Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как подготовить комнату для лежачего больного

Как подготовить комнату для лежачего больного
23.11.2020

Столкнувшись с непростой ситуацией, когда пожилой родственник из-за болезни или травмы оказывается прикован к постели, семья, порой, теряется, и, в поисках лучших врачей и чудодейственных препаратов, забывает о том, что поддержка морального духа больного и его психологическое состояние не менее важны в процессе выздоровления и реабилитации.

Важным моментом, влияющим на настроение больного, является окружающая его обстановка, и, в частности, комфортабельное пребывание в стенах комнаты, куда он вернется после больницы. К моменту выписки все рекомендации по подготовке и оснащению комнаты должны быть выполнены, чтобы лишний раз не тревожить пожилого человека, когда он уже будет дома.


Общие рекомендации к подготовке комнаты лежачего больного

Комната лежачего больного человека не должна вызывать у него негативные эмоции, чувство замкнутого пространства, чувство дискомфорта и страха. Обстановка, наряду с терапией, должна способствовать выздоровлению и формировать позитивный настрой. Хорошее освещение, свежий воздух, светлые обои, чистота и порядок дадут ощущение уюта и покоя. Не перегружайте комнату мебелью, это в дальнейшем облегчит вам процесс уборки, которая должна регулярно проводиться. Уберите с пола ковры, если они постелены, в них чаще собирается пыль и мусор. Плотные шторы снимите и установите вместо них на окна жалюзи. С их помощью можно будет регулировать уровень освещенности в комнате, исходя из потребности больного. Ежедневно проветривайте комнату, но следите за тем, чтобы ваш подопечный не находился на сквозняке.

 Кровать лучше разместить так, чтобы лежачий больной мог видеть дверь в комнату и входящих в нее людей. Около кровати обязательно должна быть тумбочка с предметами, которые ежедневно используются. Это могут быть телефон, вода, салфетки, книга и другие необходимые вашему подопечному вещи. Стоит также обратить внимание на звукоизоляцию в комнате – посторонние звуки и разговоры, раздающиеся из соседних помещений, возможно будут доставлять неудобства пожилому родственнику.


Специализированная медицинская кровать. Типы кроватей

Выбирая кровать для лежачего пожилого человека, важно помнить о том, что находиться он в ней будет 24 часа в сутки. Она должна быть удобной и многофункциональной. Лучше всего приобрести медицинскую кровать. С ней будет комфортней не только больному, но и родственникам, которым специализированные механизмы облегчат процесс обслуживания подопечного.  

Медицинские кровати разделяют по типу привода на механические и с электрическим приводом. Кровать первого типа работает по принципу раскладушки - менять положение секций в ней можно только вручную, второго типа кровати работают от пульта управления, с которого и производится вся регулировка. Плюс кроватей механического типа в их цене - это наиболее бюджетный вариант с большим набором функций. Кровать с электроприводом будет стоить дороже, но ее преимущество в том, что больной сам сможет управлять подъемными механизмами при помощи пульта. 


Функциональные кровати также различаются по количеству в них регулируемых секций:

  • регулировка одной секции дает нам возможность приподнимать лежачему человеку голову и плечи - это избавит его от болей в шейном отделе и облегчит процесс принятия пищи;
  • на двухсекционной кровати меняется положение не только головы, но и ног - такая регулировка нужна при травмах нижних конечностей;
  • кровати с 3-мя и 4-мя секциями позволяют менять положение почти всего тела, здесь добавляется регулировка секции в области тазобедренной части, а у человека, прикованного к постели, появляется возможность выбирать удобную для себя позу.

Противопролежневые матрасы

Следующим шагом в подготовке комнаты будет выбор противопролежневого матраса. В процессе использования он помогает снижать давление, оказываемое на тело, нормализует кровоток, расслабляет мышцы, и как следствие, борется с появлением пролежней. Чтобы матрас на 100% выполнял свою функцию, важно правильно его выбрать. И что еще не менее важно – приобретать его можно только после консультации с лечащим врачом! 

Противопролежневые матрасы по показаниям и действию делятся на статичные и динамические. 

Статичные, или по-другому автономные матрасы, больше похожи на привычные нам ортопедические, они неподвижны. Они борются с появлением пролежней за счет своей структуры, которая позволяет равномерно распределять вес, подстраиваясь под форму тела. Такой вид матрасов больше подходит маломобильным больным с постельным режимом, но которые все-таки иногда могут вставать и ходить самостоятельно.

Динамические матрасы полностью отличаются от статичных за счет своей особой конструкции. Внутри у них полые секции, куда с помощью компрессора поступает воздух, за счет чего он находится в постоянном движении, оказывая массажный эффект и противопролежневое воздействие. Такие матрасы рекомендованы тем, кто совсем не встает с кровати. По типу конструкции динамические матрасы делят на ячеистые и трубчатые. В ячеистом матрасе воздушные секции сделаны в виде небольших ячеек, напоминающих соты, данный тип матрасов подойдет лежачим больным с весом до 120 кг. Людям от 120 кг рекомендованы к использованию трубчатые матрасы. Внутри у них конструкция из поперечных баллонов, сделанных в форме цилиндра, которые попеременно надуваются при помощи компрессора. Такой тип матрасов помогает бороться с пролежнями средней и тяжелой степени.

