные эмоции, следуя нашим советам. 




 


Новости
Кожа человека, который прикован к постели, становится уязвимой и требует бережного и тщательного ухода. В новой статье разберем средства, которые необходимы для того чтобы улучшить качество жизни ослабленных подопечных и облегчить труд их опекунов.
06.09.2021
подробнее
Деменция – это состояние в корне, меняющее жизнь не только самого человека с деменцией, но и его родных и близких людей. Несмотря на то, что деменция поражает в основном только пожилых людей, она не является нормальным явлением старения – это болезнь, с которой можно и нужно бороться. Чтобы лечение ...
03.08.2021
подробнее
Уход за пожилым родственником, прикованным к кровати – это тяжелая работа, требующая со стороны его близких людей огромной энергии и силы. Хорошо, когда у пожилого человека много близких родственников и они ухаживают за ним по очереди давая друг другу отдохнуть и пожить своей жизнью. Но чаще всего у...
26.07.2021
подробнее