Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как оформить ИППСУ?

19.08.2019

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) оформляется органами социальной защиты на основании заявления гражданина. Форма программы унифицирована и закреплена приказом Министерства труда и социальной защиты. В документе социальный работник указывает перечень необходимых гражданину социальных услуг, форму их предоставления (на дому, полустационар, стационар), а также перечень организаций, в которые можно обратиться за получением необходимых услуг.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИППСУ?

Для получения программы гражданин должен обратиться в местный орган социальной защиты. Перед составлением ИППСУ гражданина должны признать нуждающимся в социальном обслуживании. Для этого органами соцзащиты проводится анализ состояния здоровья, условий проживания и жизненной ситуации гражданина. При положительном исходе органы соцзащиты издают соответствующее распоряжение и начинают составление ИППСУ.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИППСУ

Для того, чтобы получить форму ИППСУ гражданин должен обратиться в территориальный орган социальной защиты со следующими документами:

  • Заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в социальном обслуживании.
  • Паспорт.
  • Форма №9.
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни человека, вследствие чего он нуждается в предоставлении социальных услуг. Это могут быть справки от врачей, выписки из стационарных медицинских заведений, справки об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида и иные документы, подтверждающие состояние здоровья и условия жизни.
  • Документы, подтверждающие уровень дохода гражданина (необходимо для получения социальной поддержки на бесплатной основе).

Перечень документов может сильно отличаться в зависимости от конкретного случая. Перед тем, как подать заявление, необходимо прийти на консультацию к специалисту социальной службы, который подскажет, какие конкретно документы необходимо подготовить.

Подготовленный пакет документов рассматривается в течение 5 дней, после чего начинается составление Индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

ИППСУ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг доступна для всех пожилых людей, которые нуждаются в поддержке государства. Состав семьи не имеет значения. По ИППСУ можно получить направление на обследование в больницу или путевку в санаторий, услуги частной или государственной сиделки, помощь приходящего социального работника и направление на проживание в пансионат для пожилых. Для составления ИППСУ пожилому человеку (или его представителю) следует обратиться в соцзащиту и предоставить перечисленные документы.

По ИППСУ можно воспользоваться услугами частных служб сиделок и частных пансионатов для пожилых. Государство оплачивает большую часть стоимости.

Обращаем ваше внимание, что при составлении индивидуальной программы сотрудники социальной службы оценивают все обстоятельства жизни гражданина, включая состав семьи, общий доход семьи, условия проживания, состояние здоровья и так далее. На основании этих сведений принимается решение о необходимости социального обслуживания.

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется и хранится в специальной информационной системе АИС «Соцуслуги». Напоминаем, что ИППСУ является официальным документом, обязательным к исполнению в полном объеме.

Новости
Перед тем как купить либо подарить своему пожилому родственнику домашнее растение подумайте, какую пользу или вред он принесёт своему хозяину. 
Комнатные растения не только украшают дом, радуя глаз сочной листвой или яркими цветами, но и приносят в жизнь пожилого человека огромную пользу, ...
10.10.2021
подробнее
Ухоженные ногти лежачего пациента - это не просто эстетика, это профилактика тяжелых заболеваний и избавление близкого вам человека от дополнительного дискомфорта и психологических страданий. Следуйте нашим советам и, маникюр подопечного не будут вам в тягость.
08.10.2021
подробнее
Считается, что расстройством пищевого поведения страдают только молодые люди, в основном девушки, но это не так. Очень много пожилых людей испытывают проблему пищевого поведения. В чем же это выражается и с чем связаны эти проблемы? Подробнее на эту тему поговорим в новой статье.
20.09.2021
подробнее