Поверхность матраса может быть клеенчатой (ПВХ) – она легко моется, не впитывает влагу, но при этом не очень хорошо удерживает тело. Прорезиненная поверхность (ПВХ + нейлон) будет сложнее в чистке, но лучше удержит тело и по ощущениям в соприкосновении будет намного комфортней. Наиболее современным вариантом покрытия является пенополиуретан – кожа на нем дышит, он не нагревается от контакта с телом и не пропускает влагу. Тяжелым больным, склонным к повышенному потоотделению, рекомендованы матрасы с лазерной перфорацией, которая обеспечит микровентиляцию всего тела.


Аксессуары, которые могут пригодиться

К дополнительным аксессуарам, обеспечивающим комфортный уход за лежачими больными, относят устройства для подтягивания, бортики, прикроватные или надкроватные столики. 

Устройство для подтягивания понадобится больному, который может поднимать руки, для того, чтобы самостоятельно принимать удобное положение в кровати. Оно подойдет человеку с травмой нижних конечностей, но противопоказано для людей с болями в шее, слабостью брюшной стенки и травмами верхнего отдела позвоночника. 

Боковые ограждения пригодятся в случае, если ваш подопечный беспокойный – для снижения риска травматизма. Вариантов таких конструкций много – съемные, складные, откидывающиеся, выбирайте ту, которая будет удобней в процессе ухода. 

Медицинский столик - нужная вещь, которая принесет пользу и лежачему больному и  ухаживающему за ним родственнику. Надкроватный устанавливается на боковые ограждения кровати и у него есть небольшие бортики, которые не дают еде упасть в процессе кормления. Прикроватный столик представляет собой мобильную конструкцию на колесиках, которая позволяет разместить столешницу непосредственно над кроватью. 


Туалет лежачего больного

Деликатная тема, которую никак не получится обойти стороной, если в доме появился лежачий родственник – это справление нужды, или туалет лежачего больного. Для многих это становится большой проблемой, особенно на первых этапах адаптации. Сложно психологически принимать помощь от людей в тех процессах, которые человек, еще недавно будучи здоровым, привык делать один и за закрытой дверью. В эти моменты ухаживающие должны быть максимально тактичны и внимательны к своему подопечному. На помощь им в этом деликатном вопросе приходят современные устройства для отправления естественных потребностей.

Лежачие больные, у которых частично сохранена двигательная активность, и которые могут самостоятельно сидеть, могут использовать кресло-туалет. Это устройство по типу стула со съемным резервуаром. Они бывают на ножках, бывают на колесах.

Более тяжелым больным, которые не могут самостоятельно сидеть, или когда движения доставляют им сильную боль, подойдут устройства, позволяющие сходить в туалет в горизонтальном положении. Самые простые и распространенные из них – судно и утка. Бывают резиновые, пластиковые и металлические. Выбор в пользу одного из них делается исходя из веса и комплекции больного человека. Альтернативой судну служат подгузники для взрослых. Они подойдут при любой форме недержания. Гигиенические процедуры при использовании подгузников должны проводиться не реже 1-2 раз в день. Самым удобным устройством, но при этом и самым дорогим, является функциональная кровать с туалетом. О ней мы ранее рассказывали в нашей статье. С помощью пульта управления кровать принимает наиболее комфортное положение для человека в момент справления нужды.


Профессиональный уход

Если у вас случилась беда, и престарелый родственник в один день стал лежачим, ни в коем случае не опускайте руки. Ваша поддержка, терпение и любовь очень важны для пожилого человека, которому тяжелое заболевание неожиданно нарушило привычный ход жизни. 

Вы всегда можете обратиться в нашу службу за помощью, если понимаете, что вам не хватает времени, сил, или умения, чтобы сделать жизнь больного родственника комфортной. Наши сиделки помогут в трудной ситуации - осуществят профессиональный уход на дому, или же в нашем пансионате. У нас есть необходимые знания, оборудование и возможности, чтобы обеспечить качественную и максимально возможную полноценную жизнь нашим подопечным.



Новости
Перед тем как купить либо подарить своему пожилому родственнику домашнее растение подумайте, какую пользу или вред он принесёт своему хозяину. 
Комнатные растения не только украшают дом, радуя глаз сочной листвой или яркими цветами, но и приносят в жизнь пожилого человека огромную пользу, ...
10.10.2021
подробнее
Ухоженные ногти лежачего пациента - это не просто эстетика, это профилактика тяжелых заболеваний и избавление близкого вам человека от дополнительного дискомфорта и психологических страданий. Следуйте нашим советам и, маникюр подопечного не будут вам в тягость.
08.10.2021
подробнее
Считается, что расстройством пищевого поведения страдают только молодые люди, в основном девушки, но это не так. Очень много пожилых людей испытывают проблему пищевого поведения. В чем же это выражается и с чем связаны эти проблемы? Подробнее на эту тему поговорим в новой статье.
20.09.2021
подробнее