Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Грибок ногтей у пожилых людей

Грибок ногтей у пожилых людей
05.04.2021

Проявления онихомикоза у пожилых людей

Грибок ногтей – это инфекционное поражение ногтевой пластины или ногтевого ложа, вызванное грибками-дерматофитами. По данным ВОЗ онихомикоз есть у каждого пятого жителя нашей планеты. Дети меньше всех подвержены заболеванию, чего не скажешь о пожилых людях – они в группе риска. Также как и мужчины, по статистике, они чаще страдают от грибка ногтей, чем представительницы прекрасного пола.

Симптомы онихомикоза не всегда очевидны. На начальной стадии заболевания их можно не заметить совсем, и только лишь, когда болезнь перейдет в следующую стадию, признаки ее станут достаточно явными. У пожилых людей, например, они часто схожи с проявлениями естественных физиологических изменений ногтей в связи с возрастом, таких как изменение формы, толщины, цвета ногтя.


Признаки онихомикоза у пожилых людей

Следует реагировать и обращаться за помощью к врачу, если у пожилого человека появляются следующие симптомы:

  • Изменение цвета ногтевой пластины. Пораженный участок может изменить цвет в сторону желтого, белого, коричневого оттенков
  • Отсутствие блеска ногтя, помутнение поверхности, появление белых точек, полосок
  • Кожный зуд в области пораженных участков
  • Расслаивание ногтя, деформация, шелушение, повышенная ломкость
  • Болезненность при надавливании на пораженный участок
  • Уплотнение или утолщение ногтя, образование неровностей на поверхности
  • Отделение ногтевой пластины от ложа
  • Излишняя мягкость ногтевой платины, рыхлость, потеря прочности. Ноготь при усилии снимается твердым предметом


Причины возникновения грибка ногтей у пожилых людей

Пожилые люди чаще становятся носителями грибковой инфекции из-за ослабленного здоровья и сниженного иммунитета. Ухудшение качества жизни и не всегда правильная и полноценная гигиена также добавляют шансов человеку в возрасте подхватить неприятную болезнь. Кроме этого есть еще ряд факторов, провоцирующих заражение грибковой инфекцией:

  • Хронические заболевания (сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания, сердечная недостаточность)
  • Снижение скорости роста ногтя, изменение структуры ногтевой пластины
  • Чрезмерная потливость ног и кистей рук
  • Травмы ногтей и кожных покровов
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков) 
  • Ношение неудобной, тесной обуви
  • Непосредственный контакт с носителем инфекции, или предметами, которыми он пользуется


Диагностика и лечение онихомикоза

Как мы уже говорили, при появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу. Заболевание может развиваться достаточно медленно, и при обнаружении его на начальной стадии есть шанс вылечить его в относительно короткие сроки. Если же начать лечение на уже запущенной стадии, то терапия может растянуться на долгие месяцы.

Грибок ногтей лечит врач-дерматолог. Для полноценной и точной диагностики важна подготовка к приему у этого специалиста. Не стоит стричь ногти за 3-4 дня до визита к врачу, нельзя обрабатывать больные участки лекарственными препаратами, мазями, лаками. Также следует подготовить все анализы, которые были сданы ранее, они пригодятся для формирования более полной картины общего состояния организма.

Диагностировать онихомикоз можно с помощью микроскопии ногтя и микробиологического анализа (посева). Исследуются фрагменты ногтевой пластины на наличие частиц грибка. Посев позволяет определить тип грибковой культуры.

Самолечением или лечением народными средствами заниматься категорически противопоказано. Терапия грибка ногтя будет эффективной только лишь при четком соблюдении всех рекомендаций лечащего врача. Это, как правило, комплексный подход – лечение внешних проявлений заболевания и борьба с грибком внутри организма. Он включает в себя аппаратную чистку пораженных зон, прием лекарственных препаратов, соблюдение гигиены пораженных участков, профилактику повторного инфицирования.

Врач определяет длительность лечения, лекарственные препараты и их форму в зависимости от того, каким возбудителем вызван грибок. На сегодняшний день выбор противогрибковых антибактериальных средств обширный. Онихомикоз лечат мазями, лаками, кремами, таблетками, и даже пластырями. На консультации у дерматолога нужно предоставить информацию о принимаемых лекарствах и имеющихся заболеваниях, от этого также будет зависеть выбор метода лечения.

Сложность в лечении грибка ногтей у пожилых людей заключается в наличии у них сопутствующих заболеваний, таких как хронические болезни почек или печени. В этом случае назначения делаются с учетом имеющихся патологий, прописываются минимальные дозировки и сокращается курс лечения.


Профилактика грибка ногтей

Никто не застрахован от риска заражения грибком ногтей, но каждый способен соблюдать меры профилактики, которые помогут не попасть в статистику. У пожилых людей, перенесших онихомикоз, остается большая вероятность рецидива, и они должны еще более тщательно соблюдать все меры предосторожности.

Это не сложно – бережно относиться к своему здоровью и соблюдать следующие правила:

  • Правила личной гигиены (регулярно мыть ноги, не давать им потеть, носить обувь в общественных банях, саунах, душевых и т.д.);
  • Выбирать удобную обувь. Носить туфли или ботинки, которые не сдавливают пальцы и ногти, следить, чтобы стопа в них не потела;
  • Ежедневно надевать чистые носки и колготки;
  • Использовать индивидуальные приборы для маникюра или педикюра;
  • Не примерять обувь в магазине на голую ногу, без носка;

Грибок ногтей – неприятная болезнь, о которой не принято говорить вслух. Но пусть вас это не останавливает, если вы обнаружили у себя его симптомы. Не стесняйтесь, и идите к врачу. Онихомикоз полностью излечим, даже, несмотря на то, что сам процесс выздоровления может занять несколько месяцев. Главное не запускать болезнь, и не опускать руки – в этом случае все поправимо.

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее