Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Диагностика и лечение деменции по месту жительства

Диагностика и лечение деменции по месту жительства
03.08.2021

Диагностика деменции на ранней стадии болезни

Трудно понять разницу между естественной потерей памяти в результате старения и ранними признаками деменции. У каждого человека деменция может проявляться по-разному, в зависимости от ее вида и особенностей характера пожилого человека до болезни. Врачи выделяют основные симптомы ранней стадии деменции:

  • Потеря памяти. Один из первых симптомов деменции, когда потеря памяти начинает мешать повседневной жизни. Однако, когда пожилые люди забывают имена, даты, события и через некоторое время вспоминают их, это может быть, нормальная потеря памяти, связанная со старением;

  • Проблемы со зрением. Пожилой человек начинает испытывать трудности при чтении, перестает видеть разницу в цвете или контрасте;

  • Трудности с речью или письмом. На ранних стадиях деменции, люди могут испытывать сложности при письме или в разговорах. Даже после многократных попыток не получается вспомнить нужное слово, человек останавливается посреди разговора, не зная, как продолжить беседу;

  • Проблемы с отслеживанием времени или места. Когда пожилой человек начинает забывать, где он находится или испытывать трудности с отслеживанием времени, даты – это прямо указывает на растущие когнитивные нарушения;

  • Изменение способности выносить правильные суждения. Пожилой человек начинает путать и забывать, что уместно в социальных ситуациях: может рассказывать незнакомцам странные вещи о себе и своих близких, покупать ненужные товары, не оплачивать счета;

  • Изменение личности. Явный признак деменции – это резкие изменения в характере человека: неспособность сосредоточиться, отказ от любимых занятий и хобби, неприемлемые ранее резкие высказывания в сторону близких людей.

Что делать если вы подозреваете деменцию у своего родственника

Если вы заметили у вашего близкого родственника один из этих симптомов, нужно незамедлительно записать его на прием к участковому врачу терапевту. После осмотра и консультации терапевт должен направить пожилого человека с предварительным диагнозом к неврологу или психиатру для прохождения клинико-психологического обследования. Кроме того, при подозрении на деменцию врач выписывает талоны на лабораторную и инструментальную диагностику:

  • Общий анализ крови, анализы крови на СОЭ, гормоны щитовидной железы, уровень витамина В12;
  • Магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Ранняя диагностика заболевания поможет пожилому человеку получить максимальную пользу от лекарственного и немедикаментозного лечения, контролировать свое состояние и жить с деменцией самостоятельно в своем доме как можно дольше.

Сложности раннего лечения деменции

На практике, диагностика деменции может быть сложной задачей. Очень часто врачи просто открещиваются от пожилых людей на ранней стадии деменции, даже не направляя своего пациента на дополнительные обследования и списывая все симптомы этого заболевания на естественный процесс старения организма. 

В таком случае родственникам пожилого человека с подозрением на деменцию следует взять ситуацию в свои руки, сходить на прием к заведующему поликлиникой, рассказать о своих опасениях и настойчиво попросить все направления на дополнительные исследования и прием у узкого специалиста.

Поддержка родственников, осуществляющих уход за пожилыми с деменцией

Уход за пожилым человеком с когнитивными расстройствами – это сложная задача и стресс для его близких. Чтобы поддержать людей, ухаживающих за пожилыми родственниками с деменцией Опека совместно с фондом «Альцрус» проводит бесплатные однодневные семинары «школы заботы». На таком семинаре можно получить всю необходимую информацию о социальных услугах и лечении деменции, высказаться о проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться и получить поддержку от других участников семинара и специалистов.

Помните, что вы не одни с этой проблемой. Во всем мире с деменцией живут более 50 млн. человек, вместе легче преодолевать трудности, вместе мы справимся!

Новости
Вопросы, связанные с перемещением маломобильного человека в пределах квартиры, возникают очень часто, поэтому мы решили разобрать некоторые из них подробно.
13.11.2021
подробнее

Пожилые люди не всегда легко соглашаются на помощь специалиста. Они считают появление сиделки признаком своей слабости и вмешательством в личную жизнь.

Задача родственников – убедить пожилого человека в том, что помощь сиделки – это залог безопасности и комфорта. ...

05.11.2021
подробнее

После 50 лет костная ткань человека постепенно начинает терять прочность. Женщины, перешагнувшие 80-ти летний рубеж, теряют около 30% костной ткани, у мужчин эти показатели достигаются к 90 годам.

О том чем опасно снижение костной массы в пожилом возрасте и как замедлить это...

20.10.2021
подробнее