Лечение положением. Правильное позиционирование лежачего больного

Лечение положением. Правильное позиционирование лежачего больного
20.06.2022

Лечение положением (позиционирование) 一 это метод лечения, который предполагает придание и фиксацию правильного положения, нуждающимся в лечении конечностям, а также поддержке пострадавшей части тела.

Такой метод используется в комплексном лечение постинсультной спастичности (двигательных нарушений вызванных повышенным тонусом мышц) и других заболеваниях характеризующихся нарушением двигательных функций, и направлен на предупреждение развития контрактур (ограничения движений в суставе, из-за которой наступает атрофия мышц), и предотвращение наступления паралича конечностей.

Виды и особенности лечения положением

При восстановлении двигательных функций используют два вида лечения положением:

  1. общего характера 一 для всего туловища и конечностей
  2. локальное 一 для отдельных конечностей и мышечных групп

Общая продолжительность лечения положением от 30 до 60 минут, по 2-3 раза в день. При позиционировании пациента в постели используются подушки, рулоны и одеяла, валики, а для фиксации конечностей используются лонгет, повязки и жгуты. Если длительное нахождение в определенном положении доставляет сильную боль или дискомфорт, то переусердствовать не стоит, и нужно прекратить упражнение.

Некоторые общие положения лечения положением

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания применяются разные способы позиционирования для достижения определенных целей, и вот некоторые из них:

  • Позиционирование, лежа на спине: подушки помещаются за плечо, голову, более слабую руку и бедро. Ноги находятся в нейтральном положении. Для достижения необходимого эффекта, важно чтобы постель была ровной.
  • Позиционирование, лежа на более слабой стороне: Лежа на более слабой стороне, одна или две подушки помещаются под голову, более слабое плечо удобно расположено на подушке, более сильная нога выдвинута вперед и немного согнута в колене, лежа на одной или двух подушках, а более слабая нога расположена прямо. Подушки также размещаются сзади и спереди тела.
  • Позиционирование, лежа на более сильной стороне: одна или две подушки помещаются под голову, в то время как более слабая сторона тела с плечом выдвигаются вперед, и слабые рука и нога помещаются на подушке. Слабая нога слегка согнута в колене, а слабая рука расположена прямо под углом 100° по отношению к телу. Если человек парализован, то необходимо соблюдать правильное положение в постели и менять позы каждые 1,5一 2,5 часа.
  • Позиционирование, сидя: человек сидит в центре кресла или инвалидной коляски, его руки помещены вперед на подушке, на коленях или на столе. Ноги ставятся плашмя на пол или на подставке для ног, колени согнуты прямо над ступнями.
  • Позиционирование, сидя в постели: сидеть в постели рекомендуется только в течение коротких периодов времени, так как лучше поскорее переходить на положение сидя в кресле (если это возможно). Человек будет сидеть вертикально, хорошо поддерживаемый подушками, положение должно быть прямое без перекоса туловища, и с равномерным распределением массы тела на таз. Руки расположены на подушках по обе стороны от тела, а ноги удобно вытянуты, в ровном положении.
  • Позиционирование во время перемещения: во время переноса важно позиционирование более слабой части тела. Эта конечность всегда должна поддерживаться во время передач, и важно, чтобы никто за нее не тянул, так как это может вызвать боль, которую будет трудно устранить. Чтобы встать с кровати, может быть полезно установить рядом с кроватью штангу, за которую можно держаться более сильной рукой, чтобы помочь подняться в положение стоя.
  • Позиционирование во время позиции стоя и ходьбы: в то время, когда человек стоит и перемещается, используются различные опоры для позиционирования более слабой руки, для слабой ноги в качестве поддержки используется трость или другие поддерживающие устройства.

Также кроме правильного позиционирования человека, есть еще и специальные упражнения, нацеленные на восстановление двигательных функций пострадавшей части тела, например вот одно из них:

Положение, лежа на спине, парализованную руку отводят и располагают под прямым углом (если больно, то стоит начать с меньшего угла отведения, и постепенно увеличить до 90°) на прикроватной подставке или табуретке (главное, чтобы она была одного уровня с кроватью, так как рука должна лежать ровно). Рука укладывается на подушке ладонью вверх. Кисть больного кладут на лонгет, или другое фиксирующее устройство (зафиксировать можно с помощью повязки). При этом кисть и пальцы должны быть выпрямлены, а большой палец отведен. В подмышечную впадину можно положить валик. Колено слабой ноги немного согнуто и под него подкладывается валик. Стопа и пальцы ног должны быть в упоре. Стопа располагается под прямым углом.

Какой врач лечит положением?

В лечении положением есть разные упражнений для достижения необходимого положительного результата. Для получения комплекса упражнений подходящей конкретному человеку необходимо обратиться к специалисту. По данному виду лечения могут проконсультировать:

  • врач-невролог, прошедшему курс подготовки по медицинской реабилитации
  • врач ЛФК
  • инструктор методист ЛФК
  • физиотерапевт
  • эрготерапевт (или бытовой реабилитолог)

При нахождении пожилого человека в больнице или реабилитационном центре, квалифицированный медицинский персонал знает все правила позиционирования, но для помощи пожилому человеку дома, лицам, осуществляющим уход, так же необходимо проконсультироваться с лечащим врачом пациента, который даст рекомендации по правилам позиционирования, ведь это носит индивидуальный характер в зависимости от тяжести и вида заболевания. Самолечением заниматься не стоит, так как неправильно подобранное лечение может оказаться неэффективным. И так как лечение положением характеризуется длительностью, потеря времени на неправильное лечение может значительно усугубить ситуацию.

При использовании данного метода лечения необходимо соблюдать рекомендации врача и регулярно выполнять все предписания. Возможно лечение займет длительное время, но в комплексе с другими методами лечения, позиционирование положительно скажется на восстановлении двигательных функций, а также предотвратит будущие возможные проблемы с движением.




Новости

14 лет для компании - это много или мало?

На рынке социальных услуг Опека является компанией со стажем и долгой историей. Но если задать этот вопрос нашим подопечным, то они ответят, что всё у нас еще впереди!

01.07.2022
подробнее
При терапии кишечных инфекций, аллергических реакций, гельминтоза, интоксикаций химического или пищевого характера нужно обязательно устранить вредные компоненты из желудка и кишечника. В этом помогают сорбенты - средства для “генеральной уборки” организма.  В нашей новой статье мы проанал...
26.06.2022
подробнее
Порой мы не ценим то, что имеем. С возрастом бездумное отношение к здоровью глаз приводит к тому, что даже самые зоркие из нас, вынуждены надевать очки, чтобы вернуть себе четкость восприятия разноудаленных предметов. Хотите сохранить зрение? Читайте новую статью!
14.06.2022
подробнее