Как орехи и семена способствуют долголетию?

Как орехи и семена способствуют долголетию?
28.08.2021

9 продуктов, которые должны быть в рационе каждого пожилого человека

Вопрос долголетия интересует практически каждого из нас, в журналах, интернете, по телевидению много информации по этому вопросу, но насколько она достоверна остается только догадываться. Каждый из нас может продлить себе жизнь, несмотря на генетическую предрасположенность, занимаясь спортом, ведя здоровый образ жизни, в том числе правильно и качественно питаясь, отказавшись от вредных привычек. Если пренебрегать этими условиями – никогда не стать долгожителем, то есть продолжительность жизни человека зависит от него самого — это как в русских сказках – направо пойдешь – здоровье потеряешь, налево – до 100 лет проживешь.

Пока ученые ищут эликсир долголетия, продукты ему способствующие есть в каждом магазине. Согласно сведениям статистики, половина россиян не получает необходимых микроэлементов и витаминов, а ведь организму необходимо поддерживать баланс белков, жиров и углеводов.

Для чего организму нужен белок?

Белки в организме человека выполняют самые главные функции, а именно:

  • Структурная – так как каждая клетка организма состоит из белка, то при его не поступлении нарушается данная функция – нет роста клеток и организма в целом, происходят нарушение развития и дистрофические изменения в тканях и органах, поэтому очень важно сбалансировано и правильно питаться для создания прочной структуры организма;
  • Транспортная – белки доставляют к органам и тканям необходимые для жизнедеятельности полезные вещества (в том числе и кислород) и обратно, а также способствуют выводу токсинов из организма;
  • Ферментативная – если не будет белков, то не будут усваиваться жиры и углеводы и другие питательные вещества и микроэлементы. Замедлится метаболизм и появится авитаминоз;
  • Иммунная – к любому поступающему извне белку организм вырабатывает свой белок (антитела). Если в организме недостаточно белка, то снижается иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  • Наследственная – при дефиците белка в роду могут появиться генетические заболевания, так как каждое последующее поколение становится все слабее и слабее.

Какое-либо нарушение из перечисленных функций в результате нехватки белка в организме может приводить к серьезным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Всемирная Организация здравоохранения несколько лет назад проводила исследования по содержанию белка в организме, которое показало, что 80% всего населения страны имеет дефицит белка.

Правильное питание в пожилом возрасте. Как восполнить дефицит белка?

С возрастом потребность организма в калориях снижается, а потребность в белке увеличивается. С помощью многих биохимических реакций наш организм может получить углеводы и жиры из белков, а вот обратный процесс невозможен. Белок мы получаем только из пищи, но, как правило, усваивается он не весь: чем качественнее продукт, тем лучше он усваивается для восполнения энергетических затрат организма. С возрастом снижается активность пищеварительных ферментов и способность к перевариванию белка, если у пожилых людей из-за проблем с зубами затруднено жевание, для восполнения дефицита белка в организме, можно есть дробленые семечки и ореховые пасты.

Какие орехи и семечки должны быть в ежедневном рационе пожилого человека?

Орехи и семечки содержат большой перечень витаминов, макро и микроэлементов, но больше всего ценятся за растительный белок в составе. Содержащиеся в них жиры снижают уровень холестерина, риск инфарктов и инсультов, а аминокислоты стимулируют обменные процессы.

Орехи считаются самыми здоровыми продуктами питания, которые способны предотвратить большой перечень хронических заболеваний. Для получения пользы от них, орехи следует употреблять регулярно, меняя разновидности – один день кешью, другой день миндаль и тд.

Практически все орехи и семечки могут вызывать аллергическую реакцию организма, поэтому при первых признаках проявления аллергии следует отказаться от дальнейшего употребления орехов. Как правило, все орехи высококалорийны, и не рекомендуются людям с избыточным весом, поэтому необходимо следить за потребляемым количеством. Употребляя орехи необходимо обращать внимание на их внешний вид – чтобы не было плесени, которая может вызвать тяжелое отравление. Поговорим о некоторых видах орехов.

