Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
Одежда для маломобильных людей. Как собраться на прогулку, чтобы было тепло и удобно

12.11.2020

     Прогулки на свежем воздухе – одна из важных составляющих здорового образа жизни людей любого возраста. Регулярные, пусть и непродолжительные, выходы на улицу - это залог закаленного иммунитета, качественного сна, хорошего настроения и, как итог, крепкого здоровья.

     Особенно важны ежедневные прогулки для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Вне зависимости от заболевания, они улучшают качество жизни и помогают в процессе реабилитации. Гулять можно и нужно в любую погоду, достаточно только подобрать максимально комфортный для этого гардероб.


На что обратить внимание при выборе одежды для маломобильного пожилого человека

     Для здорового, не ограниченного в своих возможностях человека, сборы на прогулку не вызывают трудностей, как и все остальное в повседневной жизни. Но если речь заходит о маломобильных пожилых пациентах, относящихся к категории инвалидов или сильно ослабленных престарелых людей, к прогулкам нужно подойти со всей ответственностью и уделить сборам особое внимание. Правильно подобранная одежда является важной составляющей успеха на прогулке с маломобильным человеком. Все вещи в гардеробе инвалида должны быть подходящими во всех отношениях – комфортными и, если того требует сезон, теплыми.

     Рассмотрим основные правила, которые необходимо соблюсти для сборов престарелого родственника на прогулку.


Выбираем одежду и аксессуары для весенних и осенних прогулок

    Для начала выбираем подходящий первый слой одежды. Для нательной одежды предпочтение отдается натуральным дышащим тканям. Это может быть специальное термобелье, белье из натурального хлопка или микрофибры. Следует отказаться от одежды из синтетических тканей, которые не впитывают влагу. К тому же синтетическая одежда может доставлять дискомфорт в виде аллергических реакций и раздражений кожи. Также нательная одежда должна быть подходящего кроя и размера. Она не должна стеснять или сковывать движения.

     Весной или осенью вторым слоем могут выступать куртка или пальто, соответствующие температурному режиму. По необходимости добавляем головной убор, шарф, перчатки. Аксессуары, как и верхнюю одежду, подбираем в соответствии с показаниями термометра за окном. Учесть нужно и такие погодные явления, как ветер и дождь. 


Как одеть маломобильного пожилого человека зимой

     В зимний период вторым слоем одежды будет являться теплый свитер, кофта, водолазка или рубашка. Так же, как и в случае с первым слоем, лучше, чтобы изделие состояло из натуральных тканей, например, шерсти. Допустимое количество синтетического волокна во втором слое одежды – 50%. 

     Завершающий, третий слой одежды для зимы – это теплый пуховик, утепленное пальто или куртка. Тут важной особенностью изделия является его легкость. Громоздкие и тяжелые шубы исключаем сразу. Прекрасно подойдет верхняя одежда из современных материалов, например, таких как мембрана с наполнителем из холлофайбера или изософта. Мембранная ткань очень легкая и прочная, обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами, защищает тело пожилого человека от переохлаждения и перегрева. Наполнители холлофайбер и изософт – гипоаллергенны, неприхотливы в уходе (не деформируются при стирке), и самое главное, в них можно гулять при температуре до -30 градусов. Не забудьте выбрать, соответствующие погоде, аксессуары: шапку, шарф, варежки. Они должны быть максимально теплые для зимнего сезона, желательно из мягкого, не колющегося сорта шерсти.


Собираем маломобильного пожилого человека на улицу летом

     И наконец, летняя пора. Здесь все предельно просто: одежда обязательно из натуральных хлопчатобумажных тканей и головной убор, который убережет человека от прямых солнечных лучей. Чтобы избежать солнечных ожогов кожи, нужно закрывать плечи и лицо маломобильного пожилого человека. Обязательно используйте кремы с солнцезащитным фильтром SPF. 


Выбираем обувь для пожилого человека

     Обувь для всех сезонов подбирается по одинаковым правилам. Это удобная, дышащая обувь, на плоской подошве. В индивидуальном порядке подбирается обувь с ортопедическими свойствами, если есть такая необходимость. Обувь должна идеально подходить по размеру, во избежание переохлаждения ног в холодное время года и наоборот, в жаркие летние дни для предотвращения дискомфорта, связанного с потливостью. Предпочтение следует отдавать обуви из натуральной кожи, либо из материалов на тканной основе. Если пожилой человек не утратил способность передвигаться самостоятельно, обязательно обратите внимание на подошву обуви. Она должна быть рельефной, для зимней обуви в особенности, так как такая обувь обладает противоскользящими свойствами. 

     Еще один немаловажный критерий в подборе обуви для маломобильных пациентов – это застежки. Удобнее будет исключить ботинки на шнуровке и выбрать обувь на молнии или липучке. Причем, молния должна быть глубокой и достигать подошвы. Такую обувь будет легко надеть на пожилого человека, который обездвижен или имеет трудности с самостоятельным одеванием.


