Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Бытовая адаптация после инсульта

Бытовая адаптация после инсульта
25.02.2021

Как научиться жить заново после инсульта

Ежегодно, инсульт переносят 6 миллионов человек. Это заболевание может случиться также и в молодом возрасте — к сожалению это уже не редкость. Однако пожилому человеку адаптироваться после перенесенного инсульта будет сложнее.

Самое главное, после выписки из стационара — это реабилитация направленная на восстановление нарушенных функций, чтобы человек перенесший инсульт мог вернуться к обществу и к посильному труду.
В реабилитации наряду с лекарственной терапией нужно наблюдаться у следующих специалистов:

  • Невролог;
  • Физиотерапевт;
  • Врач ЛФК;
  • Логопед афазиолог (если есть нарушения речи);
  • Эрготерапевт (занятия с эрготерапевтом помогают «включить» отделы мозга, которые отвечают за утраченные навыки привычные для взрослого человека)
  Чтобы перенесший инсульт человек мог максимально быстро (насколько это возможно) адаптироваться в быту, ему необходимо пройти курсы:
  • Массажа;
  • Рефлексотерапии;
  • Остеопатии;
  • Психотерапии;

Людям приходится заново учиться ходить, сидеть, говорить — всё это требует колоссальной выдержки. В такие моменты человеку, как никогда нужна поддержка близких людей.

Следует знать — самый эффективный период для восстановления — первые 1,5 года.
Самые важные курсы реабилитации — первые три месяца. За это время можно вернуть себе до половины утраченных функций.
Если это время было утрачено, не стоит опускать руки, человеку можно помочь, даже если инсульт произошел несколько лет назад. Никогда не поздно пройти курсы реабилитации.

Поддержка близких является основой адаптации

Человек, который перенес инсульт, страдает и переживает из-за своей беспомощности и первое, что ему необходимо — это психологическая поддержка. Если близкие люди с этим не справляются, то необходимо обратиться к психологу. У вашего близкого человека должен быть позитивный настрой и большое желание поскорее вернуться к нормальной жизни. Очень важно помочь человеку после инсульта адаптироваться в быту — это важная составляющая его последующей реабилитации.

Оборудование квартиры под нужды больного 

Для каждого человека дом — это зона комфорта, дома и стены «лечат». Чтобы было легче адаптироваться в быту, необходимо приспособить квартиру под индивидуальные требования человека с утраченными функциями.

  • Сделать перила с той стороны кровати, где будет удобно и безопасно вставать.
  • Установить у стен поручни, чтобы человеку с ограниченными возможностями можно было самостоятельно передвигаться по квартире.
  • Установить поручни в санузле, относительно роста человека с ограниченными возможностями, поручни для унитаза должны быть установлены с двух сторон.
  • Убрать все ковры о которые можно споткнуться.
  • Приобрести мебель с закругленными краями (во избежание травм).
  • Расширить пространство в квартире, чем меньше мебели, порогов и проемов, тем проще будет ходить по ней на костылях или передвигаться на инвалидной коляске.

Обустраивая квартиру привлекайте к процессу своего близкого родственника, для которого вы это делаете. Советуйтесь с ним по всем вопросам и учитывайте все его пожелания. Человек перенесший инсульт склонен к тревожности, депрессии, что может привести к полной апатии и безразличному отношению к себе. Вовлекая человека с ограниченными возможностями в процесс обустройства жилья, вы поможете ему отвлечься от мрачных мыслей, поверить в собственные силы и просто поднимете ему настроение.

Продумайте, как маломобильный человек сможет вас позвать, если вдруг ему нужна будет помощь — это может быть радио няня около его кровати, мобильный телефон, даже простой колокольчик. Главное, чтобы средство связи всегда было под рукой.

Возвращение утраченных навыков

Если человек после инсульта может передвигаться самостоятельно, но неуверенно держится на ногах, ему необходимо приобрести ходунки или палки для скандинавской ходьбы. С тростью ходить нельзя, так как в дальнейшем у вашего родственника может появиться хромота. Нагрузка на обе ноги должна быть одинаковая.

Пусть ваш родственник сам выбирает, как удобнее ему будет передвигаться. Кому-то удобно ходить с ходунками, кто-то чувствует себя увереннее с палками. Стоит отметить, что палки для скандинавской ходьбы предпочтительнее ходунков, они улучшают кровоснабжение и заставляют работать все мышцы организма.

Полезный досуг

Человеку перенесшему инсульт нужно ежедневно заниматься, выполнять все специальные упражнения, не сдаваться ни на каком этапе. Даже если не видно результатов, нет сил… Вам нужно каждый день подбадривать своего родственника, вовлекать в бытовые процессы, например советоваться с ним, что приготовить на ужин, какие шторы лучше повесить в его спальне. Пусть маломобильный человек сам выбирает одежду, которую он хочет надеть, книги и журналы для чтения и прочее. Человеку после инсульта нужно читать книги вслух, стараясь четко выговаривать слова — это развивает речь и помогает сосредоточить внимание. Если речь еще не восстановилась, необходимо пройти курс логопедического массажа и реабилитацию по восстановлению речи.
Хорошо, когда у человека есть хобби, например вязание — оно хорошо развивает мелкую моторику, успокаивает и создает хорошее настроение. Многие считают, что вязание — это исключительно «женское» занятие, однако, это совсем не так. Представителей сильного пола, тоже можно заинтересовать этим полезным делом, предложив, например связать принадлежности для рыбалки: сети, косынку или сачок для рыбы.

