Льготы для ветеранов ВОВ

Льготы для ветеранов ВОВ
28.04.2022

Кто может получить статус ветерана ВОВ

Помощь и покровительство участникам и ветеранам ВОВ оказывались еще со времен самой войны (например, продуктовые талоны), в дальнейшем видоизменялись и расширялись – льготное приобретение автомобиля, жилья и многое другое. Из-за распада СССР приоритетный статус ветеранов ВОВ был снижен, но уже с 1995 года меры социальной поддержки были пересмотрены, и путем принятия нескольких актов их преимущественный статус был восстановлен.

Федеральный Закон №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995г. (с постоянными актуальными обновлениями) устанавливает обширный перечень лиц, относящихся к ветеранам ВОВ:

  • участники военных действий, сюда входят и обеспечивающие армию во время войны (1941 – 1945гг.), и уволенные в запас в этот период: солдаты и офицеры сухопутной армии и флота, разведки и контрразведки, сотрудники ОВД и госбезопасности, партизаны и др.;
  • граждане, не участвующие в боевых действиях, но служившие или работающие на предприятиях, выполняющих военные заказы в тылу в это время, а также находившиеся около военных предприятий 6 месяцев и более, имеющие медали, ордена и иные награды за службу и усердную работу в период войны;
  • инвалиды ВОВ.

Законом устанавливается также список лиц, которые приравниваются к ветеранам ВОВ: пленники концлагерей и гетто, лица, получившие награду «житель блокадного Ленинграда», рабочие тыла, вдовы и близкие родственники погибшего на фронте.

От категории ветерана ВОВ зависит размер и вид предоставляемой социальной помощи и привилегий. Наибольшее количество преимуществ у инвалидов ВОВ по сравнению с другими категориями ветеранов ВОВ.

Как ветерану ВОВ получить меры социальной поддержки

Получать льготы и привилегии от государства ветеран ВОВ сможет после закрепления за ним этого статуса и получения удостоверения. Для присвоения статуса ветерана ВОВ нужно с заявлением и пакетом документов обратится в отделение соцзащиты по месту жительства ветерана, где оно будет рассмотрено в течение 30 дней и в случае положительного решения принимается акт, согласно которому выдается удостоверение ветерана ВОВ. Статус ветерана ВОВ присваивается бессрочно.

Узнать о полагающихся ветерану льготах или субсидиях можно путем обращения в местное отделение соцзащиты или отделение пенсионного фонда, так как порядок оформления и перечень необходимых документов зависит от региона проживания и вида помощи. Для получения определенного вида помощи, ветерану либо его представителю нужно с полным пакетом необходимых документов обратиться в отделение МФЦ или непосредственно в само учреждение.

Федеральные льготы ветеранам ВОВ

На федеральном уровне ветеранам ВОВ гарантированы определенные виды социальной поддержки, которые закреплены в большом количестве нормативных документов.

Пенсионные льготы – ветераны ВОВ, участвующие в боях, могут получать несколько видов пенсий – трудовую, пенсию по инвалидности и военную. Причем они получают повышенный размер пенсии. Блокадники и участники ВОВ могут получать увеличенный размер пенсии по инвалидности, в зависимости от ее группы. Ветераны ВОВ, старше 80 лет также получают увеличенный размер фиксированной надбавки.

Материальная помощь 

Для ветеранов ВОВ устанавливаются ежемесячные денежные выплаты, в установленном законом размере, который подлежит ежегодной индексации и зависит от категории ветерана. Причем, если ветеран ВОВ вправе получать 2 вида выплат (например, как инвалид и участник ВОВ), то получит он выплату с большей суммой.

Вдовы ветеранов ежемесячно получают денежную доплату к пенсии в размере 500 рублей.

Льготы в сфере ЖКХ 

Ветеранам ВОВ, участвующим в боевых действиях, представляется компенсация 50% стоимости при оплате коммунальных услуг, платы за капитальный ремонт, стоимости аренды жилья. Если ветеран проживает в доме без центрального отопления, то топливо (уголь, дрова) ему предоставляется в первую очередь и с 50% скидкой от его стоимости. Такая льгота может быть предоставлена и другим категориям граждан, имеющим инвалидность. По необходимости ветерану может быть проведен капитальный ремонт его жилья.

