Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

ИППСУ и частные службы сиделок

21.08.2019

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг – официальный документ, по которому гражданин может получить необходимую ему социальную помощь и поддержку. С 2015 года он заменяет прочие документы и содержит в себе полные сведения о виде и форме социальной поддержки, периодичности оказания помощи и организациях, куда можно обратиться за реализацией ИППСУ. Среди прочего, по индивидуальному плану можно получить услуги сиделки, частной или государственной. Это касается, прежде всего, пожилых людей.

Государство оплатит услуги частных сиделок

Одно из главных нововведений, пришедших вместе с ИППСУ и Законом 442-ФЗ «О социальной поддержке граждан» - возможность получать социальные услуги в частных организациях с частичной (не полной) оплатой. Простыми словами - помимо государственных центров, пожилой человек может обратиться в частные службы сиделок. Большую часть оплаты услуг возьмет на себя государство. Благодаря этому нововведению пожилые граждане гарантировано получат квалифицированную помощь и профессиональный уход на дому за совсем небольшие деньги.

Любая ли частная служба сиделок подойдет?

Гражданин не может выбрать абсолютно любую частную организацию. Обслуживать граждан в рамках 442-ФЗ имеют право только те организации, которые состоят в Реестре поставщиков социальных услуг. Найти информацию о частных организациях, состоящих в данном реестре, можно на официальных порталах Правительства РФ (региональные порталы) или спросить список в территориальном органе соцзащиты. Кроме того, в самом ИППСУ будет прописано, в какие организации пожилой человек может обратиться за получением социальной помощи.

Как получить поддержку от государства?

Для получения услуги в рамках ИППСУ в частной службе сиделок пожилому человеку необходимо всего лишь обратиться в выбранную организацию, предоставить свой ИППСУ и заключить договор. В случае работы по 442-ФЗ гражданин оплачивает не полную стоимость обслуживания, а лишь ее часть – остальное платит государство (в частности, в СПб выплаты производятся из бюджета города). Конечная стоимость услуг становится значительно меньше.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЧАСТНЫХ СИДЕЛОК ПО ИППСУ

Государство устанавливает тарифы для разных видов социальных услуг, которых обязаны придерживаться как государственные организации, так и частники, работающие по 442-ФЗ. Прайс на услуги меняется и утверждается ежегодно, с ним можно ознакомиться в социальной службе или на официальных порталах Правительства РФ. Гражданин имеет право либо на полностью бесплатные услуги либо на частичную оплату за счет государства – это зависит от уровня дохода (на основании прожиточного минимума).

В любом случае, пожилой человек оплачивает не более 40% от стоимости услуг.

Если уровень дохода меньше прожиточного минимума, то ИППСУ будет полностью бесплатным. Чем выше доход, тем больше придется заплатить. При этом важно понимать, что даже при суммарном доходе семьи пожилого человека выше 100 тысяч рублей, оплата услуг по ИППСУ все равно будет частичной – не более 40% от стоимости.

Воспользуйтесь возможностью получить качественные услуги профессиональных сиделок за минимальные деньги. Если вы или ваш престарелый родственник имеет право на социальную поддержку – оформите индивидуальную программу предоставления социальных услуг и наймите лучшую сиделку за минимальную оплату. Государство дает пожилым людям такую возможность!

Новости
Общее старение организма и замедление процессов метаболизма способствует расширению вен и образованию геморроидальных узлов в области малого таза. В пожилом возрасте геморрой нередко приводит к развитию осложнений, поэтому очень важно при первых признаках заболевания вовремя обратиться к врачу.
20.04.2021
подробнее
Правильно подобранная подушка – залог крепкого и здорового сна. С такой подушкой утром вы чувствуете себя отдохнувшим и расслабленным. Но что, если утром присутствует разбитость и усталость, а в области шеи и головы ощущается боль или напряжение? Это первые сигналы того, что подушка вам не подходит ...
14.04.2021
подробнее

Многих людей в пожилом возрасте начинает беспокоить неприятная инфекционная болезнь – онихомикоз. По-простому говоря, это грибок ногтей. По статистике, заболеванию чаще подвержены именно представители старшего поколения, и это в первую очередь связано с возрастными изменениями, происходящими в...

05.04.2021
подробнее