ИППСУ и частные службы сиделок
21.08.2019

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг – официальный документ, по которому гражданин может получить необходимую ему социальную помощь и поддержку. С 2015 года он заменяет прочие документы и содержит в себе полные сведения о виде и форме социальной поддержки, периодичности оказания помощи и организациях, куда можно обратиться за реализацией ИППСУ. Среди прочего, по индивидуальному плану можно получить услуги сиделки, частной или государственной. Это касается, прежде всего, пожилых людей.

Государство оплатит услуги частных сиделок

Одно из главных нововведений, пришедших вместе с ИППСУ и Законом 442-ФЗ «О социальной поддержке граждан» - возможность получать социальные услуги в частных организациях с частичной (не полной) оплатой. Простыми словами - помимо государственных центров, пожилой человек может обратиться в частные службы сиделок. Большую часть оплаты услуг возьмет на себя государство. Благодаря этому нововведению пожилые граждане гарантировано получат квалифицированную помощь и профессиональный уход на дому за совсем небольшие деньги.

Любая ли частная служба сиделок подойдет?

Гражданин не может выбрать абсолютно любую частную организацию. Обслуживать граждан в рамках 442-ФЗ имеют право только те организации, которые состоят в Реестре поставщиков социальных услуг. Найти информацию о частных организациях, состоящих в данном реестре, можно на официальных порталах Правительства РФ (региональные порталы) или спросить список в территориальном органе соцзащиты. Кроме того, в самом ИППСУ будет прописано, в какие организации пожилой человек может обратиться за получением социальной помощи.

Как получить поддержку от государства?

Для получения услуги в рамках ИППСУ в частной службе сиделок пожилому человеку необходимо всего лишь обратиться в выбранную организацию, предоставить свой ИППСУ и заключить договор. В случае работы по 442-ФЗ гражданин оплачивает не полную стоимость обслуживания, а лишь ее часть – остальное платит государство (в частности, в СПб выплаты производятся из бюджета города). Конечная стоимость услуг становится значительно меньше.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЧАСТНЫХ СИДЕЛОК ПО ИППСУ

Государство устанавливает тарифы для разных видов социальных услуг, которых обязаны придерживаться как государственные организации, так и частники, работающие по 442-ФЗ. Прайс на услуги меняется и утверждается ежегодно, с ним можно ознакомиться в социальной службе или на официальных порталах Правительства РФ. Гражданин имеет право либо на полностью бесплатные услуги либо на частичную оплату за счет государства – это зависит от уровня дохода (на основании прожиточного минимума).

В любом случае, пожилой человек оплачивает не более 40% от стоимости услуг.

Если уровень дохода меньше прожиточного минимума, то ИППСУ будет полностью бесплатным. Чем выше доход, тем больше придется заплатить. При этом важно понимать, что даже при суммарном доходе семьи пожилого человека выше 100 тысяч рублей, оплата услуг по ИППСУ все равно будет частичной – не более 40% от стоимости.

Воспользуйтесь возможностью получить качественные услуги профессиональных сиделок за минимальные деньги. Если вы или ваш престарелый родственник имеет право на социальную поддержку – оформите индивидуальную программу предоставления социальных услуг и наймите лучшую сиделку за минимальную оплату. Государство дает пожилым людям такую возможность!

Новости
Столкнувшись с непростой ситуацией, когда пожилой родственник из-за болезни или травмы оказывается прикован к постели, семья, порой, теряется, и, в поисках лучших в...
23.11.2020
подробнее
   Прогулки на свежем воздухе – одна из важных составляющих здорового образа жизни людей любого возраста. Регулярные, пусть и непродолжительные выходы на ули...
12.11.2020
подробнее
При различных заболеваниях дыхательной системы, будь то астма, инфекционные болезни, пневмония или травмы, в качестве реабилитации рекомендуют выполнять дыхатель...
30.10.2020
подробнее