Правильное позиционирование

  • «На любом боку» — лежать на спине не желательно, произойдет снижение дыхательных функций и будет недостаточный обзор зрения.
  • Конечности должны лежать в естественной позе, класть на них что-либо (кроме одеяла, покрывала) нельзя;
  • Изголовье кровати должно быть приподнято на 30 градусов;
  • Ноги не должны ни во что упираться.

Навыки повседневной активности

У человека перенесшего инсульт восстановление навыков бытового самообслуживания должно реализовываться в пределах его физических ограничений. Чтобы помочь своему близкому человеку вернуть утраченные навыки попробуйте выполнять вместе с ним эти ежедневные тренировки:

  • Открывание крана в ванной. Ваш родственник сидя на стуле с высоким сиденьем открывает и закрывает кран, контролируя температуру воды. Вы следите за всеми его действиями и корректируете их.
  • Умывание. Если у человека после инсульта парализована одна рука, то умываться удобнее сидя, положив ее на раковину. Вам необходимо первое время следить, чтобы ваш родственник сохранял равновесие.
  • Чистка зубов, макияж, бритье. Контролируйте сохранение вашим близким человеком равновесия, а он, убедившись в своей устойчивости, выполняет соответствующие действия (по возможности обеими руками).
  • Переодевание. Как и в предыдущих пунктах, вам нужно контролировать равновесие вашего родственника. Если у человека с ограниченными возможностями парализована одна рука, необходимо переодеваться сидя, разместив ее между коленей. Здоровой рукой снимаем воротник рубашки (майки, футболки) через голову. Далее вытягиваем здоровую руку из рукава, зажав его парализованной рукой, затем здоровой рукой снимаем одежду из парализованной руки. При одевании и раздевании вам необходимо направлять парализованную руку вашего родственника в рукав и помочь ему при надевании одежды через голову.
  • Переобувание. Обуваться и разуваться нужно сидя на стуле, опираясь на обе стопы, стоящие на полу. Вам при необходимости нужно скорректировать действия вашего родственника на первых этапах.
  • Прием пищи. Человек, перенесший инсульт, должен сесть в удобную для него позу за столом, если одна рука парализована, она должна быть вытянута на столе. Родственникам необходимо помочь при приеме пищи только на первоначальных этапах в направлении движений.

Как только человек с ограниченными возможностями выполняет все эти действия держа равновесие, справляется без вашей помощи, ему необходимо предоставить в них полную самостоятельность и перейти к самой сложной тренировке спуску и подъему по лестнице.

Спуск и подъем по лестнице после перенесенного инсульта

У человека перенесшего инсульт, походка становится неуверенной. Для выхода на улицу лучше всего приобрести ортопедическую обувь с широкой подошвой и небольшим каблуком. Обувь должна быть с застежками, хорошо фиксирующими голеностопный сустав. Не нужно стараться идти быстро, движения необходимо делать с паузами.

Когда вы только начали свои тренировки, осуществлять подъем и спуск по лестнице лучше всего боком, повернув лицо к стене. Руками нужно опираться на стену перед собой с небольшим смещением влево. Переносим вес на правую ногу, наклоняя корпус вправо, левая нога отрывается от пола. Согнув левую ногу в колене, делаем шаг вбок и вверх на ступень (или вниз при спуске), стараясь поставить ногу как можно дальше от края (чтобы осталось место для правой ноги). Далее, распределив упор на обе ноги равномерно, ставим правую ногу на ступень. На каждой ступени делайте остановку, чтобы проверить свою устойчивость. Первое время, человек, который страхует, должен подсказывать как правильно ставить ногу, ведь после перенесенного инсульта больной не чувствует, где начинается ступень.

Когда ваш близкий родственник только начинает делать свои первые шаги по лестнице, ему нельзя:

  • Осуществлять спуск и подъем без страхующего человека;
  • Осуществлять движение по лестнице с ходунками (во избежание падения);
  • Передвигаться по лестнице, когда сильно «штормит» в голове.

Как только человек уверенно поднимается и спускается по лестнице боком, необходимо пробовать движение по ней корпусом вперед. Двигаясь без полуоборотов, но с опорой на стену правой рукой и поддержкой другого человека под левую. Спускаясь с лестницы, не нужно смотреть туда, где она заканчивается. Эти действия могут вызвать головокружение и как следствие — падение.

Сроки восстановления после инсульта зависят в первую очередь от хорошего ухода и желания самого человека быстрее вернуться к нормальной жизни. Поэтому важно чувствовать жизнь полноценной: записаться к парикмахеру, на маникюр, не пропускать встречи с друзьями.
Общение и приятные эмоции — это первый шаг на пути к восстановлению.

Новости
Перед тем как купить либо подарить своему пожилому родственнику домашнее растение подумайте, какую пользу или вред он принесёт своему хозяину. 
Комнатные растения не только украшают дом, радуя глаз сочной листвой или яркими цветами, но и приносят в жизнь пожилого человека огромную пользу, ...
10.10.2021
подробнее
Ухоженные ногти лежачего пациента - это не просто эстетика, это профилактика тяжелых заболеваний и избавление близкого вам человека от дополнительного дискомфорта и психологических страданий. Следуйте нашим советам и, маникюр подопечного не будут вам в тягость.
08.10.2021
подробнее
Считается, что расстройством пищевого поведения страдают только молодые люди, в основном девушки, но это не так. Очень много пожилых людей испытывают проблему пищевого поведения. В чем же это выражается и с чем связаны эти проблемы? Подробнее на эту тему поговорим в новой статье.
20.09.2021
подробнее