Общие рекомендации в выборе одежды для прогулок 

  • Прежде чем отправиться на прогулку, ознакомьтесь с прогнозом погоды. Даже за короткое время пребывания на улице вас может застать дождь. Лучше быть готовым к этому заранее, имея при себе дождевик. Подойдет именно дождевик, а не зонт, так как удобнее в нем будет и пожилому человеку, и сопровождающему лицу.

  • Любая болезнь, которая ограничивает пожилого человека в его подвижности, приводит к необходимости в использовании памперсов для взрослых. Что бы пребывание на свежем воздухе не свелось к минимуму, есть необходимость перед выходом на улицу позаботиться о смене памперса.     

  • Учитывайте распорядок дня человека с ограниченными возможностями: график приема пищи и лекарств, режим сна. Если есть необходимость в приеме медикаментозных препаратов во время прогулки, то стоит позаботиться о наличии при себе бутылки с водой и, соответственно, нужных лекарств. Кроме препаратов, которые пациент принимает на регулярной основе по расписанию, не будет лишним иметь при себе несколько лекарств для оказания неотложной помощи. И, конечно же, мобильный телефон для вызова экстренных служб, если таковые понадобятся.

  • Для пожилых людей в инвалидных колясках в холодное время года необходимо захватить плед или теплую шаль, так как такой больной обездвижен, а значит может замерзнуть достаточно быстро.

  • Для пациентов, передвигающихся при помощи трости или костылей, важно своевременно проводить осмотр этих предметов и делать замену резиновых наконечников, если в этом есть необходимость.

  • В летний период для прогулки на свежем воздухе стоит избегать «опасных часов». По словам специалистов, промежуток времени с 10.00 до 16.00 наиболее пагубен для человека, находящегося под воздействием прямых солнечных лучей. Прогулка в этот период времени может принести больше вреда, нежели пользы. К тому же, если летом стоит изнуряющая жара, то никакая тень от нее не спасет и куда лучше выйти на улицу, когда температура спадет и будет приемлема для прогулок. 


Дарите маломобильному человеку удовольствие от прогулки и любимых вещей

     Важно, при выборе одежды для маломобильного пожилого родственника, учитывать его вкусовые предпочтения: фасон, любимый цвет, стиль. Абсолютно всем людям важно выглядеть опрятно и хорошо. Люди с ограниченными способностями не исключение. Нужно прислушиваться к пожеланиям пожилого человека и, если есть такая возможность, дать право выбора одежды ему самому, учитывая все рекомендации, которые мы дали выше. Ведь неугодный гардероб может вызвать отрицательные эмоции, и тогда польза от прогулки будет ничтожно мала, по сравнению с вредом, нанесенным эмоциональному состоянию человека.


Может ли маломобильный пожилой человек выйти на прогулку без посторонней помощи?

Для того чтобы прогулки были безопасными и в любое время года приносили пользу родственникам или опекунам маломобильного пожилого человека необходимо взять шефство над организацией прогулок. Тем более, если подопечный «привязан» к инвалидному креслу. Невозможно представить себе даже элементарные самостоятельные сборы, не говоря уже о самом выходе из дома и прогулке как таковой. Для инвалидов и пожилых людей российские дворы таят в себе слишком много препятствий и опасностей. Если опекуна в течении дня не хватает времени или сил, это не повод отменять прогулку или отправлять близкого человека в опасное одиночное путешествие!


Квалифицированная помощь пожилому маломобильному человеку

     Квалифицированные сиделки патронажной службы Опека становятся безусловными помощниками в сборах, а также интересными собеседниками и надежной опорой на протяжении всей прогулки. Наши сотрудники обладают достаточными знаниями и навыками в уходе за маломобильными пациентами. Опыт и любовь к своему делу помогают специалистам компании Опека внимательно собирать своих подопечных на прогулку, не упуская из виду ни одной мелочи. Мы стараемся получить от каждой прогулки максимум пользы. Дольше побыть на свежем воздухе помогает увлекательная беседа, лечебная физкультура или любимое хобби. Это может быть рукоделие, настольные игры, разгадывание кроссвордов, чтение. Все эти занятия помогают не только улучшить состояние здоровья, но и повышают уровень эмоционального фона, а положительные эмоции являются лучшим лекарством от всех болезней.

Новости
Ежегодно, инсульт переносят 6 миллионов человек. Это заболевание может случиться также и в молодом возрасте — к сожалению это уже не редкость. Однако пожилому человеку адаптироваться после перенесенного инсульта будет сложнее. Людям приходится заново учиться ходить, сидеть, говорить — всё это требу...
25.02.2021
подробнее

Метеозависимость также называют «болезнью цивилизации». За годы прогресса мы приучили себя к комфортным условиям. Против жары – кондиционер, против холода – отопление, большие расстояние мы теперь преодолеваем при помощи транспорта, а активному отдыху предпочитаем просмотр фильма с ведром поп...

08.02.2021
подробнее
Вы уверены, что ваш пожилой отец или мама не нуждаются в средстве опоры. Многие люди стесняются их использовать. Особенно это касается молодых пенсионеров. Задача родственников объяснить, что в использовании трости или ходунков нет ничего постыдного.
Легкие практичные ходунки способны подарить ...
18.12.2020
подробнее