Загрузка...
+7 800 770-03-40 Загрузка...
Загрузка...
Договор с сиделкой. На что обратить внимание
20.08.2019

При заказе любых услуг очень важно правильно составить договор. Услуги сиделок – не исключение. Неважно, нанимаете вы частного специалиста или пользуетесь услугами агентства, при подписании договора необходимо внимательно ознакомиться со всеми пунктами. Грамотно составленный договор – залог вашей безопасности, так как он, фактически, является доказательством наличия отношений между вами (клиентом) и специалистом (сиделкой). В договоре же прописаны все нюансы работы, обязанности сторон, ответственность за нарушения. Какой бы привлекательной не была сиделка, если она предлагает работать без заключения официального договора, то от ее услуг лучше отказаться.

Агентства и службы сиделок, как правило, предоставляют типовой договор, поэтому от вас требуется только внимательно прочесть его и подписать. Частные же специалисты далеко не всегда имеют подобный документ, часто составлять его приходится совместными усилиями. В этом случае рациональнее всего обратиться к юристу. Если такой возможности нет, и вы планируете составлять договор своими силами, необходимо обратить внимание на самые важные пункты документа.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ ДОГОВОРА

Если вы заключаете договор не с организацией, а с частным специалистом, то это будет договор в рамках гражданско-правовых отношений. В него необходимо включить следующие основные пункты:

  • Предмет договора (оказание услуг по уходу за пожилым человеком);
  • Срок действия;
  • Оплата услуг (сколько, когда, каким способом);
  • Режим рабочего времени и режим отдыха (сколько времени работает сиделка, когда она может отдыхать, порядок предоставления выходных и перерывов);
  • Обязанности и права сиделки;
  • Обязанности и права заказчика (в роли заказчика может выступать как сам пожилой человек, так и его представитель – родственник);
  • Порядок разрешения споров;
  • Реквизиты.

Ключевыми являются пункты о режиме дня, обязанностях и правах сиделки и заказчика. Здесь прописывается все, что имеет и не имеет право делать сиделка. Эти пункты важны, так как на основании указанных здесь обязанностей в дальнейшем будет строиться работа и разрешение конфликтов, если такие возникнут. Старайтесь прописать все возможные нюансы. Можно указать даже подробное меню питания, которого сиделка должна придерживаться, или график проведения гигиенических процедур.

НЮАНСЫ ДОГОВОРА С СИДЕЛКОЙ

Помимо основных пунктов, очень важно обратить внимание на мелочи. Прежде всего, в договоре должно быть четко прописано, что именно входит в услуги сиделки. Входит ли сюда помощь по дому или только присмотр? Имеет ли сиделка право осуществлять медицинские манипуляции, должна ли она следить за приемом лекарств и их дозировкой. Если вы проговорили что-то устно, но не обозначили в договоре, сиделка может ваши просьбы не выполнять – привлечь ее к ответственности за это нельзя.

Особые требования. Некоторые пожилые люди требуют особого ухода. Это могут быть специфические гигиенические или физиотерапевтические процедуры или же просто особый режим питания. Если у вас есть такие требования – их нужно зафиксировать в договоре. Можно прописать подробно все особое меню или режим приема лекарств.

Кроме того, важно указать, что сиделка несет ответственность по следующим пунктам:

  • Ответственность за сохранность и целостность имущества;
  • За своевременное и качественное оказание упомянутых в договоре услуг;
  • За разглашение семейных и личных тайн (включая медицинскую тайну).

Здесь же можно указать, что сиделка несет финансовую ответственность за невыход на работу или нарушение договора.

Договор с сиделкой - стандартный договор гражданско-правовых отношений между заказчиком и исполнителем. Заключение и расторжение договора осуществляется в обычном порядке, в качестве основы можно взять любую пустую форму договора.

Заключая договор с сиделкой будьте внимательны и помните, что вы не просто заказываете услуги, но подбираете человека, который будет проводить много времени с вашим пожилым родственником. Не стоит использовать стандартные схемы – укажите все максимально подробно.

Новости
Уважаемые клиенты, посетители нашего сайта, просим ознакомиться с важной информацией в связи с пандемией коронавируса!
16.03.2020
подробнее
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг – официальный документ, по которому гражданин может получить необходимую ему социальную помощь и поддержку. С 2015 года он заменяет прочие документы и содержит в себе полные сведения о виде и форме социальной поддержки, периодичности оказания ...
21.08.2019
подробнее

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) – новый формат социального обслуживания граждан. Введен в 2015 году с целью упростить процедуру предоставления социальных гарантий всем категориям нуждающихся. Среди прочего документ используется для взаимодействия с частными ор...

18.08.2019
подробнее