ИППСУ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

18.08.2019

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) – новый формат социального обслуживания граждан. Введен в 2015 году с целью упростить процедуру предоставления социальных гарантий всем категориям нуждающихся. Среди прочего документ используется для взаимодействия с частными организациями – согласно Закону 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания» гражданин имеет возможность воспользоваться услугами частной организации для получения необходимых социальных услуг и впоследствии получить частичную компенсацию от государства.

ИППСУ представляет собой официальный документ, в котором перечислены виды соцуслуг, в которых нуждается гражданин. Здесь указаны форма социального обслуживания, вид, объем, периодичность, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, мероприятия по социальному сопровождению. Простыми словами – в ИППСУ подробно описано, что, где и в каком объеме может получить гражданин от государства. Документ составляется органами социальной защиты. ИППСУ оформляется, прежде всего, людьми с инвалидностью (включая детей-инвалидов).

Составляется ИППСУ на основании потребности гражданина в социальных услугах, учитываются рекомендации врачей и специалистов по реабилитации. План предоставления социальных услуг можно пересматривать и корректировать не реже, чем раз в три года.

ВИДЫ УСЛУГ ПО ИППСУ

Гражданин может получить следующие виды социальных услуг:
  • Социально-бытовые. Сюда включены помощь по дому, помощь в приобретении и доставке продуктов и т. д.
  • Социально-медицинские. Медицинское обслуживание на дому и в стационаре (сиделки), контроль состояния здоровья, помощь в организации лечения и т. д.
  • Социально-психологические. Работа с психологом, телефон доверия и т. д.
  • Социально-педагогические. Организация досуга для инвалидов, коррекция поведения, помощь в воспитании детей-инвалидов и т. д.
  • Социально-трудовые. Помощь в трудоустройстве.
Конкретный перечень услуг определяется индивидуально при обращении гражданина в органы социальной защиты.

ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Гражданин имеет право получать социальные услуги по ИППСУ в нескольких формах:

  • На дому;
  • Полустационарно;
  • Стационарно;
Определенный в ИППСУ порядок получения социальных услуг (виды, форма, периодичность) должен строго соблюдаться. При необходимости получить социальные услуги в частных организациях с последующей компенсацией оформление ИППСУ и предоставление его в частную организацию обязательны.

Согласно Закону 442-ФЗ несовершеннолетние граждане получают весь перечень социальных услуг абсолютно бесплатно. Для совершеннолетних ИППСУ будет бесплатным при условии, что доход гражданина не превышает 1,5 прожиточных минимума (для каждой категории граждан величина разная). В противном случае необходимо будет оплатить 50% разницы от суммы превышения 1,5 прожиточных минимума.

Основными категориями граждан, кому необходима ИППСУ, остаются инвалиды и пожилые люди. Для стариков в возрасте старше 80 лет индивидуальная программа предлагает достаточно обширный спектр услуг – с полным перечнем можно ознакомиться в территориальном органе социальной поддержки граждан или в сети. В тех случаях, когда направление на лечение в стационар или проживание в доме престарелых не требуется, ИППСУ может включать в себя услуги психолога, приходящего социального работника, помощника по хозяйству и многое другое. Кроме того, вопреки расхожему мнению, пожилой человек вовсе не должен быть одиноким, чтобы иметь право на оформление ИППСУ – состав семьи учитывается, но не лишает гражданина права на получение помощи от государства.

Новости
При терапии кишечных инфекций, аллергических реакций, гельминтоза, интоксикаций химического или пищевого характера нужно обязательно устранить вредные компоненты из желудка и кишечника. В этом помогают сорбенты - средства для “генеральной уборки” организма.  В нашей новой статье мы проанал...
26.06.2022
подробнее
Порой мы не ценим то, что имеем. С возрастом бездумное отношение к здоровью глаз приводит к тому, что даже самые зоркие из нас, вынуждены надевать очки, чтобы вернуть себе четкость восприятия разноудаленных предметов. Хотите сохранить зрение? Читайте новую статью!
14.06.2022
подробнее
С возрастом, многих пожилых людей начинает подводить здоровье, память тоже ослабевает. Чем старше становится человек, тем больше опасностей в быту его подстерегает. И с каждым прожитым годом безопасная и комфортная среда его жилища начинает становиться всё более небезопасной. О том, на что нужно обр...
08.06.2022
подробнее