ИППСУ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

18.08.2019

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) – новый формат социального обслуживания граждан. Введен в 2015 году с целью упростить процедуру предоставления социальных гарантий всем категориям нуждающихся. Среди прочего документ используется для взаимодействия с частными организациями – согласно Закону 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания» гражданин имеет возможность воспользоваться услугами частной организации для получения необходимых социальных услуг и впоследствии получить частичную компенсацию от государства.

ИППСУ представляет собой официальный документ, в котором перечислены виды соцуслуг, в которых нуждается гражданин. Здесь указаны форма социального обслуживания, вид, объем, периодичность, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, мероприятия по социальному сопровождению. Простыми словами – в ИППСУ подробно описано, что, где и в каком объеме может получить гражданин от государства. Документ составляется органами социальной защиты. ИППСУ оформляется, прежде всего, людьми с инвалидностью (включая детей-инвалидов).

Составляется ИППСУ на основании потребности гражданина в социальных услугах, учитываются рекомендации врачей и специалистов по реабилитации. План предоставления социальных услуг можно пересматривать и корректировать не реже, чем раз в три года.

ВИДЫ УСЛУГ ПО ИППСУ

Гражданин может получить следующие виды социальных услуг:
  • Социально-бытовые. Сюда включены помощь по дому, помощь в приобретении и доставке продуктов и т. д.
  • Социально-медицинские. Медицинское обслуживание на дому и в стационаре (сиделки), контроль состояния здоровья, помощь в организации лечения и т. д.
  • Социально-психологические. Работа с психологом, телефон доверия и т. д.
  • Социально-педагогические. Организация досуга для инвалидов, коррекция поведения, помощь в воспитании детей-инвалидов и т. д.
  • Социально-трудовые. Помощь в трудоустройстве.
Конкретный перечень услуг определяется индивидуально при обращении гражданина в органы социальной защиты.

ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Гражданин имеет право получать социальные услуги по ИППСУ в нескольких формах:

  • На дому;
  • Полустационарно;
  • Стационарно;
Определенный в ИППСУ порядок получения социальных услуг (виды, форма, периодичность) должен строго соблюдаться. При необходимости получить социальные услуги в частных организациях с последующей компенсацией оформление ИППСУ и предоставление его в частную организацию обязательны.

Согласно Закону 442-ФЗ несовершеннолетние граждане получают весь перечень социальных услуг абсолютно бесплатно. Для совершеннолетних ИППСУ будет бесплатным при условии, что доход гражданина не превышает 1,5 прожиточных минимума (для каждой категории граждан величина разная). В противном случае необходимо будет оплатить 50% разницы от суммы превышения 1,5 прожиточных минимума.

Основными категориями граждан, кому необходима ИППСУ, остаются инвалиды и пожилые люди. Для стариков в возрасте старше 80 лет индивидуальная программа предлагает достаточно обширный спектр услуг – с полным перечнем можно ознакомиться в территориальном органе социальной поддержки граждан или в сети. В тех случаях, когда направление на лечение в стационар или проживание в доме престарелых не требуется, ИППСУ может включать в себя услуги психолога, приходящего социального работника, помощника по хозяйству и многое другое. Кроме того, вопреки расхожему мнению, пожилой человек вовсе не должен быть одиноким, чтобы иметь право на оформление ИППСУ – состав семьи учитывается, но не лишает гражданина права на получение помощи от государства.

Новости
За 9 месяцев этого года в Систему-112 Ленинградской области поступило более 6,2 тысяч обращений по СМС. Экстренного реагирования служб потребовали 800 из них.
17.11.2022
подробнее
Все мы хотим, чтобы наши родители как можно дольше оставались энергичными и у них было желание заниматься любимыми делами: ходить в театр, гулять в парке, обсуждать любимые книги, делиться новостями. Доказано: социальная активность снижает риск развития сердечных заболеваний у пожилых на 25% ...
03.11.2022
подробнее
Назначение на должность произошло по итогам голосования участников от экспертного и делового сообщества. В составе группы «Социальное обслуживание» 20 человек – это руководители профильных направлений федеральных ведомств и организаций сферы соцобслуживания, эксперты и представители делового сообщес...
14.10.2022
подробнее
Абонемент «Универсальный»
240 часов работы сиделки
Скидка 10 800
"Умная Опека" в подарок