Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Метеочувствительность в пожилом возрасте

Метеочувствительность в пожилом возрасте
08.02.2021

Почему пожилые люди так подвержены изменению погоды?

Человеческое тело «запрограммировано» поддерживать температуру около 37 градусов. Вследствие этого, любое изменение внешних условий запускает в нашем теле процессы, реагирующие на эти изменения. Например, при наступлении холодов, организм пытается согреться и сжимает кровеносные сосуды, находящиеся у поверхности кожи, что приводит к повышению давления.

Мы можем чувствовать не только температуру, но и давление, влажность, магнитные и электрические поля. Причём организм реагирует не столько на обстановку в целом, сколько на её резкую смену. Именно контрастность погодных факторов сильно влияет на наше самочувствие, снижая работоспособность и ухудшая течение хронических заболеваний у больных.

Резкие перепады атмосферного давления могут вызвать у человека головные и сердечные боли, снижение уменьшения количества лейкоцитов в крови (что сказывается на защитных функциях организма), затруднение дыхания и общую слабость. Кроме того, на наше самочувствие неблагоприятно влияет высокая влажность и пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе.

Магнитные бури могут влиять даже на здоровых людей. Они могут вызывать головные боли и заторможенную реакцию организма на изменение окружающей обстановки. В такие дни метеочувствительным людям лучше воздержаться от управления транспортными средствами. Осторожнее надо быть и людям, перенёсшим инфаркт или инсульт, так как магнитные бури могут спровоцировать внезапное ухудшение самочувствия.

Симптомы метеозависимости у пожилых людей
Первые признаки метеозависимости обычно проявляются за 1-2 дня до непосредственного изменения погоды, а продолжаются в течение нескольких суток. Список симптомов довольно разнообразен: головокружение, слабость, звон в ушах, мышечная боль и многое другое. Но самое опасное – обострение хронических заболеваний.

Выделяют три типа Метеозависимости:

  • Мозговой тип – характеризуется мигренью и головной болью.
  • Астеноневротический тип – вызывает бессонницу, раздражение и изменение АД.
  • Сердечный тип – проявляется болью в сердце и одышкой.

Кроме того, выделяют смешанный тип, сочетающий в себе несколько вышеперечисленных.

Почему болят суставы и ломит кости на смену погоды

Ещё одним распространённым симптомом метеочувствительности является ноющая боль на месте травм. Если вы когда-либо ломали себе ногу или руку, то понимаете, о чём идёт речь. Дело в том, что на повреждённом участке есть нервные окончания, которые, из-за изменения давления в полости суставов, раздражаются и проблемные суставы начинают болеть. Как только атмосферное давление приходит в норму, боли уходят.

Различают три степени метеочувствительности:

  • Лёгкая – основывается на субъективном восприятии недомоганий человеком. При комплексном обследовании у человека могут не найти никаких следов отклонений.
  • Средняя – заметны отчётливые отклонения от нормы: изменение артериального давления, электрокардиограммы и т.д.
  • Тяжёлая – включает в себя всё перечисленное, а также проявляется в виде резко выраженной боли в области сердца, одышки, головокружения и боли(ломоты) в суставах и мышцах.

Лечение метеозависимости у пожилых людей

В случае с метеозависимостью, лучшим лечением является профилактика. До 20-ти лет люди почти не чувствуют перепады погоды, но с возрастом сосуды теряют эластичность, а адаптивные системы начинают работать всё хуже и хуже. Чтобы этого избежать, нужно следовать следующим правилам:

  1. Занимайтесь спортом. Если вам кажется, что между погодой и физическими упражнениями нет связи, то вы ошибаетесь. Умеренные физические нагрузки (гимнастика, йога, плавание и т.д.) укрепляют суставы, способствуют насыщению крови кислородом и улучшают настроение. Таким образом, пожилой человек становится более подготовленным к изменениям погодных условий. Если вы в более молодом возрасте обливались холодной водой, то стоит вспомнить и об этой полезной привычке (но сначала проконсультируйтесь с врачом). Но не стоит забывать, что пожилым людям стоит относиться к своему организму бережнее, чем в молодости, не стоит давать себе чрезмерных нагрузок и сначала согласовывать их с врачом.

  2. Питайтесь правильно. Нездоровая пища сама по себе является источником целого ряда заболеваний ЖКТ и сосудов. А если сюда добавить ещё и метеочувствительность, то мы получим ещё больше проблем. Пожилым людям особенно важно получать витамины в полном объёме. Если хотите узнать, как у вас обстоят дела с витаминным балансом, то обратитесь к врачу-диетологу. Он назначит ряд исследований, в ходе которых может быть установлена нехватка того или иного витамина. Пожилым людям особенно важен витамин D, отвечающий за усвоение кальция, который, в свою очередь, обеспечивает прочность костей. Во время плохой погоды старайтесь есть продукты, содержащие железо, калий, кальций и аскорбиновую кислоту. Ограничьте себя в употреблении соли. Острые приправы и алкоголь следует исключить вовсе. В плохую погоду рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих в себе большое количество калия, магния и кальция (картофель, бананы, баклажаны, капуста и т.д.).

  3. Отдыхайте. Стресс и усталость являются «хорошей почвой» для проявления симптомов метеозависимости. Чтобы всегда чувствовать себя отдохнувшим и избежать попадания в стрессовые ситуации, постарайтесь наладить ночной сон. Если скорректировать режим самостоятельно не получается, обратитесь к врачу. Бессонница и нарушения сна у пожилых людей – явление распространённое и для борьбы ним лучше довериться специалисту.

  4. Не забывайте о профилактике заболеваний. Прививка – один из самых действенных способов бороться с вирусами. Но делать их нужно только после консультации с лечащим врачом и сдачи всех необходимых анализов.

  5. Приём назначенных лекарств. Укреплять своё тело – это хорошо, но и приёмом лекарств пренебрегать не стоит. Если изменение погодных условий влияет на вас слишком сильно, то врач может назначить медикаментозное лечение, основываясь на симптоматике. Начинать принимать лекарства нужно при первых проявлениях метеозависимости и продолжать ещё несколько дней после их утихания.

Стоит отметить, что избавиться от метеозависимости полностью невозможно, так уж устроен человек. Но если следовать вышеизложенным советам, то у вас получится гораздо легче переносить любое изменение погодных условий.

Новости
Уход за пожилым родственником, прикованным к кровати – это тяжелая работа, требующая со стороны его близких людей огромной энергии и силы. Хорошо, когда у пожилого человека много близких родственников и они ухаживают за ним по очереди давая друг другу отдохнуть и пожить своей жизнью. Но чаще всего у...
26.07.2021
подробнее
Психосоматика, это наука, которая изучает связь психических агентов на развитие новых, психосоматических, и течение хронических заболеваний
Если говорить простыми словами, то  это раздел психологии и психосоматической медицины, который исследует влияние наших мыслей на наше физическое состоян...
17.07.2021
подробнее
Неотъемлемой частью полноценного ухода за пожилым человеком, который не в состоянии обслуживать себя сам, является кормление. Важно не только организовать этот процесс, но и подобрать нужные продукты, а также соблюдать режим питания на постоянной основе. Вкупе все это нормализует работу желудочно-ки...
09.07.2021
подробнее