Арахис (земляной орех)

Хоть его и называют орехом, относится он к семейству бобовых и является источником полезных белков, жиров и клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов, активных растительных веществ и антиоксидантов, и при этом не содержит холестерина. Арахис является высококалорийным, но с низким содержанием углеводов, что позволяет сохранять его питательную ценность и включать в меню для людей, страдающих дефицитом массы тела. Более 30% состава арахиса – белок. Орех широко используется в кулинарии за счет большого количества жиров в различном виде – жареный арахис, соленый, сырой орех, арахисовое масло или паста, козинаки и др.

Употребление арахиса способствует:

  • Нормализации сахара в крови;
  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению памяти и работы головного мозга;
  • Нормализации процессов пищеварения;
  • Улучшению работы сердца (является профилактикой инфаркта);
  • Очищению печени (выводит токсины);
  • Замедлению процесса старения организма;
  • Снижению риска злокачественных новообразований;
  • Восстановлению клеток при возрастных изменениях. Мужчинам он помогает восполнить силы при активной физической нагрузке, а также полезен для потенции. Женщинам помогает сохранить не только здоровыми ногти и волосы, предохраняя от седины, но и бороться со снижением эластичности кожи.

Чрезмерное употребление арахиса не рекомендуется, так как это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Шелуха арахиса, и он сам могут вызвать аллергическую реакцию. Следует тщательно его пережевывать и употреблять с фруктами, богатыми пищевыми волокнами.

Миндаль

Один из лучших растительных источников белка, содержание которого составляет более 20%. Миндаль считается лидером среди продуктов здорового питания имея большой перечень витаминов, аминокислот и элементов в составе – витамины группы В, С, А, Е, магний, кальций, железо, цинк и многое другое.

Употребление миндаля способствует:

  • Здоровью сосудов и сердца;
  • Нормализации ночного сна;
  • Восстановлению деятельности нервной системы;
  • Повышению иммунитета;
  • Снижению риска развития слабоумия, анемии;
  • Миндаль полезен для женщин в части поддержания здорового гормонального фона, для мужчин – не только для улучшения мышечной массы, но и положительно влияет на потенцию, улучшает выработку тестостерона, а также сдерживает процесс облысения.

Как и многие орехи, миндаль используется в косметологии (крема, маски для лица), кулинарии (в свежем, жареном, соленом виде), фармакологии (миндальное масло добавляют в свечи, мази).

Фисташки

Плотный низкокалорийный орех, в котором содержатся практически все витамины группы В, большое количество разнообразных минералов и аминокислот, его белковая ценность – 20% в 100гр. Хорошо подходит людям старше 50 лет, помогая сохранить работоспособность и препятствуя повреждению мышечной ткани. В фисташках содержится вещество подобное женскому половому гормону эстрогену, поэтому их считают женским орехом.

Имея в своем составе большое количество полезных веществ, фисташки способствуют:

  • Снижению давления, холестерина и сахара в крови;

  • Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие;

  • Являются мощным афродизиаком;

  • Улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность и даже предотвращают многие дерматологические заболевания;

  • Повышают гемоглобин и иммунитет.

Кешью (индийский орех)

Орех кешью является хорошим поставщиком растительного белка (более 20%), богат витаминно-минеральными элементами, аминокислотами и пищевыми волокнами.

К полезным свойствам кешью относят:

  • Снижение риска злокачественных образований любой локации;
  • Улучшение работы головного мозга;
  • Защита и укрепление костей;
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение рисков преждевременного старения кожи;
  • Насыщение организма энергией.

Из всех орехов – кешью считается самым слабым аллергеном. Используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Грецкий орех

Самый популярный вид из орехового семейства, ядра которого богаты белками, жирами, углеводами, микроэлементами и прочими полезными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Особое внимание на него стоит обратить пожилым людям! Так как грецкий орех имеет в своем составе больше белка, чем мясо и усваивается значительно легче.

Грецкий орех имеет широкий спектр полезных свойств:

  • Улучшает сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Хорошо и быстро восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Замедляют процессы старения.