Жилищная субсидия 

Родственники погибшего участника ВОВ, как и ветераны ВОВ, не имеющие жилпощади и нуждающиеся в ней, могут получить жилье от государства. Ветерану предоставляется денежная субсидия на покупку жилья, размер которой зависит от жилищных нормативов региона проживания и стоимости 1 кв.м. Этим правом можно воспользоваться единожды, независимо от материального положения ветерана.

Льготы в сфере медицины 

Основная и наиболее используемая разновидность предоставляемых льгот ввиду состояния здоровья и возраста ветеранов:

  • оказание бесплатной медицинской помощи без очереди;
  • прохождение диспансеризации и обследования бесплатно;
  • бесплатное протезирование и предоставление ортопедических изделий (кроме зубных) или компенсация их стоимости при самостоятельном приобретении;
  • обслуживание без очереди в тех лечебных учреждениях, где наблюдались в период своей трудовой деятельности до выхода на пенсию;
  • бесплатное получение рецептурных медицинских препаратов;
  • ежегодное лечение в санатории по назначению врача, с бесплатным проездом к нему и обратно.

Льготы в сфере налогообложения:

  • Не уплачивают госпошлину обращаясь в суд или к нотариусу;
  • Освобождены от оплаты имущественного налога на один объект недвижимости;
  • Освобождение от уплаты земельного налога на земельный участок до 6 соток (600 кв.м);

Иные льготы и виды поддержки для ветеранов ВОВ:

  • прием и устройство ветерана в пансионат или дом-интернат вне очереди;
  • внеочередное оказание услуг социальными работниками на дому;
  • установка домашнего телефона;
  • обслуживание ветерана без очереди в магазинах и предприятиях по оказанию бытовых услуг и услуг связи, преимущественное право при приобретении транспортных билетов, на спортивные и культурные мероприятия;
  • местные власти оказывают содействие в организации похорон умершего ветерана за счет муниципалитета (транспортировка и погребение, по желанию родственников возможно кремирование, установка памятника).

Региональные льготы ветеранам ВОВ

Закон дает право региональным органам власти предоставлять ветеранам ВОВ, проживающим на их территории, дополнительные послабления и преимущества:

  • материальные выплаты и доплаты из бюджета региона;
  • дополнительные привилегии при оплате услуг ЖКХ;
  • льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте. В некоторых регионах возможна денежная компенсация ветеранам, не пользующимся общественным транспортом;
  • компенсация стоимости лекарств или приобретение их со скидкой;
  • предоставление мобильной связи и телефона;
  • льготы по оплате налога на транспорт и др.

В современном обществе, когда очертания Великой Отечественной войны и воспоминания о ней постепенно отходят на задний план, а количество ее очевидцев и участников становится с каждым годом меньше, государство особо ценит и поддерживает оставшихся в живых ветеранов ВОВ, повышая их уровень жизни, ежегодно индексируя пенсии и доплаты, устанавливая выплаты, приуроченные к круглым датам, заботится о здоровье и условиях проживания ветеранов, защищая их права и интересы.

Новости
Порой мы не ценим то, что имеем. С возрастом бездумное отношение к здоровью глаз приводит к тому, что даже самые зоркие из нас, вынуждены надевать очки, чтобы вернуть себе четкость восприятия разноудаленных предметов. Хотите сохранить зрение? Читайте новую статью!
14.06.2022
подробнее
С возрастом, многих пожилых людей начинает подводить здоровье, память тоже ослабевает. Чем старше становится человек, тем больше опасностей в быту его подстерегает. И с каждым прожитым годом безопасная и комфортная среда его жилища начинает становиться всё более небезопасной. О том, на что нужно обр...
08.06.2022
подробнее
Многие люди пожилого возраста с «сахарной болезнью» предпочитая отказываться от сладостей, сдобной выпечки, шоколада, варенья, отказываются так же и от разнообразных фруктов и ягод, которые дарит лето.

Правильно ли это? Все ли ягоды и фрукты вредны для людей с сахарным диабетом?
02.06.2022
подробнее