Грецкий орех широко используется в кулинарии и лечебном питании, где используются не только ядра, но и листья, и скорлупа в виде настоек и отваров.

Семена подсолнечника

Содержат множество питательных веществ необходимых для жизнедеятельности, в том числе белок (около 20%), жиры, углеводы, клетчатку и различные микроэлементы.

Регулярное, умеренное употребление семечек способствует:

  • Снижению давления, уровня холестерина и сахара в крови;
  • Укреплению стенок сосудов и нервной системы.

Семена подсолнечника помимо повышенной калорийности содержат кадмий, который при употреблении семечек в большом количестве может оказывать негативное воздействие на почки. Больше пользы для организма приносят сырые ядра семечек, так как при обжарке до 80% питательных свойств исчезает.

Тыквенные семечки

Имеют богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, а содержание в них белка около 30%. Тыквенные семечки наиболее полезны в сыром виде, немного подсушенные.

Если регулярно употреблять их в пищу, то тыквенные семечки способны принести огромную пользу для организма:

  • Оказывают положительное воздействие на ЖКТ;
  • Избавляют от запоров;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Нормализуют давление и холестерин в крови;
  • Улучшают память и сон;

Как и другие растительные белки, эти семечки используют в косметологии в виде масок для увлажнения кожи и уменьшения воспалений.

Кунжут

Масленичное растение, семена которого состоят из множества компонентов: витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. Содержание белка в этих семенах – 20,5 гр. на 100 гр. продукта. Есть 2 вида кунжута – черный и белый, белый очищен от шелухи, но доказано, что в ней содержится больше полезных веществ.

Кунжут не только считается сильным антиоксидантом, его полезные качества безграничны:

  • Кунжут улучшает обменные процессы;
  • Препятствует развитию раковых заболеваний;
  • Снижает давление и холестерин;
  • Улучшает работу сердца и ЖКТ;
  • Он также полезен пожилым людям для укрепления костей и профилактики остеопороза.

В косметических и лечебных целях широко применяется кунжутное масло – профилактика запоров и лечение геморроя, регенерация кожи и защита ее от УФ лучей, избавление от перхоти и др. Для достижения лечебного эффекта кунжут следует принимать регулярно, но с особой осторожностью, так как чрезмерное потребление может привести к нежелательным реакциям организма – аллергия, кожная сыпь, диарея, ожирение.

Семена льна

Семена состоят из значительного количества микроэлементов и витаминов, клетчатки, жиров. Белки семян льна по составу не уступают молочному белку – 34 гр. на 100гр.

Семена льна уже давно применяются в медицине как природный сорбент:

  • Для вывода из организма токсинов;
  • Улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пр.

В косметологии семена льна также нашли широкое применения в виде средств для улучшения состояния кожи и волос. Безмерно употребляя семена льна (более 1-2 столовых ложек в день) в пищу, следует учитывать их побочное действие – ухудшение свертываемости крови, обострение заболеваний ЖКТ, отравление.

Сколько орехов и семечек можно съедать в день? 

«В ложке лекарство – в чашке яд»! Хитрость употребления орехов и семечек заключается в том, что они полезны только в небольшом количестве и как самостоятельное блюдо. И орехи, и семена содержат меньше углеводов, чем некоторые фрукты, злаки и овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, включая витамины группы В, витамин Е, магний, калий и селен. Чтобы получить исключительно пользу от употребления этих продуктов, в пожилом возрасте достаточно съедать по небольшой горсточке орехов или семечек в день.




8 (800) 500-47-25
Новости

Основатель и генеральный директор сети гериатрических центров «Опека», член Совета НАСО Алексей Маврин принял участие в заседании комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной Палаты Санкт-Петербурга.

06.04.2023
подробнее

Комфортное и безопасное пребывание людей старшего возраста у нас — один из главных приоритетов сети «Опека».

06.04.2023
подробнее

Сеть пансионатов «Опека» стала лауреатом всероссийской премии в области управления человеческим капиталом «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»

06.04.2023
подробнее